ОТЧЕТ начальника Управления МВД России по г.Махачкале

ОТЧЕТ

начальника Управления МВД России по г.Махачкале о результатах деятельности подразделений Управления МВД России по г.Махачкале

по итогам 2015 года

 

26 февраля 2016 года                                                                   г.Махачкала

      

За 2015 год Управлением МВД России по г. Махачкале во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводилась работа по дальнейшему укреплению обществен­ного порядка и усилению борьбы с преступностью.

Принятые меры как организационного, так и практического характера, несмотря на определенные упущения и просчеты в работе, в целом обеспечили общественный порядок и безопасность граждан, особенно в период подготовки и проведения массовых мероприятий, численность которых составляет более 1300, из них 598 – культурно-массовых, 401 – спортивных и 322 – общественно-политических.

Личным составом Управления МВД России по г.Махачкале проведено более тысячи оперативно-профилактических мероприятий, в течение 2015 года обеспечен общественный порядок при проведении  таких мероприятий как «Новый год», «День весны и труда», «9 Мая», «Ежегодный Слёт ТОКСа», «День знаний», «День города», «Кавказские игры».

Личный состав Управления МВД России по г.Махачкале продолжает нести службу на автостанциях города обеспечивая общественный порядок и контроль за выездом граждан за пределы республики. Ежедневно охрану общественного порядка обеспечивают наряды в составе участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных уголовного розыска, полицейских строевых подразделений и кинологов со служебно-розыскными собаками, которые занимаются проверкой пассажиров по всем учетам и багажа на предмет обнаружения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устрой и компонентов для их изготовления.

В течение 2015 года оперативная обстановка в столице нашей республики оставалась сложной и напряженной, обусловленной прежде всего нарастающей угрозой проявлений экстремизма и терроризма.

При оказании вооруженного сопротивления 21 марта 2015 года в садоводческом товариществе «Скачки» были уничтожены лидер диверсионно-террористической группировки «Махачкалинская» Мусаев М.М. и активный член группировки Мугутдинов Р.А. вместе со своими шариатскими женами Гусейновой М.Б. и Магомедовой А.И.

7 мая 2015 года по пр.А.Султана дом №3а при оказании вооруженного сопротивления также уничтожены активные члены ДТГ «Махачкалинская» Идрисов М.И., Гасанов А.И. и их пособник Бегов З.Ш.

Несмотря на принимаемые меры, в пос.Н.Хушет были совершены целенаправленные посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли участковый уполномоченный полиции Ново-Хушетского ТПП, сотрудник ОМОН-2 и 1 гражданское лицо, ранение получил сотрудник ОМОН-2. В ходе проводимых мероприятий были уничтожены члены ДТГ «Махачкалинская» Абдулхаликов М.К., Курбанов А.М., Ибрагимов М.В. и Абдулхаликов А.А.

Переходя на статистику необходимо отметить, что в 2015 году в г.Махачкале произошел рост общей преступности на 6,0% (4021 против 3792). В тоже время произошло снижение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 2,7% (1124 против 1155).

Рост преступности произошел в зоне обслуживания ОП по Ленинскому району - на 20,4% и по Кировскому району - на 5,9%. В зоне ответственности ОП по Советскому району произошло снижение на 4,4%.

Раскрываемость преступности по городу улучшилась на 5,2% и составила 77,0%,  в том числе тяжких и особо тяжких преступлений - на 6,0%, составила 67,4%. Кроме того раскрыто 98 преступлений прошлых лет.

В г.Махачкале за 2015 год совершено 12 посягательств на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, раскрываемость составила 95,5%. В результате данных посягательств погибли 3 сотрудника МВД и 1 гражданское лицо, ранение получили 4 сотрудника МВД, задержан 1 и уничтожены 17 членов и пособников бандподполья.

В целях  противодействию проявлениям экстремизма и терроризма в истекшем году проведены ряд оперативно-профилактических, оперативно-розыскных и адресных  мероприятий, в т.ч. в пос. Ленинкент, Сепараторный, Семендер, Эльтав, Шамхал, Тарки, Н.Хушет, Кяхулай и др. Из незаконного оборота изъято 68 единиц огнестрельного оружия и более 9000 боеприпасов к ним.

Умышленных убийств с покушениями за отчетный период зарегистрировано 26, раскрываемость составила 87,1%, раскрыто 27, в т.ч. убийство в пос.Турали Ибрагимовой С.С. с дочерью Ибрагимовой С.Н.  

