Отчет начальника УМВД России по г. Махачкала

                   Выступление

начальника Управления МВД России

по  г.Махачкале, полковника полиции

Муртузалиева  Нурмагомеда Вазировича

на Собрании депутатов городского округа

с внутригородским делением «город Махачкала»

 

 

«О результатах деятельности УМВД

России по г.Махачкале и его структурных

подразделений по итогам 2020 года».

Уважаемый Председатель!

Уважаемые депутаты городского Собрания!

В истекшем году подразделениями органов внутренних дел столицы республики во взаимодействии с другими правоохранительными структурами, последовательно реализовывался комплекс организационно-практических мер, направленных на недопущение различных форм криминального насилия на территории города, предупреждение и пресечение возможных попыток совершения террористических актов, а также охрану порядка и обеспечение общественной безопасности.  

В истекшем году сотрудниками Управления МВД России по г. Махачкале и его структурных подразделений проведено более 50 оперативно-профилактических мероприятий, обеспечен общественный порядок при проведении таких мероприятий как «Новый год», «День знаний», муниципальных выборов и других.

Личный состав УМВД России по г. Махачкале продолжает нести службу на автостанциях города, обеспечивая общественный порядок и безопасность, контроль за выездом граждан за пределы республики. Ежедневно охрану общественного порядка обеспечивают наряды в составе участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных уголовного розыска, полицейских строевых подразделений и кинологов со служебно-розыскными собаками, которые осуществляют проверку пассажиров по всем учетам и багажа на предмет обнаружения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и компонентов для их изготовления.

В целом, принимаемые органами внутренних дел меры позволили обеспечить контроль за развитием оперативной обстановки на территории столицы республики и не допустить ее обострения. 

Сократилось количество убийств с покушениями (на 48,1%), грабежей (на 33,9%), разбоев (на 37,5%), преступлений, предусмотренных ст.205 УК РФ (на 100%), ст.208 УК РФ (организация НВФ - на 11,1%), квартирных краж (на 29,1%), краж автомототранспорта (на 59,1%).

Показатель раскрываемости преступлений несколько снижен (на 0,5%), вместе с тем, улучшена раскрываемость убийств с покушениями (на 8,7 %), краж (на 3,5%), грабежей (на 6,4%), вымогательств (на 2,8%), преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов – на 0,1%), ст.208 УК РФ (организация НВФ – на 4,7%). На уровне прошлого года осталась раскрываемость изнасилований – (100%).

 В то же время, несмотря на достигнутые определённые положительные результаты, криминогенная ситуация в Махачкале оставалась достаточно напряжённой. Массив зарегистрированных преступлений вырос на 23,8% и составил 5036. Рост общей преступности произошел в зоне ответственности всех трех отделов полиции УМВД РФ по г. Махачкале. 

Как и в предыдущие годы, большую часть всей регистрируемой преступности составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления, в том числе, кражи – 683 (+9,1%), мошенничества – 630 (+46,2%). Больше чем в 2019 году совершено умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, угонов автотранспорта, хулиганств, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, автоаварий со смертельным исходом.

Увеличилось количество преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления (на 19,9%), несовершеннолетними (на 28,6 %), лицами в состоянии алкогольного опьянения (на 16,1 %), не имеющими постоянного источника дохода (на 21,7%), ранее судимыми (на 13,3%).  В целом, уровень преступности по городу в расчёте на 10 тыс. населения составляет 68,8 (по республике – 45,8).      

Отсутствие достаточных социальных возможностей для нормального удовлетворения своих досуговых потребностей ведет к тому, что определенная часть населения выбирает для себя антиобщественные, а порой и социально опасные способы времяпрепровождения в условиях уличного пространства. Все более серьезное влияние на формирование криминогенной ситуации в столице оказывает преступность в общественных местах, в том числе на улицах. В истекшем году отмечается ухудшение показателей, характеризующих криминальную ситуацию в общественных местах, где зарегистрировано на 57,2 % преступлений больше, чем за 12 месяцев 2019 г., в том числе, на улицах совершено на 87,8% больше преступлений.

В целях обеспечения контроля за состоянием общественного порядка, снижения количества преступлений, совершаемых в общественных местах, подразделениями УМВД  практикуется проведение совместных мероприятий, совершенствуется организация работы патрульно-постовых нарядов, обеспечивается тщательный контроль за поведением и образом жизни лиц, ранее судимых и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также длительное время неработающих, реализуются дополнительные меры по улучшению профилактической работы среди учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений, склонных к совершению правонарушений.

