Предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам органов внутренних дел допускается только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Такое разъяснение судьям общих судов дал ВС РФ.
Трудовой Кодекс РФ дает возможность брать отпуск по уходу за ребенком не только матери, но и любому родственнику малыша, в том числе отцу (ч. 2 ст. 256).
Однако право ухаживать за ребенком имеют не все трудящиеся. Предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам - сотрудникам полиции допускается только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матерью. Данная позиция представлена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007. По мнению ВС РФ, норма, предусмотренная ч. 2 ст. 256 ТК РФ, не распространяется на отцов - сотрудников органов внутренних дел. Вопрос о предоставлении отпуска по уходу за малышом папам-полицейским определяется специальным нормативным актом. Это Федеральный закон № 342 - ФЗ от 30.11.11г. " О службе в органах внутренних дел..." п.8 ст 55 указано, что сотруднику являющемуся отцом и воспитывающему ребенка без матери ( в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке установленным трудовым законодательством.
То есть данная норма ограничивает предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу - сотруднику органов внутренних дел случаями, исключающими возможность ухода за ребенком матерью.
Имеющаяся на сегодняшний день судебная практика также подтверждает, что домосед папа-полицейский при здравствующей маме - нонсенс.
ПО МВД по РД
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.