О порядке денежных выплат наследникам в случае смерти сотрудника органов внутренних дел

В случае смерти сотрудника органов внутренних дел выплаты его наследникам производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Право на получение подлежавших выплате наследодателю согласно ст.1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В соответствии со ст.1113, ч.2 ст.1183 требования о выплате указанных сумм  должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина.

Согласно пунктам 104, 139 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65, в случае смерти сотрудника его наследникам  выплачивается денежное довольствие за тот месяц, в котором наступила смерть, если его выплата не была произведена самому сотруднику, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а также производятся иные выплаты, право на которые возникло у сотрудника ко дню смерти.

В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти, производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России