мониторинг законодательства РФ на 27.08.20г.

Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации

 Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2020 г. № 29-П признана не соответствующей Конституции Российской Федерации часть первая статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

 Конституционный Суд Российской Федерации указал на то, что часть первая статьи 21 Федерального закона не предусматривает внесудебного порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в случае отсутствия спора об этом между его родителями, один из которых ранее в установленном порядке заявил о своем несогласии на такой выезд.

В этой связи Конституционным Судом Российской Федерации поручено федеральному законодателю внести в действующее регулирование изменения, направленные на совершенствование порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в сопровождении одного из родителей. В настоящее время эту работу ведет МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

 Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении отметил, что «если на отмене временного запрета на выезд ребенка настаивает родитель, ранее инициировавший наложение запрета, и при этом спор между родителями отсутствует, то такой родитель может во внесудебном порядке отозвать ранее поданное им заявление, в том числе приложив письменное заявление от второго родителя об отсутствии на то возражений или копию определения суда об утверждении мирового соглашения между ними».

Таким образом, чтобы снять запрет на выезд ребенка, родителю, который ранее наложил ограничение, необходимо лично обратиться с заявлением в подразделение по вопросам миграции по месту жительства (пребывания) ребенка или любого из родителей либо в подразделение по вопросам миграции, в которое им ранее было подано заявление о несогласии на выезд ребенка.

Вместе с заявлением об отмене ограничения родитель должен иметь при себе письменное согласие от второго родителя об отсутствии у него возражений на выезд ребенка или копию определения суда об утверждении мирового соглашения между родителями, а также документы, удостоверяющие личность заявителя (паспорт) и подтверждающие его права законного представителя в отношении ребенка (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, документ об установления опекунства (попечительства).

Обращаем внимание родителей, что запрет на выезд несовершеннолетнего может быть снят подразделением по вопросам миграции во внесудебном порядке только в том случае, если урегулирован спор между родителями относительно вопросов выезда ребенка, если же взаимное согласие не достигнуто - следует обращаться в суд.

 

Правительством РФ утверждены поправки в перечень государственных услуг по линии Госавтоинспекции, предоставляемых в МФЦ

21 августа 2020 года на официальном Интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 2020 г. № 1215 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Постановлением, в частности, устанавливается возможность размещения сотрудников Госавтоинспекции на территории многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также порядок взаимодействия заявителя с сотрудником Госавтоинспекции при предоставлении государственной услуги при регистрации транспортного средства.

Госавтоинспекция обращает внимание, что сотрудники МФЦ будут осуществлять лишь прием и выдачу документов и государственных регистрационных знаков. Все остальные административные процедуры, связанные с осмотром транспортного средства, проверочными мероприятиями, оформлением регистрационных документов, присвоением регистрационных номеров, как и ранее будут осуществляться сотрудниками Госавтоинспекции.

Указанные поправки вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть 29 августа 2020 года.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России