Для применения в служебной деятельности « О порядке уведомления о фактах обращения к сотрудникам, государственным служащим и работникам органов внутренних дел в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений»

Издание Федерального закона от 25 декабря 2008г. № 273 – ФЗ « О противодействии коррупции» определил приоритетные пути развития борьбы государства с коррупцией, созданием целой законодательной базы нормативно правовых актов. В стороне не осталось ни одно ведомство и организация. Во исполнение данного федерального закона был издан Приказ МВД России № 293 от  19.04.2010г. « Об утверждении порядка уведомления в системе и о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений».

  Обязанность уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения, в том числе о ставших известными фактах обращения к другим сотрудникам, военнослужащим, гражданским служащим, в целях склонения к злоупотреблению служебным положением, даче или получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также склонение к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица возлагается на всех сотрудников, военнослужащих и гражданских служащих системы МВД России.

 Порядок подачи уведомления

 Уведомление представителя нанимателя (работодателя) о фактах поступления обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений осуществляется посредством подачи специального документа, выполненного в произвольной форме либо в соответствии с примерным образцом.

 В уведомлении указываются сведения об обратившемся лице, источнике поступления обращения в целях склонения к коррупционному правонарушению и иные данные.

 Уведомление подписывается лицом, его составившим, с указанием даты составления, фамилии, имени, отчества, специального (воинского) звания либо классного чина и должности.

Коллективное уведомление подписывается всеми лицами, его составившими, с указанием данных, перечисленных в настоящем пункте.

К уведомлению прикладываются материалы, подтверждающие обстоятельства обращения.

 Запрещается составление уведомления от имени другого лица (лиц).

 Уведомление подается непосредственно представителю нанимателя (работодателя) в ходе личного приема или через подразделение, осуществляющее делопроизводство.

 В исключительных случаях, при нахождении сотрудника, военнослужащего, гражданского служащего системы МВД России не при исполнении служебных обязанностей или вне пределов места службы, уведомление может быть подано по почте, по каналам факсимильной связи либо информационным системам общего пользования.

 Сотрудник, военнослужащий, гражданский служащий системы МВД России вправе уведомить органы прокуратуры о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, о чем обязан сообщить представителю нанимателя (работодателя).

 Сроки подачи уведомления

 

О факте поступления обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений сотрудник, военнослужащий, гражданский служащий системы МВД России обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) по месту службы в день поступления обращения, в том числе в случае нахождения в отпуске, служебной командировке, а также отсутствия по листку нетрудоспособности (не исключающего возможность уведомления).

 В случае поступления обращения в выходной или нерабочий праздничный день, сотрудник, военнослужащий, гражданский служащий системы МВД России обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) на следующий за ним рабочий день.

Уведомление, поданное представителю нанимателя (работодателя) через подразделение, осуществляющее делопроизводство, считается переданным со дня его получения сотрудником подразделения, осуществляющего делопроизводство, независимо от даты фактического поступления представителю нанимателя (работодателя).

 При передаче уведомления по почте, каналам факсимильной связи либо информационным системам общего пользования днем подачи уведомления считается день его отправления независимо от даты фактического поступления представителя нанимателя (работодателя).

 

Рассмотрение уведомления

 

 Уведомление должно быть рассмотрено представителем нанимателя (работодателя) в течение суток (за исключением выходных и нерабочих праздничных дней) со дня его поступления в орган внутренних дел, структурное подразделение внутренних войск системы МВД России.

 Не допускается передача уведомления для рассмотрения нижестоящим в порядке подчинения представителям нанимателя (работодателя) либо в нижестоящие органы внутренних дел, структурные подразделения внутренних войск системы МВД России.

По результатам рассмотрения уведомления представителем нанимателя (работодателя) принимается одно из следующих решений:

Об оставлении уведомления без рассмотрения:

1. Если оно является анонимным.

2. Если в нем содержатся сведения, по которым ранее в установленном порядке проводилась проверка, в ходе которой они не нашли своего объективного подтверждения.

 О назначении в установленном порядке проверки изложенных в нем сведений.

 О передаче уведомления, если в нем содержатся сведения, имеющие признаки преступления, в органы, наделенные полномочиями возбуждать уголовные дела в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством и нормативными правовыми актами МВД России, определяющими порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

 О передаче уведомления в вышестоящий орган внутренних дел, структурное подразделение внутренних войск системы МВД России, если рассмотрение уведомления по существу выходит за пределы его должностных полномочий.

 Проверка информации, содержащейся в уведомлении, проводится в течение 30 суток со дня поступления уведомления в орган внутренних дел, структурное подразделение внутренних войск системы МВД России.

 Срок проведения проверки на основании мотивированного рапорта лица, проводящего проверку, может быть продлен представителем нанимателя (работодателя), ее назначившим, не более чем на 30 суток. Дальнейшее продление срока проведения проверки не допускается.

 Проверка сведений, изложенных в уведомлении, проводится в соответствии с общими правилами организации и проведения проверок, установленными в системе МВД России, с изъятиями, предусмотренными настоящим Порядком.

В ходе проведения проверки от сотрудника, военнослужащего, гражданского служащего системы МВД России могут быть истребованы объяснения по существу поданного уведомления и иные материалы, имеющие отношение к обстоятельствам поступления обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

 Результаты проверки с выводами и предложениями докладываются представителю нанимателя (работодателя), ее назначившему.

 По результатам проведенной проверки представителем нанимателя (работодателя) принимается одно из следующих решений:

О передаче уведомления и материалов его проверки в органы прокуратуры в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством и нормативными правовыми актами МВД России, определяющими правила приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, для рассмотрения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Об окончании проведения проверки в случае, если указанные в уведомлении сведения не нашли своего объективного подтверждения, и передаче материалов проверки в подразделение, осуществляющее делопроизводство.

Материалы проверок хранятся в подразделении, осуществляющем делопроизводство, в предусмотренном номенклатурой деле в течение 5 лет в соответствии с правилами документационного обеспечения, установленными в системе МВД России.

 

Образец

                                          Представителю          нанимателя

                                          (работодателя) органа  внутренних

                                          дел,  структурного  подразделения

                                          внутренних  войск   системы   МВД

                                          России

 

                                          специальное (воинское) звание или

                                          классный чин

                                          инициалы и фамилия

 

                                УВЕДОМЛЕНИЕ

 

    Уведомляю   Вас   о  факте  поступления  ко  мне  (другому  сотруднику,

военнослужащему,  гражданскому  служащему)  обращения  в  целях склонения к

совершению     коррупционного         правонарушения       со       стороны

___________________________________________________________________________

              (сведения о лице, склоняющем к правонарушению)

    Склонение   к   коррупционному  правонарушению  производилось  в  целях

осуществления мною ________________________________________________________

                     (указывается сущность предполагаемого коррупционного

                                          правонарушения)

посредством _______________________________________________________________

                               (способ склонения)

    Обращение поступило ко мне ____________________________________________

                                           (дата, время, место)

    Склонение к правонарушению производилось ______________________________

___________________________________________________________________________

   (обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения)

 

_______________________________________                  __________________

(ФИО, звание (классный чин), должность)                      (подпись)

 

______________________________________

    (дата составления уведомления)

 

 

 

 

                                                         ПО МВД по РД 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России