Отчет начальника отдела МВД России по Казбековскому району

ОТЧЕТ

начальника отдела МВД России по Казбековскому району полковника полиции Халидова А.Г. о деятельности отдела МВД России по Казбековскому району по борьбе с преступностью и охране общественного порядка за 2020 год

 

 

В прошедшем 2020 году отделом МВД России по Казбековскому району мероприятия по укреплению общественного порядка, защите прав и законных интересов граждан осуществлялись в условиях сложной, но стабильной оперативной обстановки.

Конечно же на это большое влияние оказало распространение новой коронавирусной инфекции, вследствие чего нам приходилось значительные силы и средства привлекать на проведение комплекса мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в том числе ограничительных, а также мероприятий по декриминализации топливно-энергетического сектора, снижению задолженности населения по транспортному налогу и пресечению фактов нарушений санитарных норм в населенных пунктах района.

С учетом складывающейся оперативной, общественно-политической и санитарно-эпидемиологической обстановки мы вынуждены были работать с максимальной эффективностью, рационально распределять имеющиеся ресурсы по выше обозначенным направлениям.

Так за отчетный период значительно уменьшилось количество зарегистрированных преступлений на 21,0% (94 против 119), соответственно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (5 против 6), в том числе кражи чужого имущества (на 9 случаев), преступления сфере незаконного оборота наркотиков (на 3 случая).

Вместе с тем не допущены такие преступления, как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленные убийства, похищения людей, изнасилования и другие тяжкие и резонансные виды преступлений.

Одновременно сохранилась тенденция снижения числа поступивших заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях в дежурную часть ОМВД, так за отчетный период поступило 600 сообщений, что на 19,4% меньше чем за АППГ. Сотрудниками дежурной части осуществляется круглосуточный прием заявлений и сообщений граждан, фактов отказа в приеме и регистрации не допущено.

Результативно велась борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ. Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ является одним из доминирующих факторов влияния на криминальную обстановку.

В отчетном периоде сотрудниками отдела выявлено 23 преступления в сфере незаконного оборота оружия.  В рамках операции «Оружие-выкуп», предусмотренной республиканской государственной программой «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», в результате проведенной агитационно-пропагандистской работы через средства массовой информации и принятых профилактических мер добровольно сдано (изъято из незаконного оборота): СВД – 1 ед., пулемет ПК – 1 ед., автомат АК-74 – 2 ед., карабин ОП СКС – 1 ед., гранатомет РПГ – 2 шт., охотничьи гладкоствольные ружья – 11 ед., минометный снаряд – 1 шт., гранаты – 98 шт., патроны различного калибра – 3 564 шт. Также в процессе контроля за оборотом гражданского оружия изъято 48 единиц гражданского оружия.

 Благодаря этим мерам, а также проведенным оперативно-розыскным мероприятиям на территории района не допущено преступлений, совершенных с использованием оружия.

Все более актуальной становится противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Так в отчетном периоде наблюдается снижение количества выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – 14 (17) преступлений. Возбуждено административное производство по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотиков) – 2, по ст. 6.9 КоАП РФ (незаконное потребление наркотиков) -23.

В целях профилактики данного вида преступлений сотрудниками ОМВД в течение отчетного периода во всех населенных пунктах в т.ч. с охватом всех 15-ти школ района, были организованы и проведены системные профилактические и разъяснительные беседы Организовано выступлений в СМИ по данной тематике 10 раз.

С учетом складывающейся ситуации в данном направлении, в рамках реализации республиканских и муниципальных программ антинаркотической направленности, деятельности Антинаркотической комиссии МР, необходимо активизировать борьбу с этим злом, совершенствовать профилактическую работу, особенно в молодежной и подростковой среде, организовать встречи и беседы в школах, шире использовать возможности средств массовой информации.

Важнейшим направлением деятельности органов внутренних дел является раскрытие и расследование преступлений и иных правонарушений. Её результаты напрямую затрагивают права и законные интересы граждан, ставших жертвами криминальных посягательств. Защита потерпевших и изобличение виновных лиц позволяют восстанавливать социальную справедливость и на практике реализовывать принцип неотвратимости ответственности. В отчетном периоде всего раскрыто 90 преступлений, раскрываемость преступлений составляет 89,1% (по РД – 93,2%).  В производстве у следователей и дознавателей ОМВД находилось – 110 уголовных дел. Завершено расследованием и направлено в суд в установленном порядке – 59 уголовных дела.

Значительный объем работы в прошлом году проводился и по розыску преступников. Всего разыскивалось 6 преступников, скрывшихся от органов предварительного следствия и суда, из которых разыскано – 1, остается все еще в розыске 5 преступников, 4 из которых т.н. «сирийцы».

Определенная работа проведана и в плане изоляции от общества преступников и правонарушителей за совершенные деяния, так за 2020 год в строгом соответствии действующего законодательства в изоляторе временного содержания содержалось - 67 человек, из которых за совершение преступлений - 26, за административные правонарушения – 41. Нарушений прав и законных интересов указанных лиц не допущено.

