Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 27 ноября 2015 года гражданское дело по иску Джакаева Д.А., Джакаевой Г.А. и Джакаевой Ю.И. в интересах несовершеннолетних Джакаевой Х.М. и Джакаевой Ф

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

г.Махачкала                                                                       3 февраля 2016 года

Президиум Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

 председательствующего Орцханова А.И.

членов президиума Абдулхалимова М.М., Гончарова И. А., Мустафаевой З.К., Османова Т.С., Сулейманова С.М.,

при секретаре Магомедовой Х.М.,

рассмотрел по кассационной жалобе представителя МВД по РД Омарова Ш.Х. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 27 ноября 2015 года гражданское дело по иску Джакаева Д.А., Джакаевой Г.А. и Джакаевой Ю.И. в интересах несовершеннолетних Джакаевой Х.М. и Джакаевой Ф.М. к МВД по РД и ОАО СК «Ростра» о взыскании страховых выплат и штрафа.

Заслушав доклад члена президиума Абдулхалимова М.М., объяснения представителя МВД по РД по доверенности Таимова О.М., просившего кассационную жалобу удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Джакаев Динислам Абусупьянович, Джакаева Гюнарюв Алиевна и
Джакаева Юлдузат Исаевна, действующая в своих интересах и интересах
несовершеннолетних детей: Джакаевой Хадиджы Маратовны (22 мая 2010
года рождения) и Джакаевой Фатимы Маратовны (3 августа 2011 года
рождения) обратились в суд с иском к МВД по РД и ОАО СК «Ростра» о
взыскании страховой выплаты в размере 2.000.000 рублей и штрафа в
размере 920.000 рублей.

Свои требования мотивировали тем, что Джакаев Марат Динисламович с 1 сентября 2008 года проходил службу в ОВД по Хасавюртовскому району Республики Дагестан в должности милиционера
постовой службы.

24 апреля 2011 года Джакаев М.Д. погиб при исполнении служебных 
обязанностей.

1 мая 2011 года между МВД по РД и ОАО СК «Ростра» заключен государственный контракт № 006800/000293-000040 обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников МВД по РД.

После гибели Джакаева М.Д. МВД по РД, выступающее в качестве страхователя, направило все необходимые документы страховщику - ОАО СК «Ростра» для выплаты им страховой суммы за причиненный вред. Однако страховые выплаты не произведены по настоящее время, а МВД по РД как страховщик не принимает никаких мер для выяснения причин невыплаты и принятию мер к ускорению выплаты страховой суммы.

Страховые выплаты им положены на основании Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы». Согласно указанному закону выгодоприобретателями помимо застрахованного лица в случае гибели являются супруга, родители и дети.

Согласно ст.4 указанного Федерального закона страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы.

Служебной проверкой, утвержденной МВД по РД 24 апреля 2011 года, установлено, что Джакаев Марат Динисламович погиб при исполнении служебных обязанностей. С момента гибели Джакаева М.Д. прошло более четырех лет, ответчик до настоящего времени страховые суммы не выплатил. Основным доводом ответчика является то, что ОАО «Ростра» лишена лицензии.

С доводами ответчика заявители не согласны, поскольку ответственность за выполнение страховых обязательств при наступлении страхового случая лежит на страхователе - МВД по РД. Выплата страховых сумм производится в размере 2.000.000 рублей в равных долях каждому выгодоприобретателю. В соответствии со ст. 11 этого же Федерального закона выплаты производятся в 15-дневный срок со дня получения документов.

В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу штраф в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки (365 дней х 4 года = 1460 дней), один день просрочки 20.000 рублей, всего 2.920.000 рублей.

Считают, что МВД по РД, заключившее договор с ОАО СК «Ростра», должно нести ответственность перед страховщиками и выплатить им страховое возмещение и штраф

Решением Советского районного суда г.Махачкалы от 1 июля 2015 года постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Джакаева Д.А., Джакаевой Г.А. и Джакаевой Ю.И. в интересах несовершеннолетних Джакаевой Х.М. и Джакаевой Ф.М. к МВД по РД о взыскании страховых выплат и штрафа в размере 2 920 000 рублей отказать».

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 27 ноября 2015 года постановлено:

«Решение Советского районного суда г.Махачкалы от 1 июля 2015 года по делу отменить.

Удовлетворить исковые требования Джакаева Динислама Абусупьяновича, Джакаевой Гюнарюв Алиевны и Джакаевой Юлдузат Исаевны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей: Джакаевой Хадиджы Муратовны (22.05.2010) и Джакаевой Фатимы Муратовны (03.08.2011) к МВД РФ по РД о взыскании страховых выплат и штрафа в размере 2 (два) миллиона 200 тысяч рублей».

В кассационной жалобе представитель МВД по РД по доверенности Омаров Ш.Х. просит отменить апелляционное определение как незаконное и необоснованное и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

В обоснование жалобы указывается на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального права. Судебной коллегией не принято во внимание, что согласно действующего законодательства МВД по РД должно было нести ответственность в случае наступления страхового случая, если бы оно не заключило государственный контракт страхования либо заключило бы его на условиях, ухудшающих положение застрахованных лиц (выгодоприобретателей) по сравнению с условиями, определенными федеральным законом. В связи с тем, что МВД по РД указанных нарушений не допустило и заключило государственный контракт с ОАО «Ростра», в котором условий, ухудшающих положение застрахованных лиц, не содержалось, оснований для взыскания страховых выплат с МВД по РД не имелось.

