Открытое судебное заседание гражданское дело по иску МВД РФ по РД к Магомедову Э.А. о выселении,

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ               № 2- 1427/15

(в окончательной формулировке)

 именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

09 декабря 2015 года                                                            г. Каспийск

Каспийский городской суд РД в составе: председательствующего судьи Магомедовой Г.Н.,

с участием заместителя прокурора г. Каспийск Расулова Д.М.,

при секретаре Гамидовой Г.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МВД РФ по РД к Магомедову Э.А. о выселении,

ОПРЕДЕЛИЛ:

МВД РФ по РД обратился в суд с иском к Магомедову о выселении из служебного жилого помещения кв. 235 в д. 26 по ул. А. Султана в г. Каспийск со всеми членами его семьи.

В обоснование своих исковых требований МВД РФ по РД указал, что основании договора найма служебного жилого помещения от 29.04.2014г. участковому уполномоченному полиции отдела полиции по Советскому району УМВД России по г. Махачкале Магомедову  была передана служебная квартира 235 в д. 26 по ул. А. Султана в г. Каспийск. Указанная квартира распоряжением МВД России от 24.06.2013г. № 1/5814 включена в специализированный жилищный фонд и отнесена к служебному жилому помещению. Приказом МВД России по РД 18.03.2015г. с Магомедовым контракт расторгнут, и он уволен из ОВД по п.4 ч.2 ст. 82 ФЗ РФ от 30.11.2011г. № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты» - в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений. Прекращение трудовых отношений, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. Согласно п.18 договора найма от 29.04.2019г. договор прекращается с окончанием срока службы и в соответствии с п. 19 договора найма наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. 06.08.2015г. за №49/1-2203 заказным письмом Магомедову направлено уведомление об освобождении жилого помещения, но в связи с истечением срока хранения возвращено. Таким образом, истцом предприняты все меры по вручению уведомления ответчика и соблюден досудебный порядок урегулирования спора, однако ответчик умышленно не получает уведомление. Кроме того, ответчик неоднократно устно также был извещен о необходимости освободить квартиру , но он проигнорировал. Просит выселить ответчика со всемк членами его семьи из служебной квартиры № 235 в д. 26 по ул.А. Султана в г. Каспийск без предоставления другой жилой площади.

Представитель истца МВД России по РД, представляющий интересы по доверенности, в судебном заседании поддержал исковые требования и просил их удовлетворить по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Магомедов надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, о причинах не явки суду не сообщил.

В виду того, что ответчик надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, не представил суду сведения о причинах своей неявки, разбирательство дела продолжалось в отсутствие ответчика в соответствии с п. 1 ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства с вынесением заочного решения.

Суд, выслушав представителя истца и исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования

В силу ст. 92 ЖК РФ 1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее-специализированные жилые помещения) относятся:

          1)служебные жилые помещения;

          2.В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом...

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. 

Согласно ст. 100 ЖК РФ при представлении специализированного жилого помещения заключается письменный договором найма на основании решения о предоставлении такого помещения. 3. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

В силу ст. 101 ЖК РФ ... 3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

В соответствии со ст. 103 ЖК РФ 1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

  1. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно – исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

          2)пенсионеры по старости;

          3)члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

          3)инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

  1. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
  2. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Ответчику в порядке подготовки дела к судебному разбирательству предлагалось представить в суд до 30 ноября 2015 года письменные возражения.

В силу ст. 56 ГПК РФ «1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Из типового договора найма жилого помещения от 29.04.2014г. следует, что между Министром внутренних дел по РД в лице Магомедова и Магомедовым заключен на основании решения ЦЖБК МВД по РД предоставлено жилое помещение квартира 235 в д. 26 по ул. А. Султана в г. Каспийск, находящееся в государственной собственности на период прохождения службы. Согласно п.п. 1 п. 1 этого договора с нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи: жена - Магомедова и дочь У.Э.

В п.п. 18 (3,4) п. 4 Указанного договора указано, что настоящий договор прекращается с истечением срока трудового договора; с окончанием срока службы...

Согласно п.п. 19 п.4 Этого же договора в случае расторжения и прекращения настоящего договора в связи с истечением срока трудового договора, окончанием срока службы... наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ.

Из п.1 распоряжения заместителя министра МВД России от 24.06.2013г. № 1/5814 об отнесении жилых помещений, закрепленных на правах оперативного управления за МВД по РД к специализированному жилищному фонду - включить в специализированный жилищный фонд с отнесением их к служебным помещениям согласно прилагаемому Перечню.

Из приложения к распоряжению МВД России от 24.06.2013г. № 115814 следует, что в перечне помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления МВД по РД, включаемых в специализированный жилищный фонд с отнесением их к служебных жилым помещениям, кв. 37 в д. 61 по ул. Ленина в г.Каспийск включена в этот перечень.

Согласно протокола № 2 от 29.04.2014 г. следует, что Магомедова - УУП ОП по Советскому району предоставлено жилое помещение из специализированного жилого фонда МВД по РД - кв. 235 в д. 26 по ул. А. Султана в г. Каспийск.

Из приказа МВД по РД от 18.03.2015 г. по личному составу - с Магомедовым расторгнут контракт и уволен из ОВД в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Согласно справке от 27.11,2015г. следует, что Магомедов не состоит на жилищном учете по аппарату Министерства на улучшение жилищных условий до 01.03.2005 г.

Как установлено в судебном заседании ответчику Магомедову  вместе с его семьей- женой и дочерью было предоставлено служебное жилое помещение на период его работы в органах МВД РД. Последний, уволен в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. Следовательно, с 18.03.2015г. прекратил с истцом трудовые отношения, он не состоит в очереди на получения жилой площади или его улучшения. Кроме того, на Магомедова не распространяются ограничения в соответствии ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, с которыми он не может быть выселен из спорной жилой площади вместе со всеми членами его семьи и поэтому, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истцу МВД РД.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования МВД РД к Магомедову о выселении из кв. 235 в д. 26 по ул. А. Султана в г. Каспийск со всеми его членами семьи: женой Магомедовой и дочерью – У.Э., без предоставления другой жилой площади - удовлетворить.

Выселить Магомедова из кв. 235 в д. 26 по ул. А. Султана в г. Каспийск со всеми его членами семьи: женой Магомедовой и дочерью – У.Э., без предоставления другой жилой площади.

Решение в окончательной формулировке может быть обжаловано ответчиком в течении 7 дней со дня вручения ему копии решения суда в суд вынесший решение.

Заочное решение в окончательной формулировке также может быть обжаловано сторонами в апелляционной порядке в Верховный суд РД в течение 1 (одного) месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

 

Председательствующий

Решение окончательной формулировке вынесено 14.12.2015г.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России