Важнейшей линией для нас всех является противодействие экстремизму и терроризму. Так в результате проведенных мероприятий установлен 1 факт выезда жителя нашего района в Сирийскую Арабскую Республику, для участия в боевых действиях против правительственных войск. Указанный факт свидетельствует о недостаточном уровне профилактической работы по профилактике проявлений экстремизма, надлежащая работа в школах не организована, в семьях не уделяют этому вопросу должному внимания, вследствие чего и такие негативные проявления в обществе.

Сегодня одним из основных средств распространения экстремистской идеологии является Интернет. Особое внимание уделялось недопущению распространения экстремизма в молодежной среде, информационному противодействию экстремистской идеологии. Нами осуществляется постоянный мониторинг глобальной сети. Крайне важно проводить активную разъяснительную работу, вскрывая истинные цели идеологов радикализма. Подходить к решению этой задачи необходимо комплексно, в тесном взаимодействии органов местного самоуправления, системы образования и институтов гражданского общества.

Еще одной серьезной задачей является обеспечение экономической безопасности района. Совместно с другими заинтересованными органами проводились мероприятия по пресечению фактов хищения и нецелевого использования бюджетных средств, иных правонарушений в данной сфере. В результате выявлено и поставлено на учет только 3 преступления экономической направленности. Соответственно результаты противодействия экономической преступности, не соответствуют тем реальным масштабам криминальных проявлений в экономике. Одной из причин этому является то, что нами в полной мере не были использованы возможности межрайонных отделов БЭП и налоговой службы, для организации и проведения комплекса мероприятий в указанном направлении.

Одним из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, снижению уровня преступности является профилактика правонарушений. В качестве её основы мы рассматриваем реализацию принципа индивидуального подхода к лицам, склонным к противоправному поведению.

Основная нагрузка здесь ложится на службу участковых уполномоченных полиции. Так в прошлом году ими выявлено и документировано 1 869/1 297 административных правонарушений, в том числе сфере потребительского рынка – 590/443 правонарушений. Здесь хотел бы отметить, что главами АСП вопрос обеспечения участковых уполномоченных полиции служебными кабинетами и другими предусмотренными льготами, в продолжительное время до конца не разрешен, возможности ДНД не используются.

Также проведен комплекс мероприятий, направленных на усиление контроля за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории района, выявления и пресечения каналов нелегальной миграции. Так поставлено на миграционный учет по месту пребывания 32 иностранных гражданина направлено для получения патентов 15 граждан. Привлечено к административной ответственности 19 иностранных граждан.

В ходе проведения профилактических мероприятий выявлено 546 административных правонарушений в сфере миграции, по которым наложено и взыскано административных штрафов на сумму 512 700 рублей.

Особое внимание уделялось предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, защите детей, их прав и законных интересов. Несовершеннолетними или при их соучастии совершено – 1 преступление, против – 2 за АППГ, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено к административной ответственности – 77 родителей. Складывающаяся на сегодняшний день ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Убежден, решение указанной проблемы также напрямую зависит от эффективности межведомственного взаимодействия. Рассмотрение соответствующих вопросов на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должно носить постоянный характер и быть максимально результативным. Необходимо организовать комплекс совместных профилактических мероприятий с несовершеннолетними, молодежью, максимально привлекать их в проводимые спортивные, культурно-массовые мероприятия на территории района, поднять их патриотический дух.

В значительной мере оценка работы полиции населением зависит от состояния правопорядка на улицах, в местах массового пребывания людей, парках, скверах и других общественных местах. Так, с учетом складывающейся оперативной обстановки обеспечивается максимальное использование сотрудников ОБ ППСП и ДПС, для работы с населением, обеспечивается круглосуточное патрулирование в наиболее крупных селах (Дылым, Ленинаул, Калининаул), систематически организовываются профилактические мероприятия и в остальных населенных пунктах. Данная форма организации службы дает свои определенные положительные результаты. Так патрульно-постовыми нарядами выявлено и документировано 10 739 административных правонарушений, доставлено в ОМВД 202 граждан, 119 единиц автотранспортных средств.

Обеспечение надлежащего уровня правопорядка, как в районе, так и в целом в стране во многом зависит от поддержки и активной помощи граждан.  Поэтому решать данную проблему следует при активном участии местных властей, которые имеют возможность задействовать все субъекты профилактики, координировать их работу и обеспечивать ресурсами. В связи с чем нам необходимо обеспечить в полном объеме реализацию положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», что существенно расширит границы нашего взаимодействия с гражданами.

Большая работа проделана при проведении масштабных общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий. В результате принятых мер, а также чёткого взаимодействия с их организаторами и другими уполномоченными органами нарушений общественного порядка не допущено.

К числу наших главных приоритетов относится обеспечение безопасности дорожного движения, прежде всего – сокращение числа погибших в ДТП. Очевидно, что решение проблемы требует комплексного подхода, участия всех заинтересованных структур и органов. Это было предусмотрено соответствующим планом Правительства, а также Федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Но тем не менее аварийность на автодорогах района, как и тяжесть последствий ДТП, остается достаточной высокой. Так в истекшем году зарегистрировано - 5 ДТП, в которых погибло – 3 и ранение получили - 8 человек. Ну и тут необходимо действовать сообща, организовать и проводить работу, направленную на повышение транспортной дисциплины водителей, соблюдение правил дорожного движения всеми участниками ДД, а также содержание улично-дорожной сети района в надлежащем состоянии.

