Отчет начальника отдела МВД России по Рутульскому району

                ОТЧЕТ

Начальника ОМВД России

по Рутульскому району

подполковника полиции

Хидирнабиева М.Т.

перед Собранием депутатов

МР «Рутульский район»

 

 

О результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Рутульскому району за 2020 год.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Деятельность ОМВД России по Рутульскому району в отчетном периоде осуществлялась с учетом складывающейся криминальной обстановки на территории обслуживания и Республики Дагестан в целом.

В своей повседневной работе сотрудники ОМВД руководствовались Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «О полиции», законами и подзаконными нормативными актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел Российской Федерации.

В 2020 году ОМВД предпринимался ряд мер организационного и практического характера, направленных на стабилизацию оперативной обстановки в районе.

Кроме этого, хотелось бы отметить, что оперативно-служебная деятельность в 2020 году осуществлялась в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введенных в этой связи ограничительных мер. Сотрудники активно обеспечивали в пределах своих полномочий выполнение гражданами и организациями принятых органами государственной власти и местного самоуправления противоэпидемиологических мер.

В таких условиях задачи по защите прав и законных интересов наших граждан от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности оставались приоритетными.

За отчетный период на территории обслуживания ОМВД обозначился рост числа зарегистрированных преступлений на 103.1% или на 33 факта.

Всего зарегистрировано 65 против 32 преступлений (раскрыто 59 против 37), тяжкие 9 против 5 (из которых раскрыто 7 против 6).

Общеуголовной направленности 53 против 27 (раскрыто 47 против 31), тяжкие из общеуголовной направленности 5 против 1 (из которых раскрыто 2 против 2).

Экономической направленности 12 против 55 (раскрыто 12 против 6), тяжкие из экономической направленности 4 против 4 (из которых раскрыто 5 против 4).

Увеличилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота оружия 25 против 8 и преступлений экономической направленности 12 против 5.

Всего за 12 месяцев 2020 года в КУСП зарегистрировано 230 заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происше­ствиях, по которым приняты следующие решения:

  • возбуждено уголовных дел - 32; направлено в суд – 21 уголовное дело (Ущерб, причиненный гражданам и организациям по оконченным уголовным делам, расследованным в 2020 году, составил 243.445 рублей. Ущерб возмещен на 243.445 рублей – на 100%)
  • отказано в возбуждении уголовного дела - 77;
  • направлено по подследственности (территориальности) - 37;
  • возбуждено дел об административных правонарушениях - 50;

Одним из приоритетных направлений в нашей работе по-прежнему остается борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Несмотря на принимаемые меры, криминальная ситуация в плане противодействия экстремизму и уголовному терроризму продолжает оставаться сложной. Международные террористические организации и их эмиссары продол­жают предпринимать попытки по дестабилизации оперативной обстановки, созданию глубоко законспирированных, так называемых «спящих ячеек». Хотя на территории Рутульского района таких фактов не зарегистрировано, основания для беспокойства и проведения целенаправленной работы в данном направлении имеются.

В истекшем году один житель Рутульского района задержан по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (за пособничество членам ДТГ «Южная» в период ее действия на территории Южного Дагестана). Большое количество жителей района исповедуют нетрадиционное радикальное направление в Исламе. Одной из основных приоритетных задач, которые сейчас стоят перед нами - это противодействие вовлечение молодежи в экстремистские религиозные группировки.

Еще одним из важнейших направлений деятельности в 2020 году являлось противодействие незаконному обороту наркотиков. Всего в отчетном периоде на территории обслуживания выявлено 2 преступления в данной сфере.

Особое внимание в повседневной работе отдела уделяется профилактике подростковой преступности. Необходимо отметить, что в результате проводимой совместной профилактической работы всех субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, в истекшем году на территории обслуживания не допущено фактов совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Однако, имеют место факты ухода несовершеннолетних из домов. Это свидетельствует об отсутствии или слабой профилактической работе. Всего состоит на учете 4 несовершеннолетних и 3 родителя отрицательно влияющих на детей. За неисполнение родителями обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 29 родителей.

В истекшем периоде сотрудниками отдела МВД России по Рутульскому району проделана определенная работа в сфере исполнения административного законодательства. Всего выявлено 1180 административных правонарушений. Значительную часть выявленных нарушений составляют правонарушения посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. В рамках обеления экономики выявлено 156 против 58 административных правонарушений связанных с незаконным осуществлением предпринимательской деятельности. В ходе проведенной работы удалось вывести ряд коммерческих объектов из «тени» в законное правовое поле. Необходимо продолжить разъяснительную работу с населением о необходимости постановки данных лиц на учёт в налоговом органе.

