Каков порядок уведомления работников об изменении трудового договора

В соответствии со ст. 306 ТК РФ не менее чем за две недели (14 дней) работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме. С этой целью работодатель знакомит с данным приказом работников под подпись либо направляет отдельное письменное уведомление, в котором должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах.

Во избежание трудовых споров необходимо направлять работникам   уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

В уведомлении должны быть обязательно указаны причины изменения условий трудового договора. Также в документе необходимо отразить характер предстоящих изменений.   

Необходимо составлять уведомления в двух экземплярах, один из которых выдается работнику под подпись, а второй остается у работодателя. Если работодатель в соответствии с формой уведомления предусмотрел, что работник должен выразить свое решение непосредственно в уведомлении (в специально отведенном месте), выданный ему экземпляр возвращается в отдел кадров.

В уведомлении необходимо установить срок, в течение которого работнику необходимо определиться со своим решением о работе в новых условиях.

Если работник отказывается удостоверить своей подписью в уведомлении ознакомление о предстоящих изменениях, работодателем составляется  соответствующий акт.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России