Отчет врио начальника отдела МВД России по Гергебильскому району

Отчет

врио начальника ОМВД России по Гергебильскому району

майора полиции М.А.Зубаирова

о проделанной работе перед представительным органом

(Гергебильским районным собранием депутатов) за 2020 год.

 Уважаемые депутаты!

Уважаемые присутствующие!

Подведены итоги работы ОМВД России по Гергебильскому району с оценкой результатов оперативно-служебной деятельности его структурных подразделений в борьбе с преступностью за 2020 год.

Во исполнение требований Федерального закона РФ «О полиции», в целях реализации принципов открытости и публичности, создания условий для обеспечения права граждан, общественных объединений и организаций, государственных и муниципальных органов на получение достоверной информации о деятельности полиции, в ОМВД практикуется проведение отчетов УУП перед населением, и отчета начальника ОМВД перед депутатами районного собрания Гергебильского района.

По итогам оперативно-служебной деятельности следует отметить, что в 2020 году выполнен значительный объем работы по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, профилактике, раскрытию, расследованию преступлений, защите прав и законных интересов граждан.

Проведенный мониторинг состояния оперативной обстановки в Гергебильском районе свидетельствует о том, что в результате системной работы по противодействию преступности и обеспечению правопорядка криминальная ситуация на территории района в целом находится под контролем.

За отчетный период 2020 года зарегистрировано 52 (ПГ 80), из них раскрыто 52 (ПГ 74), процент раскрываемости составляет 94,5% (ПГ 90,2%). Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 11 (ПГ 13), раскрыто 11 против 12 ПГ процент раскрываемости составил 84,6% против 100%.   

Выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия по снизилась (с 14 до 6), экономические преступления (с 15 до 5).

По видам преступлений, увеличилось количество совершенных убийств на бытовой почве 3 факта (3 против 0 ПГ, рост на 100%), преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия на 5 фактов (5 против 0 ПГ, рост на 100%), краж на 3 факта (4 против 1 ПГ, рост на 100%).

На обслуживаемой территории фактов совершения преступлений террористического характера и экстремисткой направленности не установлено.

Работа служб отдела по противодействию экстремизму, была организована в соответствии с планом работы ОМВД на 2020 год.

Вопрос противодействия экстремизму был предметом обсуждения координационных и межведомственных совещаний, кроме этого   ежеквартально рассматривалось на оперативных совещаниях при начальнике отдела.  Принятые управленческие решения позволили не допустить совершения преступлений на почве экстремизма.

Организовано проведение работы, направленное на профилактику экстремизма в средних учебных заведениях.

В соответствии с указанием МВД по РД, организовано формирование дел информационно – статистических материалов по средним образовательным учреждениям, куда занесены данные на учебные заведения, информация о профилактической работе, под учётные лица.   

Остается важным аспектом уровень взаимодействия с жителями района, важна гражданская позиция каждого жителя. Своевременно поступившая в Отдел информация, как правило, помогает раскрыть преступление. За прошедший период было расследовано и направлено в суд следователями СГ и дознавателем 32 уголовных дела.

В результате проводимой профилактической работы разными службами отдела по линии обеспечения безопасности дорожного движения на территории обслуживания удалось сократить количество дорожно-транспортных происшествий, их зарегистрировано 4 против 27 ПГ, погибших 0 против 4 ПГ, раненых 0 против 15 ПГ.

В рамках профилактических мер выявлено 2760 нарушений ПДД (2680 ПГ), задержано автовладельцев, управлявших ТС в нетрезвом состоянии (5 против 12 ПГ).  Основными причинами ДТП остаются грубейшие нарушения ПДД со стороны водителей: несоответствие скорости движения дорожным условиям, управление транспортным средством в состоянии опьянения, несоблюдение требований знаковой информации, выезд на встречу полосу.  

Для улучшения безопасности дорожно-транспортного движения и снижения тяжести дорожно-транспортных происшествий внесены 40 предписаний руководителям ДЭП, составлено 3 административных протокола по ч.1 ст.12.34 КоАП РФ, по ст.12.33 КоАП РФ – 1.   

На постоянном профилактическом контроле состоят - 127 лиц.

Из них: ранее судимых - 21, административный надзор – 4, формально подпадающие - 6, осужденные к мерам наказания не связанных с лишением свободы – 29, хронических алкоголиков - 19, наркоманов – 16, псих больных – 11, семейных дебоширов – 12, несовершеннолетних - 4, потребителей КоАП РФ – 15, в отношении которых судом установлен административный надзор - 4, формально попадающие под административный надзор - 6.

Одним из основных преступных составов не только в нашем районе, но и по Республике являются имущественные преступления – основная масса которых кражи. На территории Гергебильского района совершено 4 кражи.   В 90% причина совершенных краж – это безалаберность самих владельцев имущества. Проведенными ОРМ были установлены лица по 3 совершенным кражам, 1 кража на сегодняшний день остается нераскрытой.   