По итогам прошлого года на учете в отделах полиции состоит 2614 профилактируемых  лиц, в том числе; ранее судимых – 362, условно осужденных – 547, больных алкоголизмом – 150, больных наркоманией–131, семейных дебоширов –299.

По линии ПДН на учете в отделах полиции УМВД состоит 272 профилактируемых по линии ПДН, из них 76 неблагополучных семей и 196 несовершеннолетних. За различные правонарушения в ЦВСНП помещено 70 несовершеннолетних, реабилитационный центр –228. Поставлено на учет за истекший год 141 несовершеннолетних.

Следует отметить, что рост общего числа зарегистрированных преступлений в целом обусловлен не столько реальным ухудшением криминогенной обстановки в столице, сколько, с одной стороны, принимаемыми мерами по укреплению учётно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел, усилению контроля за состоянием этой работы со стороны УМВД и прокуратуры г.Махачкалы, а с другой стороны –  социально-экономическими корнями преступности: безработицей, пьянством, либерализацией законодательства,  самоустранением и отсутствием  какой-либо ответственности руководителей муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей организаций и учреждений, общественных объединений в вопросах профилактики правонарушений.

С учетом складывающейся оперативной обстановки, с целью противодействия преступности, внесены коррективы в расстановку наружных нарядов, ужесточен контроль за несением службы нарядами ППС, ДПС, активизирована работа оперативных служб. Через средства массовой информации до населения доводится алгоритм действий в случае совершения в отношении них преступлений, в том числе дистанционных мошенничеств. 

Активизирована деятельность участковых уполномоченных полиции по профилактике и выявлению преступлений и правонарушений. Таким образом, в истекшем году с их участием раскрыто 1403 преступления, из которых 245 тяжких и особо тяжких, экономической направленности – 111, ими задержано 28 разыскиваемых лиц, составлено 32.923 административных протокола.

Руководством Управления МВД РФ по г. Махачкале, отделов полиции, а также сотрудниками службы ООДУУПиПДН отделов (с соблюдением мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции), проведены встречи с населением, в ходе которых обсуждены наиболее актуальные вопросы, касающиеся обеспечения правопорядка и безопасности граждан, а также доведена информация о результатах работы полиции за истекший год.

В целях профилактики преступлений террористической направленности, подростковой преступности, преступлений, связанных с наркотиками, проведены встречи с преподавательским составом и учащимися высших и средних общеобразовательных учебных заведений столицы республики.

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале на сегодняшний день остается работа по защите населения от проявлений экстремизма и недопущению совершения террористических актов. 

В 2020 году подразделениями УМВД поставлено на учет 40 преступлений по ст.208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем). Зарегистрирован 1 факт посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

В целях противодействия проявлениям экстремизма и терроризма проведен ряд оперативно-профилактических, оперативно-розыскных и адресных мероприятий. Выявлено и объявлено в розыск 387 жителей г. Махачкалы, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

         Одним из значимых и актуальных направлений деятельности правоохранительных органов, в том числе органов внутренних дел была и остается проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Высокими темпами растет число потребителей наркотиков, что естественно вызвало увеличение спроса и, соответственно, незаконного оборота наркотических веществ, прежде всего за счет нелегального их производства и контрабанды.

Стоит обратить внимание на то, что в 2020 году подразделениями УМВД инициативно выявлено на 35,9% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, с их сбытом на 113,5%.  Из незаконного оборота изъято более 54 кг наркотических средств и психотропных веществ. Раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ улучшена на 1,8%.

Опасность любых преступных посягательств усиливается с использованием при их совершении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В настоящее время получает широкое распространение наличие оружия у населения, в том числе на законных основаниях, следовательно, повышается возможность его использования в террористических целях. За 2020 год на территории города зарегистрировано 120 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в том числе 32 преступления с применением огнестрельного оружия. Зарегистрировано 8хищений оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (ст.222 УК РФ) улучшена и составила 88, 3%.

В 2020 году в ходе проведенных ОРМ и ОПМ на территории г.Махачкалы из незаконного оборота изъято 56 ед. огнестрельного оружия, в том числе: 2 автомата (АКМ); 24 пистолета (ПМ, ПКП, Револьвер); 30 ружей (ИЖ, ТОЗ). Боеприпасов: 4517 патронов различного калибра, 850 гр. пороха, 2 противотанковые мины ТМ-54, 2 тротиловые шашки, 7 гранат.

