Мониторинг нового законодательства, регулирующего сферу деятельности ОВД Российской Федерации на 21.01.21г.

Содержание: 

Федеральные законы:

1.Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

2.Федеральный закон от 29 декабря 2020 года № 465-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции»;

3.Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 526-ФЗ «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

4.Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 515-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении оперативно-розыскной деятельности».

Постановление Правительства Российской Федерации:

5.Постановление Правительства Российской Федерации № 2441 «О внесении изменений в приложение 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»;

6.Постановление Правительства Российской Федерации № 2345 «Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации».

Приказы МВД России:

7.приказ МВД России от 30 декабря 2020 г. № 930 «Об утверждении Порядка и условий осуществления дополнительной специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»;

8.приказ МВД России от 27 ноября 2020 г. № 811 «Об утверждении Перечня информации о деятельности образовательных организаций системы МВД России для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте МВД России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также Порядка размещения этой информации»;

9.приказ МВД России от 16 ноября 2020 г. № 773 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»;

10. приказ МВД России от 14 сентября 2020 г. № 644 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, утвержденную приказом МВД России от 31 декабря 2009 г.  № 1025».

 

Федеральные законы:

 

30 декабря 2020 года издан Федеральный закон № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно внесенному изменению статья 1281 «Клевета» Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена положением, в соответствии с которым установлена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных;

 

29 декабря 2020 года издан Федеральный закон № 465-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции».

Согласно внесенному изменению полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а также находящихся в состоянии опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище, как в медицинские организации, так и в специализированные организации.

 

30 декабря 2020 года издан Федеральный закон № 526-ФЗ «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно внесенному изменению часть первая статьи 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции.

Установлена уголовная ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.

Кроме того, указанная статья дополняется новыми квалифицированными составами, влекущими причинение по неосторожности легкого и средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

30 декабря 2020 года издан Федеральный закон № 515-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении оперативно-розыскной деятельности» (далее – Федеральный закон).

Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в целях уточнения оснований и порядка применения меры государственной защиты в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе.

Установлена возможность наложения временного запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу находящихся у оператора сведений о личности защищаемых лиц и об их имуществе (персональных данных) независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выяснения их в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности либо в связи с производством по уголовному делу, а также в порядке гражданского и административного судопроизводства.

Кроме того, Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» дополнен положением о недопустимости разглашения сведений, содержащихся в запросах, направляемых гражданам и организациям в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Указанные сведения могут быть преданы гласности лишь с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы.

Запрет на предание гласности сведений об осуществлении оперативно-розыскной деятельности не распространяется на сведения, которые:

  • оглашены в открытом судебном заседании либо преданы гласности в ходе досудебного производства с разрешения следователя, дознавателя;
  • изложены в заявлениях, жалобах и иных документах при оспаривании решений или действий органов (должностных лиц), осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
  • распространены органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, следователем, дознавателем, прокурором или судом в средствах массовой информации, информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» или иным публичным способом.

Постановление Правительства Российской Федерации

31 декабря 2020 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 2441 «О внесении изменений в приложение 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Правила дорожного движения).

Согласно внесенным изменениям приложение 1 к Правилам дорожного движения «Дорожные знаки» дополнено новым информационным знаком 6.22 «Фотовидеофиксация» для обозначения мест возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений Правил дорожного движения взамен знака дополнительной информации (таблички) 8.23 «Фотовидеофиксация», используемой для уточнения действия знака, с которым она применялась.

29 декабря 2020 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 2345 «Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации» (далее – Постановление).

Выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – иностранный гражданин) разрешений на временное проживание в Российской Федерации (далее – разрешение на временное проживание) осуществляется в пределах ежегодно определяемой Правительством Российской Федерации квоты.

Министерство внутренних дел Российской Федерации на основе анализа предложений об определении квоты, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и с учетом информации о проживающих на территории Российской Федерации иностранных гражданах в текущем календарном году, об их численности в субъектах Российской Федерации подготавливает предложения по определению квоты для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации, а также по установлению резерва квоты по Российской Федерации в размере не более 30 процентов предложений по определению квоты для Российской Федерации в целом.

