Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации

 

(подготовлен с использованием информационно-справочных систем «Консультант Плюс», СТРАС «Юрист»)

 

На 01.12.2020г.

Содержание:

1.Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений         в статьи 63 и 89 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 202 г. № 1806 «О внесении изменения в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию».

3.Приказ МВД России от 13 октября 2020 г. № 713 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

 

Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений         в статьи 63 и 89 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

 

Исключена возможность увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел в связи с болезнью на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в период отпуска по личным обстоятельствам.

Федеральным законом реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2020 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 63 Федерального закона  «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина В.А.Чистякова.

   

10 ноября 2020 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 1806 «О внесении изменения в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию».

В соответствии с Положением об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию, утвержденным  постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 403, представительствами или представителями МВД России за рубежом, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации (далее – уполномоченные органы), а также временными группами, создаваемыми из числа специалистов МВД России, МИД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации (далее – временные группы), осуществляется работа в рамках и на условиях, предусмотренных Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637.

Согласно внесенным изменениям МВД России и МИД России наделены полномочиями по определению порядка инспектирования указанных уполномоченных органов и временных групп для оценки организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию, и оказания организационно-методической помощи.

 

Приказ МВД России от 13 октября 2020 г. № 713 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также порядок взаимодействия ГУВМ МВД России с федеральными органами исполнительной власти при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее – государственная услуга).

Административным регламентом установлены стандарт предоставления государственной услуги, формы контроля за исполнением Административного регламента и досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, а также их должностных лиц.

Также в Приказе учтены положения Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» в части отказа от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий, а также Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», предусматривающие возможность получения работником сведений о трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

В приложениях к Приказу приводятся формы документов, необходимых для реализации отдельных положений Административного регламента.

Приказом признан утратившим силу приказ МВД России от 3 октября 2017 г. № 760 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России