Отчет начальника ОМВД России по городу Дербенту

Отчет

 начальника ОМВД России по городу Дербенту

 «О деятельности органов внутренних дел на территории городского округа «город Дербент» за 2015 год»

 

 

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

В соответствии с приказом МВД по Республике Дагестан от 26.10.2011 г. №1973 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России» и приказом МВД по Республике Дагестан от 30.04.2013 г. №617 «О внесении изменений в Инструкцию по организации и проведению отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, утвержденную приказом МВД по Республике Дагестан от 26.10.2011 г. №1973, и признании утратившим силу приказа МВД по Республике Дагестан от 7 ноября 2012 г. №1649» начальники ОМВД России по городам и районам отчитываются перед представительными органами муниципального образования о деятельности подчиненного органа внутренних дел и участковые уполномоченные полиции отчитываются о результатах своей работы на собрании граждан, проживающих на обслуживаемом ими административном участке.

Выступая с отчетом о проделанной работе отделом МВД России по г.Дербент за 2015 год хочу отметить, что оперативно-служебная деятельность отдела в истекшем периоде организовывалась в соответствии с действующим законодательством и задачами, поставленными в Директиве Министра внутренних дел Российской Федерации от 12 декабря 2014 года № 2дсп.

В вопросах организации правоохранительной деятельности, в том числе в рамках формирования системы профилактики правонарушений, работа велась в тесном взаимодействии с администрацией города и другими субъектами правоохранительной деятельности.

За истекший период мы работали в условиях сложившейся сложной криминогенной обстановки, как на территории Республики Дагестан, так и в городе Дербенте. В большей части это было связано с совершением  преступлений членами религиозного экстремистского течения на территории как все Республик, так и города.

В ходе реализации стоящих перед отделом задач, был обеспечен надлежащий общественный порядок и не допущено нарушений общественного порядка, а так же совершения террористических актов во время культурно-массовых и общественно - политических мероприятий, в том числе в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных 2000-ленитию  г.Дербента в соответствии  с приказом МВД по РД от 31 августа 2015 г. №1747 «О дополнительных мерах по обеспечению общественного порядка при проведении праздничных мероприятий, посвященных 2000-летию основания г.Дербента».

Так, за 2015 год на территории города регулярно проводились оперативно-профилактические мероприятия с привлечением сил и средств СОГ-4, а также в рамках введенного режима КТО с 3 июля по 4 сентября 2015 г. на территории города Дербента и Дербентского района с привлечением сил и средств   ВОГОиП МВД РФ, ВВ МВД РФ, ВОГ МВД в РД, в целях выявления и изъятия незаконно хранящегося и перевозимого  оружия, боеприпасов, наркотических средств, установления и задержания разыскиваемых лиц, угнанного и похищенного автотранспорта.   

Так в результате проведенных мероприятий за 2015 год:

-выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств 59 против 80, раскрыто 45 против 45, процент раскрываемости составил 68,2% против 64,3%. Из незаконного оборота было изъято 408,1 граммов наркотических средств, из них опий – 11гр., марихуана – 375 гр.,  спайс – 10,47гр., героин 4.33гр. и гашиш – 7,3гр..

-по незаконному обороту оружия было зарегистрировано преступлений 59 против 53 за АППГ, из них раскрыто 37 против 23), процент раскрываемости составил 59.7% против 45.1%. В ходе проведенных мероприятий, в том числе при проведении спецопераций из незаконного оборота изъято: 1 пистолет ТТ, 5 пистолета кустарного производства, 11-гранат РГД-5, 4-гранаты Ф-1,  1- выстрел ВОГ-25, 3-аммоналовые шашки, 1-детонатор, 2-СВУ и 468-патронов различного калибра.

Благодаря проводимым мероприятиям профилактического характера сократилось общее количество зарегистрированных преступлений на 24 факта 496 преступлений против 520, из раскрыто 331 против 376, процент раскрываемости составил 70,7% против 67,5%.

Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений 146 против 153, из которых раскрыто 93 против 106, процент раскрываемости составил 62% против 62%.

Снижение общего количества зарегистрированных преступлений повлияло и на структуру  преступности. В подтверждение сказанного свидетельствуют некоторые статистические данные.

Так, за  2015 год снизилось количество таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений на 3 факта - 7 против 10, мошенничеств на 30 фактов - 34 против 64, вымогательств на 1 факт -2 против 3, угон автомототранспорта на 1 факт - 2 против 3, а также совершенных с применением огнестрельного оружия – 9 против 14 преступлений.

