ИНФОРМАЦИЯ по вопросам ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами Российской Федерации»

 

 Обеспечение граждан жильем в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1710, осуществляется путем предоставления за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом, в соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 (далее - Правила). 

В соответствии с пунктом 2 Правил, участие граждан в ведомственной целевой программе добровольное.

В соответствии с пунктом 5 Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, имеют сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями), содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые были приняты до 1 марта 2005 года органом внутренних дел, в котором они проходили службу, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В соответствии с пунктом 24 Правил, в целях организации работы по выдаче сертификатов в планируемом году формируются списки граждан, подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году. 

Для включения в такой список гражданин - участник ведомственной целевой программы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), в которых находится его учетное дело, заявление об участии в ведомственной целевой программе в планируемом году.

В соответствии с пунктом 31 Правил, Порядок и сроки формирования списков граждан - участников ведомственной целевой программы, состоящих на учете в федеральных органах и подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году, устанавливаются федеральными органами.

Порядок и сроки формирования списков граждан - участников ведомственной целевой программы, состоящих на учете в МВД по Республике Дагестан и подтвердивших свое участие в основном мероприятии в планируемом году, утверждены приказом МВД по Республике Дагестан от 12.10.2019г. №874 (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 5 Порядка, для участия в ведомственной целевой программе граждане, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, или их представители по территориальному принципу подают (лично, заказным письмом с описью вложения, бандеролью) в орган внутренних дел, в котором проходят службу (проходили службу) заявление (рапорт) об участии в основном мероприятии по форме согласно приложению № 1к Порядку, с приложением соответствующих документов. 

В соответствии с пунктом 7 Порядка, орган внутренних дел ведет реестр сотрудников, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с пунктом 10 Порядка, органы внутренних дел на основании реестров, в срок до 1 июля, предшествующего планируемому, направляют в УОТО МВД по Республике Дагестан списки участников ведомственной целевой программы с приложением документов указанных в пункте 5 Порядка и заверенных в установленном порядке копий первичных документов, явившихся основанием для решения комиссиями вопроса, о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки сотрудников на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также документов, предоставленных сотрудниками в комиссии для перерегистрации за последний год.

УОТО МВД по Республике Дагестан в срок до 1 августа, предшествующего планируемому формирует и утверждает решением Центральной жилищно-бытовой комиссии сводный список граждан-участников ведомственной целевой программы. После утверждения указанного списка, сведения о необходимом количестве сертификатов на планируемый год направляется в Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.      

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России