Определением судьи Верховного Суда Республики Дагестан Загирова Н.В. от 13 января 2016 года кассационная жалоба с делом передана на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума Верховного Суда Республики Дагестан.

Президиум находит кассационную жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения судом апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела были допущены.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 1 мая 2011 года между МВД по РД и ОАО СК «Ростра» был
заключен государственный контракт № 006800/000293-000040 по
обязательному государственному страхованию жизни и здоровья
сотрудников МВД по РД.

Из материалов дела следует, что Джакаев М.Д. с 2008 года проходил
службу в ОВД по Хасавюртовскому району РД в должности милиционера
батальона ППС. 24 апреля 2011 года Джакаев М.Д. погиб при исполнении
служебных обязанностей. Однако выплата страхового возмещения в связи со смертью Джакаева М.Д. не была произведена, что и явилось причиной
обращения в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно указал, что лицом, ответственным за выплату суммы страхового возмещения является страховая организация, принявшая на себя в соответствии с государственным контрактом обязательства по страхованию жизнии и здоровья сотрудников МВД по РД, с чем суд апелляционной инстанции не согласился.

При этом судебная коллегия сослалась на п.1 ст.7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном
страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на
военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов
внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (далее - Федеральный закон от 28 марта 1998г. № 52-ФЗ), согласно которому, если страхователь не осуществило бязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с
условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при
наступлении страхового случая он несет ответственность перед
выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.
            По мнению судебной коллегии, по делу имелись предусмотренные п.1 ст.7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ основания для возложения ответственности в связи с наступлением страхового случая на МВД по РД.

Указанный вывод не основан на нормах права.

Согласно п.1 ст.936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

В соответствии со ст.969 ГК РФ в целях обеспечения социальных
интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий; обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

Условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно­-исполнительной системы (далее - военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица) определяет Федеральный закон от 28 марта 1998г. № 52-ФЗ.

Так, в соответствии с п.2 ст.1 названного закона жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в органах внутренних дел Российской Федерации по день окончания службы.

Согласно п.2 ст.9 Закона Российской Федерации № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В ст.4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ перечислены страховые случаи при осуществлении обязательного государственного страхования, одним из которых является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Согласно п.1 ст.6 названного Федерального закона договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является, в том числе, установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) заболевания, полученного в период прохождения военной службы.

В силу положений ч.1 ст.7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

В соответствии с п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Судом при разрешении спора достоверно установлено, что 1 мая 2011 года между МВД по РД и ОАО СК «Ростра» был заключен государственный контракт № 006800/000293-000040 по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников МВД по РД.

В соответствии с положениями п.2 ст.2 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ страхователями по обязательному государственному страхованию (далее - страхователи) являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.

Федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел является МВД РФ.

Полномочия по заключению контрактов на страхование в 2011 году МВД РФ делегировано МВД по РД, ввиду чего МВД по РД и выступало в качестве организатора проведения конкурса на заключение государственного контракта по оказанию услуг страхования военнослужащих в системе МВД РФ и лица, на которое возложены обязанности по заключению контракта в качестве страхователя в пользу третьих лиц - выгодоприобретателей.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что указанный государственный контракт заключен в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ, в связи с чем оснований для взыскания с МВД по РД страхового возмещения в пользу истцов не имеется.

Судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции со ссылкой п.1 ст.7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ, пришла к выводу о том, что страховое возмещение должно быть взыскано именно с МВД по РД.

Указанные выводы суда апелляционной инстанции являются неправильными и не основанными на нормах закона.

Как усматривается из материалов дела, МВД по РД выполнила свои обязательства, а именно заключило государственный контракт по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников МВД по РД на условиях, которые не ухудшают положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ.

После наступления страхового случая 29 сентября 2011 года МВД по РД направило материалы в ОАО «Ростра» для организации выплат страховых сумм семьям погибших, в том числе и семье старшего сержанта милиции Джакаева М.Д.

Согласно п.7.4.3 Контракта обязанность по выплате страховых сумм сотрудников МВД по РД лежит на страховщике.

В связи с изложенным, суд первой инстанции правильно посчитал, что ответчиком выполнены обязательства по страхованию жизни и здоровья сотрудников, организовавшим заключение государственного контракта со страховой компанией и направившим материалы в страховую компанию при возникновении страхового случая, в связи с чем, на ответчика (МВД по РД) не может быть возложена обязанность по выплате истцу страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая.

Судом первой инстанции при разрешении данного спора в полном объеме установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах, которым дана надлежащая правовая оценка, соответствующая ст.ст.67, 71 ГПК РФ. Оснований для его отмены у суда апелляционной инстанции не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

кассационную жалобу представителя МВД по РД Омарова Ш.Х. удовлетворить.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 27 ноября 2015 года в части удовлетворения исковых требований Джакаева Д.А., Джакаевой Г.А., Джакаевой Ю.И., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Джакаевой Х.М. и Джакаевой Ф.М. к МВД РФ по РД о взыскании страховых выплат и штрафа отменить.

В отмененной части принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований Джакаева Д.А., Джакаевой Г.А., Джакаевой Ю.И., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Джакаевой Х.М. и Джакаевой Ф.М. к МВД по РД о взыскании страховых выплат и штрафа на общую сумму 2920000 (два миллиона девятьсот двадцать тысяч) рублей отказать.

В остальной части апелляционное определение оставить без изменения.


Председательствующий                                                                   А.И.Орцханов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России