      Достигнуты определенные результаты работы по декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В 2020 году отделами полиции зарегистрировано 529 (133 за АППГ) уголовных дел по статье 215.3 УК РФ («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, и газопроводов»). Направлено в суды 494 уголовных дела. Территориальными отделами УМВД России по г.Махачкале возбуждено 9 уголовных дел по пункту б части 3 статьи 158 УК РФ. Составлено 1444 административных протокола по статье 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа).

       На сегодняшний день, одним из наиболее распространённых видов правонарушений, количественно уступающих лишь имущественным и преступлениям против личности, по-прежнему остаются дорожно-транспортные происшествия. Их распространённости способствуют, прежде всего, увеличение парка автомобильного транспорта, неудовлетворительное состояние дорог и низкая правовая культура водительского состава. За 2020 год в г.Махачкале зарегистрировано 375 ДТП, в результате которых погибло 34 человека и 457 человек получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост числа ДТП на 3,3%, по погибшим снижение на 5,6% по раненным рост на 2,5%.

Значительная часть дорожно-транспортных происшествий совершается на проспектах Петра Первого, Гамидова, Акушинского, И.Шамиля, А.Султана, Ярагского, по ул. Каммаева, ул. Генерала Магомедтагирова, ул. А.Алиева, а/д «Махачкала- Шамхал» (в пос.Шамхал), ФАД «Астрахань-Махачкала», а/д «Махачкала – Каспийск».  Для обеспечения безопасности дорожного движения, контроля за ситуацией на автодорогах столицы республики, наряды ДПС максимально приближены к наиболее аварийным участкам, усилена агитационно-пропагандистская работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

  В целях повышения эффективности работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей, ОГИБДД Управления на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, активизирована работа в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях, организованы и проведены специальные оперативно-профилактические мероприятия «Внимание-Дети!», «Челнок», «Автобус», «Тонировка».  

Всего за 2020 год ОГИБДД выявлено на 6,7% больше административных правонарушений. Исполнено 2947 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 2 млн. 978тыс. 874 рубля.

Определенная работа проведена подразделениями Управления МВД РФ по г.Махачкале по снижению задолженности по транспортному налогу. В целях реализации требований п.10 Перечня поручений Главы Республики Дагестан от 14.05.2018г, на территории г.Махачкалы неоднократно проводились мероприятия, в том числе с привлечением представителей службы судебных приставов и налоговых органов, направленные на сокращение задолженности по транспортному налогу. В результате проведенной работы за период с августа по декабрь 2020 года обеспечена уплата налога на сумму более 3 млн. 700 тысяч рублей.

Хотелось бы отметить работу подразделений УМВД проведенную в период действия режима повышенной готовности, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этих сложных условиях были приняты все необходимые меры по выполнению возложенных на органы внутренних дел задач. Круглосуточно сотрудники полиции несли службу на контрольно-заградительных постах, осуществляли проверку исполнения требований Указа Главы Республики Дагестан, в том числе по соблюдению гражданами ограничительных мер. В 2020 году за правонарушения, предусмотренные статьей 20.6.1 КоАП РФ, составлено 44тыс.165 протоколов, судами принято решение по 15тыс.022 материалам, взыскано  1млн. 742 тыс.543 рубля.

В завершении своего отчета хотел бы отметить, что в 2021 году основные усилия подразделений Управления МВД России по г.Махачкале будут направленына:

- обеспечение безопасности жителей столицы нашей республики, повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам;

- борьбу с экстремизмом и терроризмом, профилактику и противодействие преступности, укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и средствами массовой информации, представителями традиционных конфессий по вопросам профилактики экстремизма, противодействия развитию межнациональных конфликтов;

- соблюдение прав и законных интересов граждан и юридических лиц при приеме, регистрации и разрешении заявлений (сообщений) о преступлениях, учете преступлений, а также рассмотрении жалоб на действия и решения сотрудников полиции, осуществленные в рамках таких процессуальных полномочий;

- сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, организацию взаимодействия с органами исполнительной власти, направленной на устранение аварийно-опасных участков улично-дорожной сети, сосредоточение усилий на повышении защищенности от дорожно-транспортных происшествий всех участников дорожного движения.

        

 Начальник Управления

МВД России по г.Махачкале

полковник полиции                                                                        Н.В.Муртузалиев

 

  

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России