Советский районный суд г. Махачкалы и составе председательствующего -- судьи А.Х.. при секретаре - А.У., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.Т. об установлении факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

 

10 марта 2016 года                                          гор. Махачкала

Советский районный суд г. Махачкалы и составе председательствующего -- судьи А.Х.. при секретаре - А.У., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.Т. об установлении факта нахождения на иждивении,                                                                              ^

 

УСТАНОВИЛ:

Т.Т.П. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, в обосновании заявления указано, что Т.Т.П. 1944 г.р. состояла в зарегистрированном браке с Т. Н.Н. с 8 февраля 1978 года. Т.Н.Н.. являясь пенсионером МВД РД с 1990 года, тяжело болел «онкологией» и перенес 2 операции в Москве в институте имени Герцена и умер в 2014 году 28 ноября, проболев 8 лег. Т.Т.П. с 1990 года на пенсии. У Т.Н.Н. пенсия была значительно больше и Т.Т.П. была на его содержании до смерти.

Установление факта нахождения на иждивении. Т.Т.П. необходимо для назначении пенсии по случаю потери кормильца по линии МВД как супруге пенсионера МВД.

Т.Т.П. просит суд установить факт ее нахождения па иждивении Т.Н.Н.

В судебном заседании заявитель Т.Т.П. поддержала заявленное требование и просит его удовлетворить.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица МВД РФ по РД Д.Р.А. просит суд отказать в удовлетворении указанного заявления по причине того, что сам по себе факт совместного проживания Т.Т.П. е супругом не свидетельствует о ее нахождении на иждивении супруга.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит заявление Т.Т.П. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст. 28 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц. проходивших военную службу, службу в органах внутренних дела, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсия по случаю потери кормильца семьям погибших сотрудников органов внутренних дел назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Абзац первый ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 предусматривает, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел. состоявшие на их иждивении.

Согласно ст. 31 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или подучали от него помощь, которая была бы для них постоянным и основным источником средс тв к существованию.

Таким образом, для признания лица находившегося на иждивении для получения пенсии по случаю потери кормильца, необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности .ища. постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

При определении круга лиц. относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1. согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, .мать и супруга, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет. женщины - 55 лет. либо являются инвалидами.

Установлено, что на момент смерти супруга возраст истца превышал 55 лет.

Между тем иные, предусмотренные законом условия, необходимые для признания заявителя находившейся на иждивении умершего, отсутствуют.

Сам по себе факт совместного проживания Т.Т.П. с супругом, как и то обстоятельство, что пенсия Т.Н.Н. была выше ее пенсии (из материалов дела видно, что пенсия Т.Н.Н. на 2014 год составляла 17591.95 рублей, а Титовой Т.П. 7239.95 рублей), не свидетельствует о нахождении заявителя на иждивении супруга.

Сведений о том, что Т.Н.Н. оказывал супруге такую материальную помощь, которая была бы для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию, в материалах дела не имеется.

На основании изложенного и ст. 264 ГПК РФ. ст.ст. 194-199 ГПК РФ. суд

 

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Т.Т.П. об установлении факта нахождения на иждивении, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РД в течение одного месяца со дня его вынесения.

 

Председательствующий                                Арсланалиев А.Х.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России