Отчет начальника отдела МВД России по городу Дагестанские Огни

Отчет

 начальника отдела МВД России

по городу Дагестанские Огни

перед городским Собранием депутатов

о деятельности отдела МВД России

по городу Дагестанские Огни за 2015 год.

 

30.12.15                                                                    г. Дагестанские Огни

 

В самом начале своего выступления хочу отметить, что деятельность служб и подразделений отдела МВД России по городу Дагестанские Огни в отчетном периоде строилась в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами и подзаконными актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, приказами МВД РФ и МВД по Республике Дагестан, планом работы МВД по Республике Дагестан на 2015 год и была нацелена на выполнение задач, поставленных перед органами внутренних дел.

За отчетный период отделом МВД России по г. Дагестанские Огни принимались организационные и практические меры, направленные на выполнение задач по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и безопасности граждан.

 Основные усилия были направлены на дальнейшее совершенствование оперативно-служебной деятельности ОМВД России по г. Дагестанские Огни, более полное использование внутренних резервов в решении стоящих задач, на профилактику терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков и других видов преступлений.

Проведен комплекс мероприятий антитеррористической и коррупционной направленности.

Приняты меры по укреплению взаимодействия с другими правоохранительными, контролирующими, судебными органами, органами власти и местного самоуправления в вопросах защиты прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, что позволило в целом сохранить контроль над криминогенной обстановкой, не допустить ее обострения и добиться определенных позитивных результатов по ряду направлений.

     На должном уровне обеспечены правопорядок и общественная безопасность в период подготовки и проведения общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, религиозно-культовых и других мероприятий.
           Активизирована работа по выявлению отдельных видов преступлений, таких как угрозы убийством, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, хищения путем мошенничества, преступления против собственности, уголовно-наказуемые хулиганства.
         Мероприятия, проведенные во исполнение Программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, позволили добиться улучшения результативности реагирования на заявления и сообщения граждан о преступлениях и происшествиях.

         В соответствии со складывающейся общественно-политической оперативной обстановкой на территории города, силами сотрудников ОМВД совместно с другими взаимодействующими структурами были проведены оперативно-профилактические и иные мероприятия направленные на охрану общественного порядка и обеспечения безопасности  на территории г. Дагестанские Огни.

         Личным составом принимались меры по активизации работы направленные на получение оперативно-значимой информации от граждан, доверенных лиц, в том числе в части противодействия экстремистской деятельности членов НВФ и недопущению совершения ДТА на территории обслуживания. Принятыми мерами осложнения оперативной обстановки и совершение преступлений, содержащих элементы бандитизма, терроризма, похищения людей, изнасилования, захвата заложников, хищения огнестрельного оружия в городе не допущено.

         Криминогенная обстановка на территории города Дагестанские Огни за 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года характеризуется ростом общей преступности на -30 фактов, т.е. на 58,0%. Всего за 2015 год на территории обслуживания зарегистрировано 80 преступлений против -50, из которых раскрыто и направлено в суд - 63 против 46 преступлений, процент раскрываемости  в текущем году составляет 91,0% по РД – 82.2%, против 90,2% по РД – 80.6% за АП 2014 года.

         Несмотря на принимаемые меры, на территории города Дагестанские Огни произошел рост отдельных видов преступлений, таких как:

Кражи на 10 фактов /16 против 6/

Организация НВФ на 3 факта /3 против 0/

Грабежи на 2 факта /2 против 0/

Разбои на 1 факт /1 против 0/

Тяжкие телесные повреждения на 1 факт /1 против 0/

Преступления эконом. напр. на 7 фактов /12 против 5/

Мошенничество на 3 факта /3 против 0/

ДТП  со смертельным исходом на 3 факта /3 против 0/

Хулиганство на 1 факт /1 против 0/

В то же время произошло снижение:

Незаконный оборот оружия, ст.222 УК РФ - на факта /5 против 8/

Угон автотранспорта на 1факт /0 против 1/

Поджоги на 1 факт /0 против 1/

         На профилактическом учете в службе УУП и ПДН состоят 223 человека, из них:

- ранее судимых- 44;

- формально  подпадающих под административный надзор-11;

- поднадзорные лица-6;

- условно осужденные-15;

- категория «религиозный экстремист»-111;

- несовершеннолетние-8;

- хронических алкоголиков -10;

- наркоманов – 18.

        Анализ работы по письменным обращениям граждан за 12 месяцев 2015 года показывает, что количество заявлений значительно снизилось. В период с 01.01.15г. по 31.12.15г. в ОМВД России по г. Дагестанские Огни зарегистрировано всего 61 заявление, а за АППГ-83

         Серьезную озабоченность на сегодняшний день вызывают преступления экстремистской направленности. Экстремизм заражает общество воинствующим национализмом, агрессией.

         В настоящее время сотрудниками отдела МВД России по г. Дагестанские Огни проводятся оперативные мероприятия, в целях профилактики и выявления приверженцев религиозного экстремизма.

         На 25.12.2015 года на профилактическом учете ОМВД России по г. Дагестанские Огни по категории «религиозный экстремист» состоят 117 человек, из которых 21- женщины.

         В целях проведения успешной работы в борьбе с преступностью необходимо организовать качественную работу участковых уполномоченных полиции с населением, направленную на профилактику преступности.         Население в целом должно реагировать на все происходящие в обществе негативные факты, объединяя представителей всех религиозных конфессий провести соответствующую пропагандистскую работу по разоблачению лиц, занимающихся пропагандой и распространением религиозного экстремизма.

         С учетом экономического кризиса, обусловленного спадом промышленного производства и ростом безработицы, возможно повышение активности населения, недовольного проводимой политикой государства, объединение граждан в различные организации экстремистского толка, в том числе в неформальные молодежные организации, что может повлечь за собой увеличение роста преступлений экстремисткой направленности.

         Борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, а также борьба с терроризмом и экстремизмом остается одним из приоритетных направлений как деятельности отдела МВД России по г. Дагестанские Огни в частности, так и МВД по Республике Дагестан и Российской Федерации в целом.

Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности Администрации  города, городскому собранию депутатов, городскому суду, прокуратуре города и другим руководителям, мы надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие в работе, на благо жителей нашего города, укрепления и повышения авторитета проводимой работы руководством МВД России и политики президента Российской Федерации В.В. Путина.

Благодарю за внимание.

 

Начальник                                                                                        Э. Гасанов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России