Расторжению контракта в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел.

Как известно сотрудник подлежит увольнению за грубое нарушение служебной дисциплины, предусмотренное ч.2 ст.49 ФЗ № 342 – ФЗ от 30.11.2011г. (далее Закон),  а также с ним досрочно может быть, расторгнут контракт в случае установления иных обстоятельств препятствующих дальнейшему прохождению службы в ОВД.  

Так,  ч 3. ст. 82 ФЗ № 342 – ФЗ  от 30.11.11г. контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел:

П.5 В связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в органах внутренних дел подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в органах внутренних дел, если это не влечет за собой уголовную ответственность;

       При поступлении кандидата  на службу он обязан сообщить все сведения о себе, о своих родных и предоставить весь перечень необходимых документов.

Как указано в статье 18 Закона для поступления на службу в органы внутренних дел гражданин лично представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальный орган, подразделение:

1) заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел (на обучение в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел) по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - заявление);

2) паспорт гражданина Российской Федерации;

3) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Правительством Российской Федерации;

4) собственноручно написанную автобиографию;

5) документы об образовании и (или) о квалификации;

6) документы воинского учета - для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;

7) трудовую книжку, за исключением случаев, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые либо если трудовая книжка утрачена, или копию трудовой книжки, если гражданин на момент изучения его документов работает по трудовому договору;

8) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

9) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством Российской Федерации;

10) согласие, выраженное в письменной форме, на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщенных гражданином сведений;

11) согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в органы внутренних дел.

2. Иные документы, помимо указанных в части 1 настоящей статьи, представляются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

В практике были случаи, когда кандидатами были представлены поддельные дипломы и военные билеты.  По результатам проведенных  служебных проверок по указанным  фактам сотрудники были уволены из ОВД. 

Также кандидаты укрывают сведения о родственниках, не указывают супругов братьев имеющих судимость, боясь получить отказ в приеме на службу.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ «О полиции» сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в следующих случаях:

П.2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

П.3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием.

На сотрудника внутренних дел распространяются ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в органах внутренних де, установленные ст.29 ФЗ «О полиции».  

 

 

 

                                                                                       ПО МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России