Пленум Верховного суда вновь разъяснил правила КАС РФ об упрощенном рассмотрении дел

Постановление Пленума ВС РФ опубликовано 21 декабря. Новые позиции об упрощенном (письменном) рассмотрении административных дел частично заменят выводы Пленума ВС РФ 2016 года. Отметим несколько интересных разъяснений.

Правила такого рассмотрения дел не применяются в апелляции и кассации (абз. 3 п. 1 постановления).

Участники дела вправе подавать письменные заявления, возражения, объяснения, доказательства и другие документы в электронном виде. Суд может составить электронное решение по делу (п. 3 и абз. 1 п. 14 постановления).

Суд вправе перейти к упрощенному рассмотрению после того, как получит доказательства отказа ответчика принять направленную по почте копию определения (например, о подготовке дела к разбирательству). Основанием могут быть и доказательства того, что почтовое отправление возращено по истечении срока хранения. Позиция применяется, в частности, в ситуации, когда о рассмотрении дела в таком порядке просит истец (абз. 5 п. 4 постановления).

Уточнен список условий для перехода к упрошенному рассмотрению в случае неявки в заседание всех извещенных, но "не обязательных" участников дела. Среди прочего не должно быть ходатайств отложить разбирательство с подтверждением уважительности причин неявки (абз. 7 п. 6 постановления).

По вопросу отмены судебного решения могут провести отдельное заседание. О его времени и месте участников дела и их представителей должны известить (абз. 3 п. 9 постановления).

Заявление о возмещении судебных расходов могут рассмотреть упрощенно (абз. 3 п. 14 постановления).

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 17.12.2020 N 42 (http://vsrf.ru/documents/own/29493/)

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России