РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И.А. об установлении факта применения политических репрессий,

РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

гор. Хасавюрт                                                                               19 мая 2015г.

Хасавюртовский городской суд РД в составе председательствующего судьи Сатаева А.С., с участием заявителя И.А., при секретаре Омаровой С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И.А. об установлении факта применения политических репрессий,

УСТАНОВИЛ:

Ахмедов И.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий, мотивируя это тем, что 23 февраля 1944 г. его родители по политическим мотивам были высланы в Среднюю Азию из Дагестана, как и все остальные чеченцы. Он родился в местах ссылки его родителей 05 февраля 1957 года в сел. Караван, Ошской области Киргизской ССР. Согласно п. 1.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», подвергшимися политическим репрессиям признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами их заменяющими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Его родители были реабилитированы, о чем свидетельствуют выданные им справки и удостоверения установленного образца. Он обратился в МВД РФ о выдаче справки о реабилитации, но ему было отказано в этом. Установление факта применения политических репрессий ему необходимо для получения льгот и пособий, предусмотренных для данной категории граждан. Его родители вместе с ним вернулись в Дагестан в 1960 году и до этого времени фактически находились в местах спецпоселения. Указ ПВС СССР от 16 мая 1956г. фактически не снял ограничения с его родителей, поскольку второй пункт этого Указа запрещал им возвращаться домой. Он считает, что до принятия Закона о реабилитации, продолжали применяться все ограничения прав и свобод и они фактически сохраняли статус репрессированных. Дата 05 февраля 1957 года не является датой фактического снятия с учета всех спецпоселенцев, факт продолжения ограничений прав и свобод в отношении спёцпоселенцев сохранялся до официального снятия этих ограничений с каждого конкретного лица. Его родители и он, в том числе были сняты с учета спецпоселения 1960 году в связи с возвращением на родину. Согласно разъяснения Конституционного суда от 24 июня 2008г., законодатель, как следует из преамбулы данного Закона, преследовал цель реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной в настоящее время компенсации материального ущерба. Следовательно, дети, насильственно или вынужденно помещенные в места заключения, ссылки, высылки, на спецпоселение, т.е. в условия явного лишения прав и свобод, также должны быть признаны репрессированными по политическим мотивам со всеми вытекающими последствиями.

В судебном заседании заявитель Ахмедов И.А. поддержал свое заявление, просил суд удовлетворить его по основаниям указанным в нем.

Представитель МВД по РД, извещенный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, в своем письменном ходатайстве просил рассмотреть дело в его отсутствие, при этом в своих возражениях на заявление И.А. возражает против его удовлетворения.

Выслушав заявителя, изучив и исследовав материалы дела, дав им правовую оценку, суд приходит к следующему

В соответствии с пунктом 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса РФ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, суд рассматривает в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе и в соответствии с п. 10 ч. 2 указанной статьи - фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» репрессии были прекращены с 16 июля 1956 года.

Согласно ст. 1.1 Закона РФ от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим репрессиям.

Согласно ст. 7 Закона о реабилитации, органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.

30 ноября 2011 года ИЦ МВД по РД на обращение И.А. о его реабилитации, как родившегося в местах ограничения свободы родители, репрессированных по национальному признаку «чеченцы» разъяснено, что в связи с тем, что он родился 05 февраля 1957 года, что его обращение о реабилитации рассмотрению не подлежит.

В судебном заседании установлено, что родители И.А. были реабилитированы, что также подтверждается представленными справками о реабилитации и удостоверениями.

Из свидетельства о рождении серии VIII-ГС №292122 усматривается, что Ахмедов Иса родился 05 февраля 1957 года вс. Караван Ошской области, о чем 11 февраля 1957 года произведена запись за №33.

Аналогичное усматривается и из копии паспорта И.А.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, заявителем в суд не представлены доказательства, подтверждающие нахождение его родителей на режиме спецпоселения после издания Указа ПВС ССР от 16 июля 1956 года и снятие их с учета спецпоселения персонально после даты его рождения, то есть 05 февраля 1957 года.

Таким образом, поскольку Указом ПВС ССР от 16 июля 1956 года были сняты все ограничения по спецпоселению, а заявитель Ахмедов И.А. родился уже после снятия всех ограничений прав и свобод, то есть 05 февраля 1957 года, суд находит заявление И.А. не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 и 268 ГПК РФ, суд

 

 

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления И.А. об
установлении факта применения политических репрессий отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики
Дагестан через Хасавюртовский городской суд в течение месяца со дня его

принятия.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

 

 

 

Судья                                                                                                                

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России