Обзор о состоянии рассмотрения обращений, предложений и жалоб граждан в Министерстве внутренних дел по Республике Дагестан за 2015 года.

  Право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления обладает гарантирующими свойствами иных прав, свобод и законных интересов граждан. В свою очередь, уровень защиты прав, свобод и законных интересов каждого гражданина непосредственно зависит от качества и эффективности работы органов внутренних дел. В этой связи представляет интерес анализ обращений граждан, организаций и общественных объединений, содержащих вопросы работы органов внутренних дел.

 Работа по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан и организаций, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок организована в соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также требованиями приказа МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

         Ход выполнения мероприятий контролируется и рассматривается на оперативных совещаниях при Министре внутренних дел по Республике Дагестан. В 2015 году заслушивание вопроса о состоянии работы с обращениями граждан состоялось 23 ноября 2015 г. (протокол № 75 от 23.11.2015). Работа с обращениями граждан в подразделениях МВД по Республике Дагестан признана удовлетворительной.

         Согласно письма от 01.02.2013 №1/134, подписанного Министром внутренних дел по Республике Дагестан, в управлениях, отделах МВД России по городам и районам республики сохранены постоянно действующие комиссии по работе с обращениями граждан, возглавляемые одним из руководителей подразделения. Дважды в год в отдел делопроизводства и режима (далее ОДР) МВД по Республике Дагестан представляются отчеты, в которых отражается работа данных комиссий (протоколы, полугодовые планы работы, справки по исполнению пунктов плана).

        На основании представленных сведений был проведен анализ и подготовлены обзоры по разрешению письменных и устных обращений граждан по полугодиям.

За 2015 год в адрес Министерства внутренних дел по Республике Дагестан поступило 13264 обращения,за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) - 12009, что на 10,4 % больше, из них зарегистрировано:

- в ОМВД России по городам и районам республики - 4728 обращений (АППГ- 4337), что на 9 % больше;

- в подразделениях аппарата МВД по Республике Дагестан – 8536 обращения (АППГ - 7672), что на 11,2 % больше, из которых в ОДР поступило 4830 обращений (АППГ – 4138), что на 16,7 % больше.

       Анализ поступивших обращений показал значительный рост по следующим направлениям:

       - недостатки в работе подразделений дознания – 267 (АППГ – 35, > 662%). Это объясняется несогласием с качеством и полнотой, проводимых органом дознания, проверочных мероприятий; нарушением процессуальных сроков по проверке обращений и уведомлении авторов о результатах проверок (в том числе, промежуточным ответом) и волоките (в том числе, связанной с необоснованным перенаправлением материалов проверки обращений в другие территориальные подразделения); несогласием с проведением проверки тем территориальным органом, на который жалуется гражданин. По результатам проведенных по заявлениям проверок факты подтвердились в 26 случаях, не подтвердились -  102, даны разъяснения – 139.

        - недостатки в работе следственных подразделений – 1039 (АППГ – 423, > 145 %), что связано с несогласием в отказе следственного органа возбуждать уголовные дела при наличии (по мнению автора обращения) в материалах проверки данных, позволяющих принять решения о возбуждении уголовных дел. По результатам проведенных по заявлениям проверок факты подтвердились в 63 обращениях, не подтвердились – 303, даны разъяснения – 673.

        - по линии ЭБ и ПК с 1528 до 2281 (увеличение на 49,2 %) объясняется реакцией населения на выступление Президента и членов Правительства Республики Дагестан в средствах массовой информации по поводу повышения внимания и контроля со стороны органов власти о коррупционных проявлениях чиновничьего аппарата.

        - по вопросу борьбы с преступными проявлениями против общественного порядка и общественной безопасности на 85,1 % показал, что количественный рост произошел за счет увеличения обращений, поступивших в период подготовки празднования к 2000-летия г. Дербента. Граждане обращались на неправомерные (по мнению заявителей) действия сотрудников, принимавших участие в облагораживании города. В ходе проведенных проверок факты злоупотребления должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел  не подтвердились.

        Кроме того, повышенные требования граждан к личным и деловым качествам сотрудников ОВД и выполнение ими служебных обязанностей способствовало увеличению на 20,3 % (с 1425 до 1715) количества жалоб на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, из которых факты подтвердились в 11 случаях.

        Заявителей продолжают интересовать вопросы по трудоустройству и восстановлению на службу в ОВД – 1360 (АППГ – 583, > 133%), из которых поддержано – 61.

        Наблюдается снижение активности граждан по вопросу недостатка в работе подразделений по организации охраны общественного порядка – 445 (АППГ – 1997, < 77,7 %); необоснованного уголовного преследования  - 130 (АППГ – 498, < 73,8 %); вопросы социального обеспечения сотрудников ОВД – 206 (АППГ – 458, < 55%).

        Вместе с тем, отмечается сокращение числа повторных обращений, поступивших в подразделения МВД, УОМВД России по городам и районам республики – 47 (АППГ – 185, < 74,5%), из которых факты подтвердились лишь в 2 случаях.

        Подтвердившиеся 2 жалобы отмечены в Следственном управлении МВД по Республике Дагестан.

        Так, 31.03.2015 со Следственного департамента МВД России поступило повторное обращение Магомедбекова Ш.М. о волоките по уголовному делу № 3021174. В результате проведения служебной проверки за необоснованное приостановление предварительного следствия старшему следователю следственного отдела № 1 Следственного управления УМВД России по г. Махачкале майору юстиции Гадисовым Р.М. был объявлен строгий выговор. 

