Отчет начальника отдела МВД России по Дербентскому району

ОТЧЕТ

Начальника ОМВД России по Дербентскому району полковника полиции Сеидова М.М. 26.01.2021 г. на заседании Собрания депутатов Дербентского района

 

 О результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Дербентскому району за 2020 год.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Деятельность ОМВД России по Дербентскому району в отчетном периоде осуществлялась с учетом складывающейся криминальной обстановки на территории Дербентского района и республики Дагестан в целом.

В своей повседневной работе сотрудники ОМВД руководствовались Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «О полиции», законами и подзаконными нормативными актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел Российской Федерации.

В 2020 году ОМВД предпринимались ряд мер организационного и практического характера, направленных на стабилизацию оперативной обстановки в районе в целом.

Кроме этого, хотелось бы отметить, что оперативно-служебная деятельность в 2020 году осуществлялась в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введенных в этой связи ограничительных мер. Сотрудники активно обеспечивали в пределах своих полномочий выполнение гражданами и организациями принятых органами государственной власти и местного самоуправления противоэпидемиологических мер.

В таких условиях задачи по защите прав и законных интересов наших граждан от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности оставались приоритетными.

За отчетный период на территории обслуживания ОМВД обозначилось снижение зарегистрированных преступлений на 11.0% или на 38 фактов.

Всего зарегистрировано 307 против 345 преступлений (раскрыто 275 против 316), тяжкие 69 против 61 (из которых раскрыто 63 против 37).

- Общеуголовной направленности 272 против 294 (раскрыто 272 против 270), тяжкие из общеуголовной направленности 55 против 53 (из которых раскрыто 55 против 33), следствие по которым обязательно 132 против 127, не обязательно 140 против 167.

- Экономической направленности 35 против 51 (раскрыто 30 против 46), тяжкие из экономической направленности 14 против 8 (из которых раскрыто 13 против 4), следствие по которым обязательно 26 против 42, не обязательно 9 против 9.

Всего за 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 2213 заявлений граждан и сообщений о происше­ствиях и преступлениях, по которым приняты следующие решения:

  • возбуждено уголовных дел - 234;

направлено в суд – 275 уголовных дел (Ущерб, причиненный гражданам и организациям по оконченным уголовным делам, расследованным в 2020 году, составил 3.585.000 рублей. Ущерб возмещен на 2.536.000 рублей – на 70%)

  • отказано в возбуждении уголовного дела - 368;
  • направлено по подследственности (территориальности) - 397;
  • возбуждено дел об административных правонарушениях - 289;
  • возбуждено уг.дел при отмене постановления об ОВД – 11;
  • списано в номенклатурное дело – 703;

На конец года нераскрытыми остались 28 (33) преступлений, в том числе 10 тяжких и особо тяжких.

Снизилось количество таких преступлений как: незаконный оборот наркотиков 56 против 61, посягательств на жизнь сотр. ПО 0 против 2, поджогов 0 против 2, угонов автотранспорта 4 против 6, краж - 34 против 42, мошенничеств - 13 против 14, преступлений в сфере незаконного оборота оружия - 37 против 52, автоаварий со смертельным исходом 5 против 8, преступлений экономической направленности 35 против 51, причинение тяжких телесных повреждений - 2 против 2.

На стабильном уровне: умышленных убийств с покушениями 2 против 2.

Как и по всей России, в Дагестане и соответственно в Дербентском районе стремительно растет число мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Как видно, из проведённого анализа всего за 2020 год на территории обслуживания зарегистрировано 13 фактов мошенничеств, из них 9 мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Сотрудниками ОМВД России по Дербентскому району в рамках исполнения требований указания руководства МВД по Республике Дагестан и с целью противодействия мошенничеств проводится определённая профилактическая работа в населённых пунктах района с размещением информации на официальном сайте администрации Дербентского района в сети Интернет в социальной сети «Инстаграм».

Одним из приоритетных направлений в нашей работе по-прежнему остается борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Несмотря на принимаемые меры, криминальная ситуация как в целом по стране, по Республике, так и на территории Дербентского района по линии борьбы с экстремизмом и уголовным терроризмом продолжает оставаться сложной, в связи с тем, что на территории Дербентского района проживает более 500 человек, исповедующих нетрадиционный ислам.

Террористическое банд подполье продол­жает предпринимать попытки по дестабилизации оперативной обстановки, созданию глубоко законспирированных, так называемых «спящих ячеек».

Сейчас официально на территории САР находятся 101 граждан, зарегистрированных на территории обслуживания. И в основном это молодые парни и девушки.

При проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется подросткам, проживающим в семьях, чьи родители состоят на учете, как члены незаконных вооруженных формирований, в т.ч. выехавшие в САР. Данные несовершеннолетние проверяются по месту жительства и совместно с педагогами, с ними проводятся беседы, в целях недопущения отрыва от обучения в общеобразовательной школе.

