Порядок и основания выплаты возмещения вреда причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел и его близких родственников.

 Вред, причиненный имуществу сотрудника полиции или его близким в связи с выполнением служебных обязанностей, подлежит возмещению в полном объеме.     

Возмещение имущественного вреда осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета с последующим взысканием выплаченной суммы с виновных лиц это определено п.8 ст.43 Закона РФ « О полиции ».

Но вопрос о выплате сумм возмещения вреда причиненного имуществу сотрудника и его близких рассматриваются соответствующей комиссией.

Порядок создания и порядок функционирования комиссии утверждено Приказом МВД России № 590 от 18.06.2012г. «Об утверждении Инструкции  осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам».

 Пунктом 24 Приказа МВД России № 590 – 2012г. для решения вопроса о выплате сумм в возмещение вреда имуществу кадровым подразделением в комиссию представляются:

а) рапорт сотрудника (заявление близкого(их) родственника(ов)), имуществу которого(ых) причинен вред, о выплате сумм в возмещение вреда имуществу;

б) копии материалов и заключение проверки;

в) документы, подтверждающие размер вреда, причиненного имуществу.

 Приказом МВД России № 590 от 18.06.2012г. «Об утверждении Инструкции  осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам», был отменен другой аналогичный приказ МВД России № 805 от 15 октября 1999 г. «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких».

Социальные гарантии распространяются не только на сотрудников, но и на стажеров еще не являющихся сотрудниками полиции, в силу ст.32 Закона « О полиции» сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции. В целях реализации ст. 32 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" издан приказ МВД России от 15.08.2011г. № 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел РФ, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию».

  Кроме того, необходимо отметить, что правоотношения, возникшие до 18.06.2012г. распространяются требования приказа МВД России № 805- 1999г. 

 

                                                                                              ПО МВД по РД

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России