Основным критерием эффективности деятельности органов внутренних дел считаем уровень доверия населения к полиции. Как показывают результаты изучения общественного мнения, а также мониторинг сети Интернет, пользователи социальных сетей, выражают свое недовольство действиями полиции, в большей степени по фактам привлечения к административной ответственности за те или иные правонарушения.

Уверяю Вас, что привлечение граждан к административной ответственности, за нарушение требований Указа Главы Республики Дагестан № 96 от 23.10.2020 года, является вынужденной мерой т.к. одним из эффективных способов недопущения распространения коронавирусной инфекции является соблюдение масочного режима и максимальное снижение контактов между гражданами. И меры административного воздействия нами принимались после неоднократных разъяснений и предупреждений.

Также одним из видов платежей, поступающих в местный бюджет, который последующем идет на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, является транспортный налог, в этом направлении также нам приходилось проводить с населением огромную разъяснительную работу, что в значительной степени дало свои положительные результаты.

Аналогично была организована работа и в сфере топливно-энергетического комплекса, в ходе которой были пресечены и задокументированы правонарушения и преступления, за хищение энергоресурсов.

В совокупности, обозначенные мною направления и вызывают у населения необоснованное негативное отношение к органам правопорядка. Хотелось бы обратиться ко всем депутатам, обеспечить на системной основе проведение встреч (бесед) со своими избирателями и разъяснить им необходимость, важность и законность проводимых сотрудниками органов внутренних дел, мероприятий.

  В рамках совершенствования системы государственного управления решались вопросы дальнейшего улучшения качества и доступности предоставляемых МВД России государственных услуг. Так в рамках     реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012г.  № 601 «Об    основных    направлениях совершенствования системы государственного управления», ОМВД    оказывает      государственные услуги   по выдаче (замене) паспортов граждан Российской Федерации.

Создание    для    граждан   комфортных    условий    для получения    госуслуг является   задачей   государственной важности. В ОМВД   имеются   необходимые   помещения      для     оказания    государственных услуг, которые обеспечены мебелью, оргтехникой, информационными      материалами. Через районные СМИ и непосредственно в самых   населенных    пунктах население неоднократно информировалось о порядке предоставления государственных услуг.

Пользуясь случаем, еще раз хочу обратить внимание депутатского корпуса, органов местного самоуправления и соответствующих профильных учреждений и ведомств, на наиболее актуальные и проблемные вопросы, реализацию которых необходимо обозначить в соответствующих муниципальных правовых документах в 2021 году:

-принятие комплекса мероприятий, направленных на декриминализацию топливно-энергетического комплекса, на конец 2020 года, долг за потребленный газ по району составляет более 185 миллионов рублей, а за электроэнергию более 20 миллионов рублей;

-активизация работы в части взыскания транспортного и иных видов налогов. По итогам 2020 года, общими усилия удалось собрать чуть более 20% от общей суммы задолженности по транспортному налогу;

-обеспечить жесткий контроль за санитарным состоянием, недопущением несанкционированных мусорных свалок и исключением фактов сброса канализационных стоков в русла рек и овраги, во всех населенных пунктах района.

 Завершая свое выступление, ещё раз отмечу, что решение важных и ответственных задач, возложенных на ОВД, осуществлялось нами в тесном взаимодействии как с органами местного самоуправления, другими правоохранительными органами, так и институтами гражданского общества. Нам еще предстоит многое сделать, чтобы еще надежнее оградить граждан нашего района, их имущество не только от преступлений, но и от любых противоправных посягательств.

Уважаемые депутаты, наиболее актуальные проблемы, возникшие на сегодняшний день и требующие совместных, конструктивных решений мною обозначены. Ещё раз отмечу, что решение важных и ответственных задач, возложенных на отдел, на постоянной основе осуществляется нами в тесном взаимодействии как с органами исполнительной власти, местного самоуправления, так и с институтами гражданского общества.

Хочу выразить слова огромной благодарности всем взаимодействующим органам, представителям общественности и гражданам присутствующим в этом зале за совместную работу по укреплению правопорядка, так как мы, сотрудники полиции, понимаем, что без поддержки депутатского корпуса, руководства района и МВД по Республике Дагестан, представителей средств массовой информации, простых жителей, не смогли бы решать задачу поддержания на должном уровне состояния правопорядка и безопасности в районе.

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество по укреплению безопасности граждан нашего района и с учетом недостатков, возникших в процессе служебной деятельности в прошедшем периоде задачи, стоящие перед отделом в 2021 году будут выполнены в полном объеме.

 

 

 

Начальник отдела МВД России

по Казбековскому району

полковник полиции                                                                        А.Г.Халидов

175.9кб Решение_Казбековский_10.02.21.pdf
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России