Об ответственности за вовлечение в противоправную деятельность детей и подростков

Федеральным законодательством установлена ответственность за правонарушения, связанные с распитием алкоголя и вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

Необходимо помнить, что за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ -  согласно статье 20.22 КоАП России родители или иные законные представители нетрезвых подростков заплатят штраф от 1500 до 2000 рублей.

Кроме того, вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 6.10 КоАП России) влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России