Расторжение контракта в связи с публичными высказываниями, суждениями и оценки в СМИ сотрудником органов внутренних дел.

Как известно сотрудник подлежит увольнению за грубое нарушение служебной дисциплины, предусмотренное ч.2 ст.49 ФЗ № 342 – ФЗ « О службе в ОВД …» от 30.11.2011г. (далее Закон), с сотрудником досрочно может быть, расторгнут контракт в связи с публичными высказываниями, суждениями и оценки в СМИ  отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в том числе в отношении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, если это не входит в служебные обязанности сотрудника по п. 6 ч 2. ст. 82 ФЗ № 342 – ФЗ  от 30.11.11г. контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел.

Например:

И. являясь следователем СУ УМВД по г.Махачкала разместил в сети «Интернет» на сайте видео-портала «Ютюб» ролик «Следователь г.Махачкалы И. о неэффективной работе полиции под руководством министра внутренних дел по РД» в котором следователь в своем служебном кабинете обсуждает вопросы служебной деятельности руководства.

По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой следователь был уволен со службы.

Не согласившись с принятым решением руководства ОВД следователь И. обратился в суд о восстановлении на службе.

 Решением федерального суда Советского района г.Махачкалы 29.05.2013г. в исковых требованиях И.было отказано.

В последующих судебных инстанциях данное решение оставлено в силе.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 342-ФЗ) требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел, которому присвоено специальное звание полиции, определяются также Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

Статьей 29 Федерального закона N 3-ФЗ предусмотрены ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции.

При этом согласно п. 15 ч. 2 ст. 49 Закона N 342-ФЗ грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником органов внутренних дел признаются публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в том числе в отношении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, если это не входит в служебные обязанности сотрудника.

Следовательно, следователь И. руководством МВД по Республике Дагестан уволен из органов внутренних дел по п. 6 ч. 2 ст. 82 Закона N 342-ФЗ в связи с грубым нарушением служебной дисциплины - законно.

 

 

                                                                                                                ПО МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России