        11.11.2015 в Следственное управление МВД по Республике Дагестан из Администрации Президента Российской Федерации поступило обращение Гаджиевой У.А. о бездействии  по уголовному делу № 311215. В результате проведения служебной проверки за не обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств при расследовании уголовного дела следователь следственного отдела ОМВД России по Хасавюртовскому району лейтенант юстиции Гаджиметов Р.К. и начальник следственного отдела ОМВД России по Хасавюртовскому району подполковник юстиции Гамзатханов С.К. заслуживают привлечение к дисциплинарной ответственности, но с учетом того, что с момента совершения проступка истекло более 6 месяцев, принято решение ограничиться строгим предупреждением. 

        По всем повторным обращениям проведены проверки, в ходе которых установлены причины и условия, побудившие граждан, повторно обратиться с жалобами, заявителям направлены подробные ответы с разъяснением порядка обжалования принятых решений.

        Часто причиной повторных обращений служит правовая неграмотность граждан. Подобная картина наблюдается в случаях, когда заявители, получив ответ, считают его необъективным и обращаются повторно с тем же вопросом, хотя проверка, проведенная сотрудниками МВД по первому заявлению, признается обоснованной и законной.

       Также направлению повторных жалоб способствует бюрократический стиль работы подчиненных подразделений, когда заявителю дается краткий ответ или же не информируется своевременно о мерах, осуществляемых органами внутренних дел по его заявлению, в силу чего гражданин вынужден обращаться повторно.

        В 2015 году за нарушение 30-дневного срока рассмотрения обращений привлечены к дисциплинарной ответственности 17 сотрудников.  

        В подразделениях МВД, УОМВД России по городам и районам республики рассматривались обращения, на которые гражданам ранее неоднократно давались письменные ответы по существу. Приняты решения о безосновательности поступления очередных обращений и в соответствии с п. 135 приказа МВД России от 13.09.2013 № 707 с 5 заявителями прекращена переписка.

        Два раза в год по плану Правительства Республики Дагестан, утвержденному полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо - Кавказском федеральном округе С.А. Меликовым, Министром проводится прием граждан в приемной Президента Российской Федерации В.В. Путина в Республике Дагестан. За истекший период было принято 15 человек.

        В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр-936  о проведении общероссийского дня приема граждан в системе МВД России 14 декабря 2015 г. в МВД по Республике Дагестан состоялся прием, в ходе которого было принято в подразделениях аппарата МВД по Республике Дагестан 16 человек, в УОМВД России по городам и районам республики - 54 человека.

        В МВД по Республике Дагестан имеется специально оборудованная приемная, где руководителем МВД проводится прием граждан, который проводится согласно графика, утвержденного Министром внутренних дел по Республике Дагестан. Ежеквартально на личном приеме присутствует член Общественного Совета при МВД по Республике Дагестан А.А. Цахаева.

       Наблюдается незначительное снижение активности граждан, желающих обратиться на личный прием с проблемными вопросами. Так, за текущий 2015 год Министром внутренних дел по Республике Дагестан было принято 103 человека (АППГ - 133, < 77,4 %). Прием граждан заместителями министра, начальниками и заместителями управлений, отделов МВД России по городам и районам республики увеличился на 16,2 %  - 3837 человек (АППГ - 4580).

         Анализ устных и письменных обращений, полученных на личном приеме, показал, что 55 % граждан обращаются по вопросу принятия на службу в ОВД, 17 % - выделения жилья вдовам погибших сотрудников, 8 % - выделения жилья действующим и бывшим сотрудникам ОВД, 11 % - непринятия мер участковыми уполномоченными полиции, 9 % - по иным вопросам.

         В текущем году ОДР МВД по Республике Дагестан разработаны и направлены в подразделения МВД, УОМВД России по городам и районам республики указания о проведении конкретных мероприятий по повышению эффективности рассмотрения обращений граждан, организаций и общественных объединений.

В целях повышения эффективности данного направления деятельности, обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, сотрудникам делопроизводства оказывалась практическая и методическая помощь по разъяснению требований ведомственных и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по работе с устными и письменными обращениями граждан.

Ежеквартально принимаются зачеты по знанию требований нормативных правовых актов о порядке работы с обращениями граждан.

Для своевременного реагирования на недостатки в деятельности органов внутренних дел ОДР МВД по Республике Дагестан проводит анализ статистических данных о состоянии работы с обращениями граждан и организаций.

Сотрудниками ОДР МВД по Республике  Дагестан МВД осуществляются плановые и внезапные проверки рассмотрения обращений граждан согласно гл. XV приказа МВД России от 12.09.2013 № 707.

В целях совершенствования и повышения эффективности работы с обращениями граждан и организаций в деятельности Министерства предлагается:

1. Усилить контроль за соблюдением сроков рассмотрения обращений  граждан и организаций.

2. Обеспечить необходимые условия для осуществления личного приема граждан.

        3. Обеспечить повышение личной ответственности каждого руководителя и сотрудников, ответственных за соблюдение полноты и качества рассмотрения обращений, принятие мер по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение объективного и законного принятия по ним решений.

   

 

Министр внутренних дел

по Республике Дагестан

генерал - лейтенант полиции                                                           А.М. Магомедов

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России