Разбойных нападений было зарегистрировано 5 против 5, грабежей 6 против 6 и хулиганство 1 против 1.

Фактов бандитизма и терроризма ст.205 УК РФ на территории города Дербента, как за 2014 год, не было зарегистрировано.

Также не было зарегистрировано фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а за 2014 год было зарегистрировано 6 преступлений.

За анализируемый было выявлено лиц, совершивших преступления 270 против 237, из них несовершеннолетних 16 против 30.

Преступлений прошлых лет было раскрыто 31 против 27.

 

В 2015 году, как и за последние несколько лет, основным и приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов и органов местно самоуправления в настоящее время является выполнение мероприятий по реализации Плана комплексной программы противодействия экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012-2016 годы и Плана мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в РД.

Особое внимание уделяется проведению мероприятий по предотвращению террористических актов и обеспечения безопасности граждан.

Действующих исламских учебных заведений нет.

На все указанные религиозные объекты заведены контрольно-наблюдательные дела, проверены на предмет законности функционирования и наличия лицензии.

А также по ул. М. Манарова -6 (р-н «Аэропорта») г.Дербента, было  расположено строение, где собирались лица, придерживающиеся салафитского течения Ислама. При этом регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия в отношении указанной категории лиц. 

Всего на учете в ОМВД на указанный период состояло 490 лиц АППГ (294), исповедующих нетрадиционный ислам, их которых 89 женщин АППГ (83). В 2015 году были поставлены на учет – 94 из них 3 женщины АППГ (74). Из подучетных  -27 находиться в местах лишения свободы, 45 находиться в федеральном розыске.

В отношении 43 лиц были возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ст.208 ч.1 УК РФ, принимающих участие в вооруженном конфликте на территории САР, из которых в отношении 38 лиц были возбуждены в 2015 году.

- 29.12.2015 года в 23 часа 37 минут  в г.Дербенте неустановленные лица со стороны соснового бора, возле крепости «Нарын – Кала» произвели беспорядочную стрельбу из огнестрельного оружия в группу людей которые находились на площадке перед центральным входом крепости Нарын кала. В результате чего был убит С.С.Ю., прапорщик ПУ ФСБ по г.Дербент и 11 человек с огнестрельными ранениями в различные части тела были доставлены в ЦГБ г.Дербента. Проведенными мероприятиями оперативно-розыскного характера установлены, что лица совершившее данное преступление, которые входят в состав ДТГ «Южная», в интересах следствия данные указанных лиц не оглашается, принимаются меры по установлению их места нахождения и задержания.

При проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется подросткам, проживающим в семьях, чьи родители состоят на учете как приверженцы нетрадиционного ислама. Данные несовершеннолетние проверяются по месту жительства и совместно с педагогами проводятся беседы, в целях недопущения отрыва от обучения в общеобразовательной школе.                 Среди несовершеннолетних, в учебных заведениях города проводились лекции и разъяснительные беседы с учащимися и педагогами. В 2015 году была создана лекторская группа, в состав которой входят представители прокуратуры, администрации, отдела и духовенства, которыми были проведены лекции, по профилактике распространения идей экстремизма среди молодежи в СОШ – 26, в ВУЗах и СУЗах города 11.      

Кроме этого, в целях профилактики распространения идей экстремизма, вербовки студентов и молодежи в ряды банд групп, а также по недопущению выезда жителей города за пределы Российской Федерации для участия в незаконных вооруженных формирований, сотрудниками и руководством отдела, совместно с представителями прокуратуры, ФСБ, ОПЭ, администрации, духовенства города в образовательных учреждениях, филиалах высших учебных заведений, средних учебных заведениях расположенных на территории обслуживания проведено 101  встреч и в других организациях - 67, а также  28 встреч участковыми уполномоченными полиции при проведения отчетов перед населением.

По каналам местного телевидения осуществляется показ видеоролика антитеррористического содержания с указанием контактных телефонных номеров ОМВД. Также по каналам местного телевидения было показано обращение задержанных пособников  НВФ о прекращении членами бандподполья преступной деятельности и возвращения к мирной жизни.                В связи с сохраняющейся угрозой совершения преступлений, в том числе террористического характера на имя руководителей правоохранительных органов, организаций и учреждений, расположенных на территории города направлены 8 представлений - рекомендаций о соблюдении мер личной безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности.         

