Отпуск по уходу за ребенком для отца сотрудника органов внутренних дел?

Предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам органов внутренних дел допускается только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Такое разъяснение судьям общих судов дал ВС РФ.

        Трудовой Кодекс РФ дает возможность брать отпуск по уходу за ребенком не только матери, но и любому родственнику малыша, в том числе отцу (ч. 2 ст. 256).

Однако право ухаживать за ребенком имеют не все трудящиеся. Предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам полиции допускается только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Данная позиция представлена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007. По мнению ВС РФ, норма, предусмотренная ч. 2 ст. 256 ТК РФ, не распространяется на отцов - сотрудников органов внутренних дел. Вопрос о предоставлении отпуска по уходу за малышом папам-полицейским определяется специальным нормативным актом. Это Федеральный закон № 342 - ФЗ от 30.11.11г. " О службе в органах внутренних дел..." п.8 ст 55 указано, что сотруднику являющемуся отцом и воспитывающему ребенка без матери  ( в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке установленным трудовым законодательством.

То есть данная норма ограничивает предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу - сотруднику органов внутренних дел случаями, исключающими возможность ухода за ребенком матерью.

Имеющаяся на сегодняшний день судебная практика также подтверждает, что домосед папа-полицейский при здравствующей маме - нонсенс.

                                                                                                                                                                                          ПО МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России