МВД предупреждает о мошенничестве с услугой «мобильный банк».

В связи с развитием мобильных технологий и банковских услуг, жители Дагестана всё чаще стали пользоваться услугой «мобильный банк». Подключившие подобную опцию на свой телефон,  могут осуществлять различные платежи, переводить деньги со счета на счет и получать информацию о состоянии текущего счёта. Однако новые технологии, не обходят вниманием и преступники.

В МВД всё чаще стали обращаться граждане по факту завладения их денежными средствами со счетов банковских карт с использованием возможностей услуги «мобильный банк». Анализ подобных заявлений показал, что большинство обратившихся в полицию, лишились своих денег по собственной халатности.

Выяснилось, что пострадавшие, подключившие к своему абонентскому номеру услугу «мобильный банк», а перестав пользоваться данным номером, не сообщают об этом своему банку. По истечению определённого промежутка времени, если абонент не пользуется своим номером, оператор сотовой связи повторно пускает в реализацию данный номер. Новый абонент вместе с услугами своего телефонного оператора, получает уведомление о том, что ему подключена услуга «мобильный банк» и он может распоряжаться чужими денежными средствами. Как распорядится, неожиданно свалившимися деньгами человек, получивший подобный «подарок», решает исходя из собственной совести. Практика показывает, что не каждый может отказать от «лёгких» денег.

Потерявшие подобным образом свои деньги должны чётко понимать, что в соответствии с договором по использованию «Мобильного банка», финансовая организация не несёт ответственности за ущерб, возникший вследствие утраты или передачи Держателем собственного мобильного телефона неуполномоченным лицам.

Во избежание подобных случаев,  граждане подключившие услугу «мобильный банк» при отказе от абонентского номера или в случае его утраты, должны незамедлительно сообщить об этом банку, для отключения данной услуги.

Также хотелось сообщить, что те лица, которые завладели чужими деньгами, воспользовавшись услугой «мобильный банк», будут наказаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России