 

Всего за 2015 год сотрудниками отдела выявлено 23489 административных правонарушений,  в т.ч.:

- участковыми уполномоченными полиции 4581;

- сотрудниками ГИАЗ – 504;

- сотрудниками ОБППСП – 330;

- сотрудниками ПДН – 96;

-ГИБДД-17978.

Из выявленных участковыми уполномоченными полиции 4581 административных правонарушений, 1955 на потребительском рынке.

За 2015 год было зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия против 30 за аналогичный период 2015 года. К сожалению, стоит отметить, что в результате совершенных ДТП погибло 4 человека против 4,  ранено 36 против 32. С участием детей и подростков зарегистрировано 8 ДТП против 5, погибло-0 против-2, ранено 8 против 4.

Профилактическая работа по предупреждению ДТП была направлена на выявление нарушений ПДД, влияющих на состояние аварийности. В процессе надзора за движением транспорта и пешеходов работниками отделения ГИБДД совместно с другими службами отдела выявлено  правонарушений - 17978 против 11682 за АППГ. Задержано водителей, за управление АМТ в нетрезвом состоянии - 269 против 260, за нарушение скоростного режима - 310 против 288, оштрафовано пешеходов за нарушения ПДД - 1426 против 1222, направлено административных материалов в мировой суд - 434 против 430. Разыскано государственных регистрационных знаков значившихся в розыске – 86 против 42, транспортных средств- 3 против 2.

Оштрафовано всего на общую сумму 15 млн.180 тысяч 600 руб. против 6 млн. 261 тыс. 900 руб. за АППГ. Исполнено службой ОГИБДД – 2 млн. 580 тыс. 600 руб. против 832 тыс. 300 руб., ССП – 1млн. 286 тыс. 800 руб. против 1 млн. 352 тыс. 600 руб.

На темы безопасности дорожного движения было организовано 15 выступлений в местной газете и 30 на телевидении.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка на улицах города остается сложной.

Уважаемые участники собрания, воспользовавшись присутствием на данном заседании, хотелось бы остановиться на проблемных вопросах.

 Первый вопрос, это безопасность на дорогах города. Количество транспортных средств изо дня в день растет, это означает, что благосостояние наших жителей улучшается, но вместе с тем нельзя забывать, что транспортное средство является объектом повышенной опасности. Когда данным объектом управляют лица в нетрезвом состоянии, они представляют угрозу для жизни не только самого, но и окружающих.  Особое внимание сотрудников отделения ГИБДД отдела в настоящее время обращается на выявление нарушений связанных с управлением автотранспортом без государственных номерных знаков, парковку на тротуарах и проезжей части.

Второй вопрос, по настоящее время органами местной власти не решен вопрос о создании стоянки для задержанных транспортных средств, с круглосуточной сторожевой или ведомственной охраной. Отсутствие стоянки приводит неудобствам при задержании автомототранспорта, их парковка осуществляется на прилегающей к отделу территории или во дворе ОМВД, а также на неохраняемых территориях, что создает угрозы террористической безопасности, а также обеспечение сохранности имущества граждан.     

Третий вопрос, наведение порядка в городе, в плане антисанитарии. Несмотря на принимаемые меры, некоторые жители города продолжают захламлять улицы,  подъезды домов бытовым мусором, в связи с чем,  в полицию обращаются жильцы соседних квартир с жалобами. Это не только работа полиции, ни один житель города не должен относиться к этому с равнодушием.

Четвертый вопрос, по оснащению центральных улиц г. Дербент, объектов массового пребывания граждан системами видеонаблюдения для формирования системы «Безопасный город».

Необходимо рассмотреть вопрос о привлечении к работе по охране общественного порядка общественных патрулей (ДНД). При взаимодействии с Администрацией города и другими общественными объединениями обеспечить общественный порядок на проводимых спортивных и культурно-массовых мероприятиях, не допустить проявлений экстремизма, подготовки или совершения террористических актов.

 

Считаю, что работая только в тесном контакте с Вами, мы  улучшим криминогенную ситуацию на территории города, создадим благоприятные условия для созидательной деятельности и отдыха нашего населения.

 

Уважаемые Депутаты! Считаю, что выполнение намеченных мероприятий окажет положительное влияние на состояние правопорядка, обеспечение безопасности граждан и состояние оперативной обстановки на территории обслуживания.

 

Спасибо за внимание!

 

Начальника ОМВД России по г.Дербенту

подполковник полиции                                                         М.С. Магамадов 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России