Нами проводилась определенная работа по розыску скрывшихся преступников.  В отчетном периоде проведенными оперативно – розыскными мероприятиями разыскано 28 преступников, 1 лицо, утратившее связь с родственниками. В остатке в отчетном периоде остаются 111 преступников, из которых 101 преступник разыскиваются за участие в НВФ на территории САР, в т.ч. 96 объявленных в международный розыск по линии Интерпола.

В ходе проводимых на территории обслуживания  мероприятий выявлено и раскрыто 56 преступлений по НОН, из которых 10 по фактам сбыта, а также выявлено 37 преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия и 3 преступления с использованием огнестрельного оружия.

Считаю эту работу недостаточной. Проблемы в этом направлении в отделе имеются. Тот объем изъятых наркотических средств и оружия не вытекает из реальной оперативной обстановки в этой части.

В связи с этим, в 2021 году запланированы ряд оперативных мероприятий по пресечению преступной деятельности лиц, осуществляющих сбыт наркотических средств и незаконно хранящих огнестрельное оружие на территории г.Дербента и Дербентского района, выявлению и привлечению к ответственности организованных преступных групп, содержателей наркопритонов, а также изъятия из оборота крупных партий наркосодержащих веществ.

Также хотелось бы довести о том, что МВД по Республике Дагестан ежегодно проводится специальная операции под условным названием «Оружие-выкуп», в рамках данной операции любой житель Дербентского района может добровольно сдать в ОМВД России по Дербентскому району оружие и получить в соответствии с установленными Правительством Республики Дагестан денежную выплату.

За 2020 года на территории Дербентского района совершено преступлений ранее судимыми 50 против 57. Совершено преступлений в общественных местах 39 против 57, в состоянии опьянения 26 против 37, на семейно-бытовой почве 3 против 2.

Всего на профилактических учётах ОМВД России по Дербентскому району состоит – 645 человек

Наиболее проблемным контингентом остаются поднадзорные лица.  На профилактическом учёте по категории «административный надзор» в отделе состоит 38 человек. Среди них есть и те, кто не встал на путь исправления, и продолжают нарушать установленные ограничения, совершают преступления и административные правонарушения. На данных поднадзорных лиц, составлено 19 административных протоколов.

В 2020 году УУП ОМВД России по Дербентскому району рассмотрено жалоб и заявлений граждан – 654.

Всего сотрудниками ОМВД России по Дербентскому району составлено 17792 административных протокола, из них УУП составлено 6665 административных протоколов.

Сотрудниками ОМВД России по Дербентскому району во исполнение требований Указа Главы РД от 23.10.2020г. №96 «О дополнительных мерах по предотвращению распространению коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан», к административной ответственности привлечено 6113 граждан, в том числе должностных лиц - 40.

Большое значение в деятельности УУП на обслуживаемых административных участках придается   организации эффективного взаимодействия с общественными объединениями.  Всего на конец 2020 года на территории обслуживания ОМВД России по Дербентскому району функционирует 22 общественных формирования, в которых задействовано 155 человек (ДНД), 18 внештатных сотрудников полиции.

К сожалению, реальной совместной ежедневной работы УУП и ДНД в населённых пунктах практически не проводится, о существовании ДНД мы вспоминаем только во время проведения массовых мероприятий, в праздничные дни.   

Во исполнение требований распоряжения МВД по Республике Дагестан №1/97 от 13.01.2021 года «О мерах по пресечению фактов загрязнения питьевой воды» УУП ОМВД России по Дербентскому району будет активизирована работа, направленная на привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих санитарное законодательство.

В связи с изложенным, хочется обратится через депутатский корпус и глав сельских и поселковых администраций проводить разъяснительные беседы с населением и индивидуальными предпринимателями о недопустимости фактов слива канализационных неочищенных стоков в пойму рек и каналов, а также предупредить, что за нарушение данных требований установлена административная ответственность.

Особое внимание в повседневной работе отдела уделяется профилактике подростковой преступности.

На территории Дербентского района в отчетном году несовершеннолетними совершено 8 преступлений, в отношении несовершеннолетних было совершено 12 преступлений.

Всего состоит на учете 33 несовершеннолетних и 9 родителей отрицательно влияющих на детей. 

За неисполнение родителями обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 221 родитель.

За последнее время участились случаи ухода несовершеннолетних из домов. Это свидетельствует об отсутствии или слабой работе сотрудников ПДН ОМВД России по Дербентскому району, педагогических коллективов и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) с неблагополучными семьями.

Обеспечение безопасности дорожного движения на протяжении многих лет остается одной из самых злободневных задач. В условиях заметного отставания дорожной инфраструктуры от темпов роста количества автотранспорта зарегистрированного у населения района растёт, по сведения СООП МВД России на территории района зарегистрировано 20895 единиц транспортных средств, отделом принимаются огромные усилия по снижению уровня аварийности. На территории района в отчетном периоде зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий против 17 за АППГ, в результате которых погибло 2 человек, 14 человек получили различной тяжести вред здоровью (в АППГ погибших не было и 22 получили ранения).

