Имеет ли право сотрудник на единовременную социальную выплату (ЕДВ) на приобретение жилья в случае покупки квартиры по ипотеке и право пенсионеров на ЕДВ?

В соответствии со ст. 4 Федеральный закон от 19 июля 2012 года № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон)  сотрудник, имеющий стаж работы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья один раз за весь  период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная выплата).

Согласно ст. 6 Федерального закона сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту службы до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются жилые помещения по договору социального найма, а по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата

 Порядок и условия принятия на учет для получения единовременной выплаты определены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (далее - постановление).

В соответствии с пунктом   п. 8 постановления определение обеспеченности общей площадью сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи осуществляется исходя из суммы площадей всех жилых помещений, занимаемых по договору социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" право собственности, обремененное кредитными обязательствами, возникает с момента государственной регистрации права на приобретаемую квартиру (комнату) по договору ипотеки (залогу недвижимости). 

Норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма установлена статьей 7 федерального закона № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Следовательно, если сотрудник органов внутренних дел приобрел по ипотечному кредитованию жилое помещение общей площадью более 15 квадратных метров на одного члена семьи, то данная площадь будет оформлена им в собственность с обременением и тем самым он лишается   возможности принятия на учет для получения единовременной выплаты.

 Согласно ст.6 № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся  в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел до 1 марта 2005г. и совместно проживающим с ними членами их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Сотрудникам и гражданам РФ, указанными в части1 настоящей статьи, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

Пенсионеры органов внутренних дел признанные жилищно- бытовыми комиссиями нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоявшие на жилищном учете до 01 марта 2005г. имеют право на получение: квартиры из жилищного фонда МВД ( квартира предоставляется согласно очередности) или государственного жилищного сертификата.

Важно отметить что, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

        

                                                                                                                                     ПО МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России