Обязан ли сотрудник органов внутренних дел в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, указывать номер свидетельства о государственной регистрации права и номер банковской «зарплатной» карты?

Сотрудник органов внутренних дел на основании пункта 9 части 1 статьи 12 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязан представлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 230-Ф3 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и пунктом 7 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559, приказом МВД России от 14 декабря 2016 г. № 838 утвержден Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы в системе МВД России, и сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, федеральными государственными гражданскими служащими системы МВД России сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Порядок).

Пунктом 6 Порядка предусмотрено, что сведения о своих доходах, расходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представляются сотрудниками органов внутренних дел по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (далее – форма справки).

В подразделе 3.1 раздела 3 формы справки исходя из наименования графы 6 и примечания к ней указываются основание приобретения и источник средств, включающие в том числе наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности.

Таким образом, в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо указывать номер свидетельства о государственной регистрации права.

Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях, представляются согласно разделу 4 формы справки. С учетом наименования граф, содержащихся в таблице раздела 4, в справку подлежат включению следующие данные: наименование и адрес банка или иной кредитной организации, вид и валюта счета, дата открытия счета, остаток на счете, сумма поступивших на счет денежных средств.

С учетом изложенного в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указание номера «зарплатной» банковской карты не требуется. 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России