Раскрываемость тяжких телесных повреждений составило 88,0%, изнасилований с покушениями - 90,0%, грабежей – 86,4%, разбойных нападений – 82,9%.

Основным видом имущественных преступлений по-прежнему остаются кражи чужого имущества. Их удельный вес в общем числе зарегистрированных преступлений составил 22,6%, раскрываемость составила 70,9%.

В 2015 году выявлено 853 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 5,9 кг. наркотических средств и психотропных веществ.

Преступлений экономической направленности за отчетный период в г.Махачкале зарегистрировано 576, из которых 296 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, их раскрываемость составила 72,4%,  а по тяжким и особо тяжким преступлениям  - 64,4%.

В сфере потребительского рынка в зоне обслуживания Управления МВД России по г.Махачкале зарегистрировано 51 преступление, раскрываемость составила 96,3%.

За 2015 год подразделениями Управления проведен комплекс мероприятий, направленных на декриминализацию потребительского рынка,  борьбу с поддельной и некачественной продукцией и защиту прав потребителей.

В целях реализации Закона РД от 09.03.2007 №8 «О запрете на территории РД деятельности по организацию и проведению азартных игр» выявлены 27 игровых зала, где осуществлялись азартные игры, изъято 59  компьютерных процессоров и 21 игровой терминал.

Кроме того, собрано 172 административных материала, из незаконного оборота изъято 3580 ДВД диска, 15 817 бутылок  алкогольной продукции, 42 975 упаковок контрафактного чая и 22 531 пиротехнических изделий.

В общественных местах г.Махачкалы в 2015 году совершено 829 преступлений, в т.ч. на улицах - 528. Зарегистрировано 66 преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве.

За отчётный период участковыми уполномоченными полиции  раскрыто 1477 преступлений, удельный вес от общего количества раскрытых составляет 51,2%. Задержано 105 разыскиваемых, составлено более 34 тысяч административных протоколов.

По итогам 2015 года состоят на учете 5903 профилактируемых лиц, в т.ч. ранее судимых – 447, условно осужденных - 770, религиозных экстремистов – 2776, наркоманов – 209, несовершеннолетних – 171.

Согласно данных статистики из 2206 лиц, совершивших преступления в г.Махачкале, в состоянии алкогольного опьянения совершено - 178, наркотического возбуждения – 6, несовершеннолетними – 91, ранее совершившие преступления – 645, ранее судимые – 568, лицами подвергнутыми административным мерам воздействия – 15.

С участием администрации районов г.Махачкалы в 2015 году участковыми уполномоченными полиции проведено более 300 отчетов перед населением.

В 2015 году несовершеннолетними совершено 113 преступлений. Состоят на учёте 57 неблагополучных семей, за совершение различных правонарушений помещено в центр временного содержания 300 несовершеннолетних, 89 определены в реабилитационный центр.

Состояние аварийности в г.Махачкале по итогам 2015 года остается сложной. За  отчетный  период  времени  в г.Махачкале  зарегистрировано  395 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 48 и 484  человек получили ранения различной степени тяжести.

Значительная часть дорожно-транспортных происшествий совершаются на пр. Петра-1, Насрудинова, Гамидова, Акушинского, И.Шамиля, А.Султана, ул.Дахадаева, Ярагского, М.Гаджиева, пос.Шамхал, ФАД «Астрахань-Махачкала».

          За 2015 год по личным составом ОБ ДПС выявлено 197 651 нарушение правил дорожного движения. На рассмотрение мировым судьям направлено 8276 административных материалов, а в службу судебных приставов 108 836 постановлений о наложении административного штрафа. Судебными приставами исполнено 54 644 постановлений на сумму 34 млн. 463 тыс. рублей, инспекторами административного законодательства исполнено 7464 постановлений на сумму 9 млн. 58 тыс. рублей.

В завершении своего отчета хотел бы отметить, что в текущем году основные усилия личного состава Управления МВД России по г.Махачкале и его подразделений также направлены на обеспечение безопасности жителей столицы нашей республики, на дальнейшее укрепление связей с населением и общественностью города, особенно в вопросах противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, а также повышения уровня доверия населения к правоохранительным органам.

 

 

 

Начальник Управления

МВД России по г.Махачкале

полковник полиции                                                            Н.В. Муртузалиев

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России