Организуются и проводятся профилактические мероприятия, которые содержат в себе функции сдерживающего характера и контроля за общим состоянием оперативной обстановки («Профилактика», «Алкоголь», «Розыск», «Маршрутка», «Защита», «ТЭК» и т.д).

На постоянной основе осуществлялось взаимодействие с гражданами. В течение истекшего периода проведены сходы граждан во всех поселениях. Проведение таких мероприятий наглядно показало, что интерес населения к работе полиции не ослабевает. Практически все сходы проходили с участием руководителей отдела. Замечания и предложения жителей поселений были рассмотрены и учтены в оперативно-служебной деятельности.

В 2020 году Отделом приняты дополнительные меры, направленные на популяризацию предоставления государственных услуг в электронном виде, в т.ч. возможности предварительной записи по телефону, а также по улучшению условий приема граждан. Принят ряд мер, направленных на устранение просчётов и упущений в организации работы, направленной на повышение качества оказания и доступности предоставляемых государственных услуг, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в отдел, в т.ч. для получения справочной информации.

Так за 2020г. оказано государственных услуг по выдаче, замене паспорта гражданина РФ – 785 гражданам, имеется 249 обращений в электронном виде: регистрация по месту жительства - 102, замена выдача паспорта гражданина РФ – 137 и адресно-справочная работа – 10.

Организовано информирование населения посредством СМИ о способах совершения преступлений против собственности в т.ч. против мошенничеств, совершаемых с использованием мобильных сервисов ПАО «Сбербанк России» и мерах по их предупреждению. Для этих целей используются возможности участковых уполномоченных полиции при их отчетах перед гражданами, а также путем размещения данной информации в СМИ, местах с массовым пребыванием граждан, при организациях и учреждениях по обслуживанию населения и участковых пунктах полиции.

Работа отдела в истекшем году проводилась в условиях распространения новой коронавирусной инфекции «COVID -2019». Сотрудники отдела принимали активное участие в профилактике распространения указанной инфекции в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 года №17 «О введении режима повышенной готовности».

Создана рабочая группа по организации взаимодействия с органом исполнительной власти, местного самоуправления и координацию действий сил и средств, выработку управленческих решений по предупреждению распространения COVID-19. 

Уважаемые депутаты! Хочу сказать, что при всех статистических данных, характеризующих нашу деятельность, наиболее важным и объективным является мнение граждан, так как именно они ежедневно видят ее результаты, и эффективность принимаемых полицией мер.

В целях профилактики и организации мероприятий по борьбе с преступностью, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в районе необходимо нацелить проводимую работу на:

1.  Укрепление и восстановление доверия общества, граждан к органам внутренних дел, совершенствование информационной политики с целью повышения уровня взаимодействия с гражданским обществом.

2. Укрепление кадров, поддержание служебной дисциплины и законности в служебном коллективе, повышения уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач.

3.  Принять меры по улучшению профилактики дорожно-транспортных происшествий, акцентировав внимание на выявление грубых нарушений правил дорожного движения. 

4. Активизация профилактической, в том числе воспитательной, пропагандистской, работы по предупреждению экстремистской деятельности, оптимизация её информационно-аналитического обеспечения; укрепление оперативных позиций, и в этой работе активнее сотрудничать с представителями общественности и духовенства.

5. Противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, организованным формам экстремизма и наркопреступности, раскрытие и расследование преступлений, розыск преступников, скрывшихся от следствия и суда.   

6. Профилактику правонарушений, участие в предупреждении распространения коронавирусной инфекции, иных опасных инфекционных заболеваний, от преступных посягательств наиболее социально уязвимых слоев населении, обеспечение общественно порядка и общественной безопасности при проведении публичных мероприятий.    

Уважаемые депутаты! Одним из путей повышения эффективности деятельности органов внутренних дел в решении поставленных задач с нашей точки зрения видится в повышении взаимодействия органов внутренних дел с органами государственной власти и местного самоуправления.

Реалии времени показывают, что противостоять насилию, ликвидировать существующие криминальные угрозы в сложившихся условиях только силами полиции достаточно сложно. Для этого нужны скоординированные усилия всех органов государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

В 2021 году нам предстоит большая, серьезная работа. От нашего профессионализма и нашей организованности зависит спокойствие наших сограждан.  Уверен, что мы и дальше будем достойно исполнять свои задачи, делать все необходимое для укрепления правопорядка. 
Также, надеемся на понимание всех заинтересованных ведомств в решении проблем в организации совместной деятельности с выработкой единых подходов к правоприменительной практике.

Уважаемые депутаты! Убедительно прошу Вас активно включиться в совместную работу. Коллектив ОМВД осознает свою ответственность за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности на территории обслуживания и готов к взаимодействию со всеми заинтересованными ведомствами для решения стоящих пред нами задач.

 

Благодарю за внимание!

 

2266.6кб Решение-Гергебил. р-н.PDF
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России