Обзор практики Верховного суда Российской Федерации Гражданские дела

Отказ от оплаты товара

Если покупатель не заявил об отказе от товара в связи с невозможностью или затруднительностью его использования по назначению без соответствующих документов по правилам ст. 464 ГК РФ, он не вправе отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации. Покупатель не может использовать поставленный без документации товар и не оплачивать его. (Определение № 117-КГ 19-22 № 2-1571/2018) (п. 2 обзора)

Оценка ничтожности договора

Суд, разрешая требования о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о его ничтожности. Суд должен установить наличие или отсутствие фактических отношений по сделке: отсутствие оспаривания мнимой сделки сторонами само по себе не свидетельствует о том, что такая сделка не нарушает ничьих прав и обязанностей. (Определение № 46-КГ19-17) (п. 3 обзора)

Расхождение с судебной экспертизой – это не злоупотребление

В случае признания судом требований потерпевшего о выплате страхового возмещения в денежной форме обоснованными отказ во взыскании со страховщика штрафа, предусмотренного п. 3 ст. 161 Закона об ОСАГО, незаконен. Обязанность по определению обстоятельств полной гибели транспортного средства, размера и формы страхового возмещения в соответствии с Законом об ОСАГО лежит именно на страховщике. Если страховщик не исполняет данную обязанность, потерпевший может сам обратиться за определением размера ущерба к специалистам. В таком случае незначительное расхождение стоимости ремонта, определенной по заключению специалиста, с результатами судебной экспертизы не свидетельствует о злоупотреблении правом потерпевшим (Определение № 49-КГ19-37 № 2-1883/2018) (п. 4 обзора).

Устный договор дарения

Договор дарения денежных средств, признается заключенным в устной форме, если установлен реальный факт передачи денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар. Сам устный договор дарения считается заключенным с момента непосредственной передачи дарителем вещи во владение, пользование и распоряжение одаряемого (Определение № 9-КГ19-11) (п. 5 обзора)

Решение внеочередного общего собрания собственников помещений

При признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным необходимо установить правовые последствия решения в отношении судьбы общего имущества: влекло ли данное решение уменьшение общего имущества или нет (Определение № 5-КГ19-144) (п. 7 обзора)

Алименты студентам не выплачиваются

При достижении ребенком 18-летнего возраста алиментные обязательства, выполненные в полном объеме, прекращаются. Обязанность выплачивать алименты прекращается также и в отношении тех совершеннолетних трудоспособных детей, которые обучаются по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. (Определение №18-КГ19-87) (п. 8 обзора)

Утрата попечения родителей

Факт утраты попечения родителей можно установить в судебном порядке, поскольку он имеет юридическое значения для определения статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, и предоставления гарантий по социальной поддержке в отношении лица в возрасте до 18 лет. Суд подчеркнул, что одним из обязательных условий для установления факта, имеющего юридическое значение, является указание заявителем цели, для которой необходимо установить данный факт в судебном порядке. Целью определения социально-правового статуса несовершеннолетнего как ребенка, оставшегося без попечения родителей, в судебном порядке является получение дополнительных гарантий по социальной поддержке (Определение № 74-КГ19-8) (п. 9 обзора)

Доходы после развода

Доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов. Фактическое перечисление денег на счет одного из супругов после расторжения брака не лишает бывшего супруга прав на получение части этих средств при их разделе как общего имущества. Главным обстоятельством является осуществление предпринимательской деятельности в период брака. (Определение №78-КГ19-41) (п. 10 обзора)

Трудовые и социальные споры

Сокращенное рабочее время

Вне зависимости от наличия волеизъявления работника, являющегося инвалидом I или II группы, работодатель обязан установить для него сокращенную продолжительность рабочего времени. Даже если работник не возражал против установления в трудовом договоре определенной продолжительности рабочего времени, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. (Определение № 25-КГ19-7) (п. 11 обзора)

Длящиеся нарушения работодателей

Работник может предъявить исковые требования против работодателя в течение всего срока неисполнения работодателем своих обязанностей, если нарушение работодателем трудовых прав имеет длящийся характер. Восстанавливая пропущенный срок, суд должен учесть всю совокупность обстоятельств, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд. Например, работник своевременно обратился в органы прокуратуры или государственную инспекцию труда, и ими было принято решение об устранении нарушений трудовых прав работника. (Определение № 13-КГ19-3) (п. 13 обзора)

Исполнительное производство

Неосновательное обогащение

Приобретение либо сбережение за счет другого лица без оснований имущества является неосновательным обогащением и подлежит возврату, даже если такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего. (Определение № 35-КГ19-5 №2-573/2018) (п. 16 обзора)

Процессуальные вопросы

Восстановление срока на апелляцию

Если нарушение судом срока вынесения решения в окончательной форме привело к позднему получению сторонами по делу мотивированного решения суда и способствовало существенному сокращению срока на обжалование решения суда в апелляционном порядке либо полному лишению сторон возможности такого обжалования, срок подачи апелляционной жалобы подлежит восстановлению судом по их заявлению. Верховный суд отметил, что начало течения срока апелляционного обжалования обуславливается днем изготовления мотивированного решения суда, а не днем, который суд первой инстанции указал на возможность его получения. (Определение № 38-КГ19-12 №2-104/2018) (п. 17 обзора)

