Справка по существующей практике взаимодействия УКОН МВД по РД с институтами гражданского общества, в том числе добровольческими (волонтёрскими) организациями.

 Создание эффективной системы взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан  
(далее – Управление, УКОН) с общественностью и различными её формированиями является важнейшим условием противодействия наркопреступности. Укрепление и развитие партнерских отношений органов внутренних дел и институтов гражданского общества повышает уровень правовой культуры и социальной активности граждан.

 Важную роль в системе антинаркотической работы играет также привлечение подростков и молодёжи к участию в научно-исследовательской и творческой деятельности в сфере профилактики наркомании (например, в ежегодных Всероссийских олимпиадах научных и студенческих работ по профилактике наркомании и наркопреступности, в различных научно-практических конференциях, тематических семинарах и «круглых столах»).

 Институты гражданского общества являются важнейшим ресурсом, позволяющим обеспечить последовательное и заинтересованное противодействие наркоторговле.

 Работа с молодёжными организациями направлена на формирование законопослушного поведения и правовых знаний несовершеннолетних, пропаганду здорового образа жизни подрастающего поколения, профилактику наркомании в молодёжной среде, патриотическое и нравственное воспитание, формирование активной жизненной позиции всех слоёв общества.

 Активная работа по выстраиванию конструктивных взаимоотношений в 2020 году велась по нескольким основным направлениям: оперативно-профилактические рейдовые и информационные мероприятия, профилактические антинаркотические мероприятия, антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленные на вовлечение населения в борьбу с распространением наркотических средств и психотропных веществ и пропаганду здорового образа жизни.

 Учитывая это, профилактика правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, правовое воспитание населения, разъяснительная работа, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи являются приоритетными формами взаимодействия в отчётном периоде.

 Строилось взаимодействие по нескольким основным направлениям: профилактика правонарушений, обеспечение законности и правопорядка при проведении общественных мероприятий, безопасность дорожного движения, соблюдение законности и безопасности на выборах, правовое воспитание населения, разъяснительная работа, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи и сотрудников органов внутренних дел, а также формирование положительного образа сотрудника полиции.

 На протяжении последних лет УКОН совместно с Министерством по делам молодежи РД, представителями молодёжного антинаркотического движения Дагестана проводятся рейды, в том числе и информационные на рынках, а также на мелких базарах и магазинах, расположенных на территориях городов и районов республики на предмет выявления продажи «насвая». В ходе проведения мероприятий с продавцами проводится разъяснительная работа о запрете торговли «насвая» в Российской Федерации с вручением им листовок об ответственности за нарушение указанного запрета установленной частью 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Так, УКОН совместно с Администрацией г. Махачкалы, Минмолодёжи, общественной организаций «Дагестан против» и молодежным антинаркотическим движением Дагестана продолжено проведение акций по уничтожению и закрашиванию надписей пропагандирующих сайты сбыта наркотических средств и психотропных веществ на фасадах зданий и сооружений.

 Стоит отметить, что сотрудничеству с религиозными организациями отводится важная роль при осуществлении антинаркотической профилактической деятельности. В качестве основных форм совместной работы рассматриваются организация и проведение профилактических мероприятий, консолидация усилий в сфере просветительской деятельности, пропаганды здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания молодёжи.

 Ежегодно в День знаний в рамках акции «Это должен знать каждый родитель» волонтёры раздают флайера и буклеты родителям с информацией о первичных признаках потребления наркотических средств и психотропных веществ, последствиях их употребления и ответственности предусмотренной законодательством РФ за их оборот.

 В рамках ежегодной Общероссийской антинаркотической акции волонтёры размещают на информационных стендах учебных заведений, общественном транспорте информационные листовки о целях и задачах акции с указанием телефонов доверия.

 УКОН МВД по РД во взаимодействии с Комитетом Солдатских Матерей организовывается и проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Призывник», среди молодёжи призывного возраста. Цель акции направленна на информирование лиц призывного возраста о медицинских, социальных и правовых последствиях немедицинского употребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России