В процессе надзора за движением автомототранспорта и пешеходов на дорогах района сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 8017 нарушений ПДД, из них 98 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии.

 

Уважаемые депутаты!

В отчетном периоде общими усилиями нам удалось по многим важным направлениям деятельности существенно продвинуться вперед, о чем свидетельствуют и приведенные в докладе конкретные цифры. Но в нашей работе имеются и недостатки, над устранением которых нам совместными усилиями надо работать.  

В целом нам удалось решить поставленные задачи. Определенные сложности в работе создала коронавирусная пандемия. Однако мы должны понимать, что эти временные трудности не должны отразиться на борьбе с преступностью, поддержании правопорядка, защите граждан от противоправных посягательств.

Основная наша задача на предстоящий период - чувство защищенности у населения и вера в способность полиции бороться с преступностью и другими антиобщественными проявлениями, создание реальных условий для жизни без страха перед криминалом и членами диверсионно-террористических групп.

В этих целях в течении года нам необходимо провести оперативно – профилактические мероприятия, которыми охватить широкий круг вопросов, связанных с орга­низацией общих и индивидуальных профилактичес­ких мероприятий, проверкой транспортных средств, объектов с материальными ценностями на предмет их технической укрепленности, выявлением и постановкой  на учет незаконно  хранящегося у населения огнест­рельного оружия, обнаружения и нейтрализации членов ДТГ и их пособников.

Систематически проводить рейдовые ме­роприятия по обнаружению и задержанию лиц на­ходящихся в розыске, очистке общественных и других мест от  преступного элемента и других на­рушителей закона.

Эффективная борьба с экономическими преступлениями является важным условием развития экономики и бизнеса в районе, сохранения бюджетных средств, реализация социально-экономических проблем. В связи с чем нам вместе с вами необходимо поддержать, проявить гражданский долг в борьбе с коррупцией, уделить пристальное внимание на соблюдение налогового законодательства всеми субъектами экономической деятельности.

В продолжении темы, хотелось бы обратить внимание на факты осуществления жителями Дербентского района предпринимательской деятельности без регистрации в налоговом органе, УУП ОМВД России по Дербентскому району совместно с депутатским корпусом и главами сельских и поселковых администраций необходимо активизировать разъяснительную работу с населением о необходимости постановки данных лиц на учёт в налоговом органе.

Особое внимание хотелось бы уделить вопросам недопустимости нарушений действующего законодательства при распределении земельна территории Дербентского района, мы все знаем, какие уголовные дела были возбуждены в отношении должностных лиц, в том числе в отношении руководства Дербентского района, а также глав сельских администраций, данная работа правоохранительными органами будет продолжена.

Серьезное беспокойство вызывает ситуация, которая сложилась в сфере топливно-энергетического комплекса. В 2020 году нужно продолжить мероприятия по пресечению фактов хищения энергоресурсов путем несанкционированных врезок в газовые и электромагистрали, особенно владельцами кирпичных заводов, теплиц и других мест большого потребления энергии.

Как и в прошлые года остается проблема борьбы с хищением морского песка с побережья Каспийского моря. Только в 2020 году нами в этой сфере выявлено 830 правонарушений. В основном, незаконная добыча морского песка осуществляется ручным способом, жителями близ расположенных к берегу населенных пунктов.

Еще раз обращаюсь к депутатам, главам сельских и поселковых администраций, руководителям хозяйств, активам населенных пунктов Дербентского района с призывом обратить особое внимание:

- профилактике краж чужого имущества. Зачастую наши жители крайне халатно относятся к обеспечению сохранности своего имущества. Оставляют дома технически не укрепленными, выгуливают скот, оставляя его без присмотра, тем самым создавая благоприятные условия преступникам, для осуществления их корыстных замыслов.      

- работе питейных заведений в ночное время, в которых зачастую происходят драки, хулиганские действия, вплоть до причинения гражданам тяжких телесных повреждений и убийств.

 -  профилактики преступлений в общественных местах.

- исполнению требований Указа Главы РД от 23.10.2020г. №96 «О дополнительных мерах по предотвращению распространению коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан» в части соблюдения ограничительных мер.

Прошу Вас, уделить особое внимание санитарному состоянию в населенных пунктах и вдоль ФАД «Кавказ», образованию мусорных свалок в не отведенных для этих целей местах.    

В заключении, хочется выразить уверенность, что с помощью населения мы сможем сохранить и обеспечить правопорядок в районе.

 

Спасибо за внимание!

 

Начальник ОМВД России

по Дербентскому району

полковник полиции                                                                                                                                                М.М.Сеидов                   

30.7кб Решение-Дерб. р-н.pdf
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России