Каспийский городской суд рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МВД по Республике Дагестан к М.М.А. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 апреля 2016 года                                                                       г. Каспийск

 

Каспийский городской суд Республики Дагестан в составе: председательствующего судьи В.А.,

с участием представителя истца - заместителя начальника правового отдела МВД по РД Т.О.М.,

ответчика М.М. А.,

помощника прокурора г. Каспийска И.М.М., при ведении протокола судебного заседания А.Г.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МВД по Республике Дагестан к М.М.А. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

МВД по Республике Дагестан обратилось с иском в суд к М.М.А. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

В обосновании доводов иска указано, что на основании договора найма служебного жилого помещения от 29.04.2014г. и акта приема - передачи помещения от 30.04.2014 участковому уполномоченному полиции отдела полиции по Советскому району УМВД России по г. Махачкале М.М.А. была передана служебная квартира в г. Каспийске по ул., А. Султана д. 26, кв. 37. Указанная квартира распоряжением МВД России от 24.06.2013 №1/5814 включена и специализированный жилищный фонд и отнесена к служебному жилому помещению. Приказом МВД по РД от 04.09.2015 № 1407 л/с с М.М.А. контракт расторгнут, и он уволен из ОВД по пункту 4 части 2 статьи 82 Федерального закона РФ от 30.11.2011 № 342 - ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты» (по выслуге лет, дающей право на пенсию).

В соответствии с частью 3 статьи 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений. Прекращение трудовых отношений, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно пункту 18 договора найма договор прекращается с окончанием срока службы и в соответствии с пунктом 19 договора найма наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение.

15.12.2015 заказным письмом М.М.А. направлено уведомление об освобождении жилого помещения. Согласно данных отслеживания почтовых отправлений с сайта «Почта России» письмо возвращено отправителю в связи с отсутствием адресата (распечатка прилагается).

МВД по РД приняты меры по вручению уведомления ответчику и соблюден досудебный порядок рассмотрения спора, однако ответчик жилье не освободил.

Кроме того, М.М.А. 07.12.2015 по телефону было сообщено о необходимости освободить квартиру, однако требования проигнорированы.

Отказ освободить служебное жилое помещение в соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ является основанием для выселения нанимателя в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, такие же основания для выселения в судебном порядке закреплены в пункте 19 договора найма, в связи с чем просят выселить М. М.А. с совместно проживающими членами семьи из служебной квартиры МВД по РД расположенной по адресу г. Каспийск ул. А. Султана д. 26, кв. 37 без предоставления другого жилого помещения.

В судебном заседании представитель истца Т.О.М. действующий на основании доверенности исковые требования просил удовлетворить по основаниям изложенном в исковом заявлении.

Ответчик М.М.А. просил в удовлетворении иска отказать указывая на то, что другого жилья у него нет.

Помощник прокурора г. Каспийска просил иск удовлетворить, по основаниям указанным истцом в исковом заявлении.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Служба в органах внутренних дел по смыслу части 4 статьи 32, пункта "б" части 1 статьи 72 и пункта "е" части 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации, относится к особому виду государственной службы правоохранительной службе, осуществляемой в публичных интересах, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, специального правового статуса, обусловленного выполнением ими конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Согласно части 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы, либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за .исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела на основании договора найма служебного жилого помещения от 29.04.2014г. и акта приема -передачи помещения от 30.04.2014 участковому уполномоченному полиции отдела полиции по Советскому району УМВД России по г. Махачкале М.М.А. была передана служебная квартира в г. Каспийске по ул., А. Султана д. 26, кв. 37.

Указанная квартира распоряжением МВД России от 24.06.2013 №1/5814 включена и специализированный жилищный фонд и отнесена к служебному жилому помещению.

Приказом МВД по РД от 04.09.2015 № 1407 л/с с М.М.А. контракт расторгнут, и он уволен из ОВД по пункту 4 части 2 статьи 82 Федерального закона РФ от 30.11.2011 № 342 - ФЗ «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты» (по выслуге лет, дающей право на пенсию).

Согласно пункту 18 договора найма договор прекращается с окончанием срока службы и в соответствии с пунктом 19 договора найма наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение.

15.12.2015      заказным письмом М.М.А. направлено уведомление об освобождении жилого помещения, которое осталось не исполненным.

В соответствии с частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений перечисленные в ней лица (члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести и исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; пенсионеры по старости; члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; инвалиды I или II инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузия или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы).

Поскольку ответчик и члены его семьи к вышеуказанной категории лиц не отнесены, а также учитывая то, что между сторонами прекращены трудовые отношения и отношения службы, суд приходит к выводу о том, что он и члены его семьи подлежат выселению из занимаемого ийи служебного жилого помещения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

 

РЕШИЛ:

Иск МВД по Республике Дагестан к М.М.А. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, удовлетворить.

Выселить М.М.А. с совместно проживающими членами семьи из служебной квартиры МВД по РД расположенной но адресу г. Каспийск ул. А. Султана д. 26, кв. 37 без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан, путем подачи апелляционной жалобы через Каспийский городской суд.

 

Председательствующий                                                                  В.А.Клиндухов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России