Решение об определении квоты, а также об установлении резерва квоты на следующий календарный год принимается Правительством Российской Федерации не позднее 30 ноября текущего года.

Квота, определенная на текущий календарный год, может быть скорректирована в сторону ее увеличения или уменьшения путем перераспределения неисчерпанной квоты между субъектами Российской Федерации.

Основанием для рассмотрения комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации, вопроса распределения квоты является поступление заявки-анкеты о выделении квоты на выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание (далее – заявка-анкета).

Комиссия рассматривает заявку-анкету в течение 30 рабочих дней со дня ее регистрации территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации. Решение о выделении квоты либо об отказе в ее выделении по заявке-анкете (далее – решение) принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 г. № 193 «Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации».

Приказы МВД России

31 декабря 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 30 декабря 2020 г. № 930 «Об утверждении Порядка и условий осуществления дополнительной специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (регистрационный № 61996, далее – Приказ).

Дополнительная специальная социальная выплата осуществляется медицинским и иным работникам, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинским и иным работникам и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, не оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей, медицинским и иным работникам, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющим санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия и мероприятия по их обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в размерах, порядке и на условиях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 1896.

Согласно Приказу выплата предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2020 г. № 2276 «О дополнительной государственной социальной поддержке в январе 2021 г. работников, военнослужащих, сотрудников и иных лиц, имеющих право на получение специальных социальных выплат, установленных постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 1762 и от 23 ноября 2020 г. № 1896, и особенностях осуществления указанных специальных социальных выплат за январь 2021 г.» специальной социальной выплаты и дополнительной специальной социальной выплаты должна быть осуществлена за период с 1 января по 8 января 2021 года одновременно до 29 января 2021 года.

25 декабря 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 27 ноября 2020 г. № 811 «Об утверждении Перечня информации о деятельности образовательных организаций системы МВД России для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте МВД России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также Порядка размещения этой информации» (регистрационный № 61827).

Порядок размещения информации о деятельности образовательных организаций системы МВД России в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте МВД России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяет правила размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет), и обновления информации о деятельности образовательных организаций системы МВД России (далее – образовательная организация) в целях обеспечения ее открытости и доступности.

Пользователю предоставляется общая информация об образовательной организации, а также информация:

о правоустанавливающих документах образовательной организации и ее локальных нормативных актах;

о порядке и условиях приема в образовательную организацию;

о текущей деятельности и кадровом обеспечении образовательной организации;

о работе образовательной организации с обращениями граждан (физических лиц), объединений граждан, организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления;

статистическая и иная информация о деятельности образовательной организации.

31 декабря 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 16 ноября 2020 г. № 773 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (регистрационный № 62009, далее – Приказ, Административный регламент соответственно).

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ГУВМ МВД России), подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях, а также порядок взаимодействия ГУВМ МВД России и подразделений по вопросам миграции, с территориальными органами МВД России, организациями и подразделениями системы МВД России, с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при предоставлении государственной услуги.

Административным регламентом установлены стандарт предоставления государственной услуги, формы контроля за исполнением Административного регламента, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу (должностных лиц), а также особенности выполнения административных процедур (действий) в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

В приложениях к Приказу приводятся формы документов, необходимых для реализации отдельных положений Административного регламента.

Приказом признан утратившим силу приказ МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

11 января 2021 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 14 сентября 2020 г. № 644 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, утвержденную приказом МВД России от 31 декабря 2009 г.  № 1025» (регистрационный № 62038, далее – Приказ).

Согласно внесенным изменениям передача изъятых вещей и документов на хранение в специальное помещение осуществляется в день изъятия. При отсутствии возможности осуществить передачу изъятых вещей и документов на хранение в специальное помещение в день изъятия изъятые вещи и документы должны быть переданы на хранение на следующий день.

Должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в срок не позднее 24 часов со дня принятия решения о возврате изъятых вещей и документов их владельцу, предоставляет его копию сотруднику, ответственному за сохранность изъятых вещей, о чем в журнале учета изъятых вещей и документов производится соответствующая запись.

Решение в отношении изъятых вещей и документов подлежит исполнению после вступления в законную силу судебного акта по делу об административном правонарушении.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России