В соответствии со ст. 43 ФЗ «о СМИ» публикуем результаты проверки по факту публикации «Кавказский узел» под названием " Родные жителя Махачкалы Омара Магомедова заявили о его пытках"

В соответствии со ст. 43 ФЗ «О СМИ» просим Вас дать опровержение на опубликованную на сайте «Кавказский узел» 01.10.2015г. статью «Родные жителя Махачкалы Омара Магомедова заявили о его пытках», в которой Загра Гоштану, мать Омара Магомедова, обвиняет сотрудников полиции в превышении должностных полномочий и применении пыток к её сыну.

В ходе служебной проверки Оперативно-разыскной частью собственной безопасности МВД по Республике Дагестан установлено, что 28.09.2015г сотрудниками отдела полиции по Советскому району УМВД России по г.Махачкала, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках операции «Мак», у одного из жилых домов по проспекту И. Шамиля г. Махачкала была остановлена автомашина под управлением Омара Магомедова для проверки документов. При личном досмотре у водителя обнаружено и изъято наркотическое средство «спайс», граната Ф1 и комплектующие СВУ. Водитель автомашины был доставлен в отдел полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.222 и ч.2 ст.228 УК РФ. Так же был проведен обыск по месту жительства Омара Магомедова, в ходе которого были обнаружены патроны от автоматов «АКМ, АКМС».

В ходе следствия выяснилось, что О. Магомедов в 2014 году поддерживал тесные отношения с одним из активных участников незаконного вооруженного формирования, действующего на территории г.Махачкала.

О. Магомедов зная о форме преступной деятельности членов  незаконных вооруженных формирований, о наличии у последних незаконно приобретенного огнестрельного оружия, понимая возможность их применения против представителей исполнительной власти, добровольно оказывал финансовую  помощь, а так же помощь в перевозке членов НВФ по столице республики.

По данному факту 06.10.2015г в отношении О. Магомедова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 - ч.1ст.208 УК РФ.

Таким образом, в ходе проверки по публикации на сайте «Кавказский узел» 01.10.2015 статьи «Родные жителя Махачкалы Омара Магомедова заявили о его пытках» изложенные в ней сведения о неправомерных действиях сотрудников МВД по Республике Дагестан не нашли своего объективного подтверждения.

Своими действиями Загра Гоштану, мать Омара Магомедова, намеренно и необоснованно обвинила сотрудников полиции в совершении противоправных действий, заведомо зная, что сообщаемые сведения, не являются действительными.

 

Копия заключения служебной проверки направлена в заинтересованные органы.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России