Обзор о состоянии рассмотрения обращений, предложений и жалоб граждан в Министерстве внутренних дел по Республике Дагестан за 2-е полугодие 2014 года.

Анализ состояния работы с обращениями граждан и организаций в подразделениях ОМВД России по Республике Дагестан и территориальных органах МВД России по Республике Дагестан за 2014 год показал, что по-прежнему руководителями различных уровней не обеспечивается выполнение нормативных правовых актов, регламентирующих данное направление служебной деятельности, недооценивается его важность, что не обеспечивает всестороннего изучения общественного мнения и устранение причин, порождающих жалобы.

В целях осуществления контроля за повышением результативности работы по разрешению письменных и устных обращений граждан в подразделениях МВД по Республике Дагестан создана постоянно действующая комиссия, по результатам работы которой управлениями, отделами аппарата, отделами МВД России по городам и районам республики в отдел делопроизводства и режима (далее ОДР) к 20.01 и 20.07 представляются отчеты.

Изучение отчетов о работе комиссий по письменным и устным обращениям граждан за 2-е полугодие 2014 г. показало, что многие руководители и председатели комиссий по работе с обращениями граждан безответственно подошли к направлению в ОДР МВД  по Республике Дагестан вышеуказанных отчетов.

На 20.01.2015 отчеты не представили: ОП по Советскому р-ну г. Махачкалы, отделы МВД России по гг. Буйнакску, Хасавюрту, Ахтынскому, Дахадаевскому, Сергокалинскому, Сулейман - Стальскому, Табасаранскому, Унцукульскому, Цунтинскому, Цумадинскому районам, МО МВД России «Лакский».

В представленных отчетах выявлены следующие недостатки:

- справки об исполнении пунктов плана не зарегистрированы в журнале учета подготовленных документов (отделы МВД России по гг. Дагестанские Огни, Акушинскому, Ахвахскому, Бабаюртовскому, Казбековскому, Курахскому, Левашинскому, Тляратинскому, Хасавюртовскому, Хивскому, Хунзахскому, Чародинскому, Шамильскому, Дербентскому районам.

        - протоколы заседания комиссии по контролю за разрешением жалоб заявлений и обращений граждан не зарегистрированы в журнале учета подготовленных документов (отделы МВД России по гг. Дагестанские Огни, Дербент, Избербашу, Каспийску, Кизляру, Южно-Сухокумску, Агульскому, Акушинскому, Ахвахскому, Бабаюртовскому, Буйнакскому, Гергебильскому, Гунибскому, Казбековскому, Кайтагскому, Карабудахкентскому, Каякентскому, Кизлярскому, Кумторкалинскому, Левашинскому, Магарамкентскому, Новолакскому, Ногайскому, Рутульскому, Тарумовскому, Тляратинскому, Хасавюртовскому, Хивскому, Хунзахскому, Чародинскому, Шамильскому, Дербентскому районам.

        - план работы комиссии не зарегистрирован в журнале учета подготовленных документов (отделы МВД России по гг. Дагестанские Огни, Дербенту, Докузпаринскому, Казбековскому, Кайтагскому, Карабудахкентскому, Каякентскому, Рутульскому, Хивскому, Чародинскому, Шамильскому, Дербентскому районам.

        - не представлен план на 2-е полугодие 2014 года (отделы МВД России по гг. Избербашу, Кизляру, Акушинскому, Бабаюртовскому, Ботлихскому, Буйнакскому, Гергебильскому, Казбековскому, Кизлярскому, Курахскому, Тляратинскому, Хасавюртовскому районам.

       - не представлен протокол заседания комиссии –отделы МВД России по Ботлихскому, Курахскому районам.

Ряд подразделений строит свою работу с обращениями граждан не в соответствии с приказом МВД России от 12.09.2013 № 707, а следующими правовыми актами:

- приказом МВД России от 12.12.2011 № 1221 – отдел МВД России по Дербентскому району;

- приказом МВД России по ЮФО от 03.07.2004 № 179 – отдел МВД России по г. Дагестанские Огни;

- приказом МВД России от 22.09.2006 № 750 – отдел МВД России по Чародинскому району

- Федеральный закон от 27.07.2010 № 210 – отдел МВД России по Казбековскому району;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373 – отдел МВД России по Казбековскому району.

        В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан и организаций, обеспечения реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, исполнения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказа МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращения граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», п. 5.5. Директивы МВД России от 12.11.2013 № 2 дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России в 2014 году»,

 

Т  Р  Е  Б  У  Ю:

 

1.1. В срок до 26.03.2015 организовать изучение настоящего Обзора с подчиненным личным составом с принятием мер к устранению отмеченных недостатков.

1.2. Провести дополнительное изучение личным составом Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказа МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращения граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

1.3. Организовать проверку ведения учетных форм, используемых для регистрации обращений на предмет соответствия требованиям Инструкции и соблюдения порядка их ведения.

1.4. В марте-апреле 2015 года провести сверку наличия обращений граждан и организаций, материалов по их рассмотрению, а также ответов и уведомлений за 2014 год, текущий период 2015 года.

1.5. Регулярно осуществлять текущий контроль за соблюдением полноты и качества рассмотрения обращений, принятию мер по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение объективного и законного принятия по ним решений.

1.6. Взять под личный контроль соблюдение сроков рассмотрения обращений  граждан и организаций. По каждому факту несоблюдения сроков рассмотрения обращений, а также неуведомлений о продлении срока, незамедлительно инициировать проведение служебной проверки с привлечением виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности (копию служебной проверки ежеквартально предоставлять в ОДР МВД по Республике Дагестан).

1.7. Всесторонне рассматривать повторные обращения, в том числе об обжаловании неправильно принятых решений по ранее поступившим обращениям, а также жалобы на подчиненных сотрудников.

1.8. Незамедлительно инициировать проведениеслужебных проверок по фактам обоснованных повторных обращений об обжаловании неправомерно принятых решений по ранее поступившим обращениям.

1.9. Взять под личный контроль своевременность предоставления в
ОДР МВД по Республике Дагестан копий заключений по результатам служебных проверок по фактам повторных обращений граждан, а также по жалобам на неправомерные (незаконные) действия подчиненных сотрудников, нашедшим свое подтверждение.

1.10.Обеспечить своевременное предоставление в ОДР МВД по Республике Дагестан до 10 числа каждого квартала статистических данных о состоянии работы с обращениями граждан и организаций.

1.11.При подписании и направлении ответов заявителям контролировать правильность их оформления с учетом требований Инструкции и приказа МВД России от 20.06.2012 № 615 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации».

1.12. Запретить сотрудникам делопроизводства и режима принимать на хранение от исполнителей неисполненные и неправильно сформированные материалы по обращениям граждан, а также без отметки руководителя о списании материала «В дело».

1.13.  Не реже одного раза в полугодие рассматривать на оперативных совещаниях результаты работы с обращениями граждан и организаций.

1.14.Обеспечить размещение информационных стендов по информированию граждан о порядке рассмотрения обращений в системе МВД России в доступных для граждан местах, а также поддержание в актуальном состоянии информации находящихся на них.

1.15.  Обеспечить предоставление в ГДиР ответов на обращения граждан для их последующего отправления адресату (в течение трех дней с даты их подписания руководителем органа внутренних дел).

 

 

 

Министр

генерал-лейтенант полиции                                                           А.М. Магомедов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России