Мониторинг законодательства Российской Федерации на 17.09.20г.

29 августа 2020 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 1312 «Об установлении в 2020 году выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач медицинским работникам, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам, имеющим специальные звания и проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, организаций, учреждений, воинских частей, органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор (санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия) и мероприятия по его обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» (далее – Постановление).

Согласно Постановлению в 2020 году установлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач.

Определены размеры указанных выплат.

Выплаты стимулирующего характера осуществляются за период
с 1 апреля 2020 года, но не ранее даты регистрации на территории субъекта Российской Федерации подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции, за фактически отработанное время, время исполнения обязанностей военной службы (выполнения служебных обязанностей).

 

 

31 августа 2020 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 1330 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования» (далее – Постановление).

Постановлением внесены изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации» и от 6 марта 2014 г. № 169 «Об утверждении типового договора обязательного государственного страхования, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям утверждены Правила выплаты компенсации, предусмотренной статьей 71 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации» (далее – Правила, компенсация соответственно).

Правила определяют порядок выплаты компенсации, в том числе порядок принятия федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба и который признается страхователем по обязательному государственному страхованию, решения о выплате компенсации, перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате компенсации, способы выплаты компенсации, способы предоставления лицам, имеющим право на получение компенсации, информации об их правах и об обязанности должностных лиц страхователя по выплате компенсации.

 

29 августа 2020 года издано распоряжение Правительства Российской Федерации № 2199-р «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования» о выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований, в том числе МВД России в размере 324996,9 тыс. рублей, в целях осуществления выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач медицинским работникам, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

 

 

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2020 г. № 2209-р внесены изменения в распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2020 г. № 1147-р, от 13 июня 2020 г. № 1556-р.

Согласно внесенным изменениям МВД России необходимо обеспечить осуществление федеральным казенным учреждением здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве» выплат стимулирующего характера медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании скорой медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 г. № 768 «О дополнительных мерах стимулирования служебной и трудовой деятельности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и гражданского персонала системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19».

МВД России в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования в размере 4623982,5 тыс. рублей в целях закупки дезинфекционных средств для обработки объектов и услуг по их обработке, а также средств индивидуальной и коллективной защиты, антисептических средств и расходных материалов к ним для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России.

 

 

3 сентября 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 31 августа 2020 г. № 189/603/87/371 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог» (регистрационный № 59635, далее – Приказ, Порядок соответственно).

Порядок устанавливает процедуры осуществления уголовно-исполнительными инспекциями контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог (далее – контроль).

В частности определены процедуры:

подготовки органами дознания или следственными органами, в производстве которых находится уголовное дело, документов, необходимых для осуществления контроля;

проведения проверки по фактам выявленных нарушений условий исполнения мер пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста или залога после назначения судебного разбирательства;

организации доставки подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в органы дознания или следственные органы, а также в суд;

снятия с учета подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста или залога.

При осуществлении контроля уголовно-исполнительная инспекция взаимодействует со следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, органами дознания и органами предварительного следствия федеральных органов исполнительной власти, судами и иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией.

Приказом признан не подлежащим применению приказ Минюста России, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ФСБ России, ФСКН России от 11 февраля 2016 г. № 26/67/13/105/56 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений» (зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2016 года, регистрационный
№ 41497).

 

 

1 сентября 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 1 августа 2020 г. № 541 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства» (регистрационный № 59604, далее – Приказ, Административный регламент соответственно).

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ГУВМ МВД России), подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях (далее – подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России), представительств и представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом по оформлению и выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, внесению изменений в содержащиеся в них сведения, продлению срока действия и выдаче дубликатов указанных разрешений, а также порядок взаимодействия ГУВМ МВД России и подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России с территориальными органами МВД России, организациями и подразделениями системы МВД России, с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Приказом признан утратившим силу приказ МВД России от 1 ноября 2017 г. № 827 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства» (зарегистрирован Минюстом России 23 января 2018 года, регистрационный № 49725).

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России