Уголовные дела

При назначении наказания лицу, которое было признано заслуживающим снисхождения по вердикту присяжных заседателей, отягчающие обстоятельства не учитываются. (Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации №182-П19) (п. 1 обзора)

Споры из обязательственных правоотношений

Действие заявления о снижении неустойки

Заявление о снижении неустойки (ст.333 ГК РФ) является по своей природе материальным, а не процессуальным, поэтому заявление, сделанное при рассмотрении дела судом первой инстанции сохраняет правовую силу при повторном рассмотрении дела и подлежит разрешению судом (Определение No 305-ЭС19-14865) (п.28 Обзора).

Отличие заявления о снижении неустойки от других институтов

Возражения ответчика о наличии оснований для взыскания неустойки и обоснованности ее размера и заявление о снижении неустойки - разные правовые институты. Верховный суд отметил, что иной подход позволил бы недобросовестному должнику, нарушившему условия согласованных с контрагентом обязательств, извлекать преимущества из своего незаконного поведения (Определение No 307-ЭС19-14101) (п. 29 Обзора).

Недобросовестное ведение переговоров

Основанием для взыскания убытков за недобросовестное ведение переговоров является и отсутствие своевременного сообщения контрагенту об обстоятельствах, препятствующих заключению договора, в том числе о своем окончательном намерении заключить договор с другим контрагентом. При этом Верховный суд отметил, что  сами по себе переговоры лица с несколькими контрагентами и выбор одного из них не могут служить основанием для возмещения им убытков контрагента, с которым договор заключен не был (Определение No 305-ЭС19-19395) (п. 30 Обзора).

Особенности ответственности экспедитора

Экспедитор несет ответственность за утрату груза привлеченным им к исполнению третьим лицом как за свои собственные действия, в том числе экспедитор не вправе ссылаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом и ненаступление ответственности за действия привлеченного им к оказанию услуги лица.в ситуации отсутствия необходимого с силу договора мотивированного отказа от исполнения поручения клиента (Определение No 307-ЭС19-14275) (п. 31 Обзора).

Практика применения законодательства о защите конкуренции

Защита прав участников закупок

Механизм защиты прав участников закупки в административном порядке путем рассмотрения их жалоб контрольным органом в сфере закупок должен применяться только в случаях действительных нарушений прав и законных интересов участников закупки и не должен создавать предпосылки для нарушения публичных интересов. Контрольный орган в сфере закупок не должен создавать условия для аннулирования закупки только для целей ее повторного проведения - это не соответствует закону и может привести к длительному неудовлетворенную государственных нужд (Определение No 307-ЭС19-12629) (п. 33 Обзора).
Практика применения положений административного законодательства и КоАП РФ

Аннулирование лицензии за ДТП с причинением вреда здоровью

Совершение водителем легкового такси ДТП, повлекшего смерть либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажиров и третьих лиц, является основанием для аннулирования лицензии. Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси подлежит отзыву именно у того лица, которому оно выдано (Определение No 305-ЭС19-14832) (п. 42 Обзора).

Обжалование вступившего в силу постановления по делу прокурором

Право прокурора на принесении протеста на постановление по делу об административном правонарушении распространяется и на решение арбитражного суда о привлечении к административной ответственности (Определение No 303-ЭС19-5986) (п. 43 Обзора).

Давность привлечения к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ (неисполнение в установленный срок предписания административного органа об устранении ранее выявленных административным органом нарушений при строительстве ОКС), составляет три месяца (Определение No 303-ЭС19-11369) (п.44 Обзора).

Обжалование определений

Определение суда первой инстанции, вынесенное по итогам рассмотрения ходатайства о прекращении судебной экспертизы, не подлежит обжалованию (Определение No 302-ЭС19-18785) (п. 45 Обзора).

Практика судебной коллегии по административным делам

Отмена ограничений на выезд из РФ

Если у пристава-исполнителя имеется информация о погашении должником задолженности, ограничения на выезд должника за пределы РФ подлежат отмене, а исполнительное производство - окончанию. При этом, Верховный суд сделал вывод, что не имеет значения, кто уплатил задолженность - должник или иное лицо (Определение No 4-КА19-30) (п. 50 Обзора).

Права адвоката

Адвокат может знакомиться с результатами инициированных им контрольно-надзорных мероприятий, осуществленных уполномоченным органом, не нарушая при этом права иных лиц (Определение No 31-КА19-4) (п. 51 Обзора).

Отмена производства по административному делу

Суд может прекратить производство по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если оспариваемое решение перестало затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца (Определение No 78-КА19-25) (п. 54 Обзора).

Нарушение подсудности

Разрешение дела по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении с нарушением правил подсудности является существенным нарушением, не соответствующим требованию осуществления справедливого правосудия (Постановление No 33-АД19-8) (п. 56 Обзора).

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России