Обеспечение безопасности дорожного движения на протяжении многих лет остается одной из самых злободневных задач. В сложившихся условиях состояние дорожной инфраструктуры отстает от темпов роста количества зарегистрированного автотранспорта. В процессе надзора за движением автомототранспорта и пешеходов на дорогах района выявлено 988 нарушений ПДД, из них 14 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии против 5, в том числе 4 повторно (по всем 4 фактам в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела по ст.264 УК РФ). Однако, необходимо признать, что принимаемых мер недостаточно. На территории района в отчетном периоде зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествий против 5 за АППГ, в результате которых получили различной тяжести вред здоровью 2 против 2. Все мы видели из социальных сетей, как в с. Рутул, в дневное время, водитель Рагимов Р.Б., 1972 г.р., управляя транспортным средством находясь в нетрезвом состоянии, допустил столкновение с оградой. Проходившие по обочине дети едва не угодили под колеса. Подобному факту была дана соответствующая оценка, виновное лицо понесло соответствующее наказание в соответствии с законодательством РФ.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества мошенничеств, совершенных дистанционным способом, в связи с чем сотрудниками отдела принимались определенные меры по профилактике такого рода преступлений. Проводится широкомасштабная агитационная работа через СМИ, при проведении профилактических обходов, путем раздачи информационных буклетов, расклеивания в общественных местах листовок с информацией. Несмотря на принимаемые меры на территории обслуживания ОМВД России по Рутульскому району имеют место такие факты. В этой связи нам необходимо активнее доводить до населения о способах мошенничеств.

 Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, которая сложилась в РД сфере топливно-энергетического комплекса. Поступающая оперативная информация, а также анализ потребления электроэнергии и динамики роста задолженности за потребленные энергоресурсы, свидетельствуют о том, что на территории района имеют место факты хищений и безучетного потребления. На постоянной основе сотрудниками отдела во взаимодействии с сотрудниками энергетических компаний проводятся мероприятия по выявлению нарушителей и привлечению их к установленной законом ответственности.

Также хотелось бы довести о том, что на территории Республики Дагестан ежегодно проводится специальная операции под условным наименованием «Оружие-выкуп», в рамках данной операции любой гражданин может добровольно сдать оружие, боеприпасы и получить денежную выплату.

Пользуясь случаем, хотел бы напомнить Вам о массовом отравлении граждан, в том числе детей, которое в начале 2021 года произошло в г.Буйнакске. Причиной массового отравления стала загрязнённая питьевая вода, подаваемая с нарушением санитарного законодательства, в результате чего более 300 человек с острой кишечной инфекцией доставлены в медицинские учреждения. Данная проблема актуальна и для Рутульского района, где многие жители населённых пунктов сливают канализационные неочищенные стоки в пойму рек и каналов, чем нарушают административное законодательство, предусмотренное ч.1 ст.8.2 КоАП РФ.

Во исполнение требований распоряжения МВД по Республике Дагестан №1/97 от 13.01.2021 года «О мерах по пресечению фактов загрязнения питьевой воды» УУП ОМВД России по Рутульскому району будет проводиться работа на системной основе, направленная на привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих санитарное законодательство и ликвидацию незаконных стоков.

В связи с изложенным, хочется обратится через депутатский корпус и глав сельских поселений проводить разъяснительные беседы с населением и индивидуальными предпринимателями о недопустимости фактов слива канализационных неочищенных стоков в пойму рек и каналов, а также предупредить, что за нарушение данных требований установлена административная ответственность.

 

Уважаемые депутаты!

В отчетном периоде общими усилиями нам удалось по многим важным направлениям деятельности существенно продвинуться вперед, о чем свидетельствуют и приведенные в докладе конкретные цифры. Но в нашей работе имеются и недостатки, над устранением которых нам совместными усилиями надо работать.  

В целом нам удалось решить поставленные задачи. Определенные сложности в работе создала коронавирусная пандемия. Однако мы должны понимать, что эти временные трудности не должны отразиться на борьбе с преступностью, поддержании правопорядка, защите граждан от противоправных посягательств.

Основная наша задача на предстоящий период - чувство защищенности у населения и вера в способность полиции бороться с преступностью и другими антиобщественными проявлениями, создание реальных условий для жизни без страха перед криминалом и членами диверсионно-террористических групп.

Еще раз, обращаясь к депутатам и главам сельских поселений, активам населенных пунктов Рутульского района, хочется выразить благодарность за содействие в обеспечении правопорядка в районе и призвать к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.    

В заключении, хочется выразить уверенность, что с помощью населения мы сможем сохранить и обеспечить правопорядок в районе.

 

Спасибо за внимание!

 

Начальник ОМВД России

по Рутульскому району

подполковник полиции                                                             Хидирнабиев М.Т.                   

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России