Привлечение к дисциплинарной ответственности за отсутствие на службе, в нарушение Трудового регламента.

     Нередко сотрудники являющиеся исполнителями по материалам служебных проверок проведенных в отношении сотрудников которые отсутствовали на службе пару часов без уважительности причин указывают, это как грубое нарушение служебной дисциплины в соответствии с ч.2 ст.49 ФЗ № 342 – ФЗ от 30.11.11г. «О службе в органах внутренних дел ..» что является ошибочным.  

     Согласно ч.2 ст.49 ФЗ №-342ФЗ от 30.11.11г. грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником внутренних дел является отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течении установленного служебного времени.

     Если сотрудник отсутствовал на службе менее 4 часов, то это может оцениваться как просто нарушение служебной дисциплины, согласно ч.1 ст.49 Закона,  а  не грубым, когда  сотрудник подлежит увольнению со службы в ОВД. 

     Служебное время сотрудника определено Правилами внутреннего распорядка утверждаемого приказом руководителя. Так имеется приказ МВД по РД № 1434 от 19.10.2012г. Об утверждении Правил внутреннего распорядка в Аппарате МВД по РД и непосредственно подчиненных подразделениях. Данным приказом определено начальникам УМВД, ОМВД России на районном уровне республики разработать Правила внутреннего распорядка.

    Следовательно, при привлечении сотрудника за отсутствие на службе менее 4 часов без уважительных причин  необходимо указывать: «За нарушение служебной дисциплины в соответствии с ч.1 ст.49 ФЗ № 342- ФЗ от 30.11.11г. и нарушении требований п.___ Правил внутреннего служебного распорядка аппарата МВД по Республике Дагестан и непосредственно подчиненных подразделений утвержденного приказом МВД по Республике Дагестан от 10.10.2012г. № 1434 выразившееся….» 

 

                                                                                          ПО МВД по РД

        

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России