О признании частично незаконным заключения по результатам служебной проверки и установлении факта получения травм

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

29 марта 2016 г.                                                                      г.Махачкала

 

Федеральный суд Советского района г.Махачкалы в составе:

председательствующего судьи Д.М.,

при секретаре  И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р.О. к МВД по РД о признании частично незаконным заключения по результатам служебной проверки и установлении факта получения травм,

УСТАНОВИЛ:

Р.О. обратился в суд с исковым заявлением к МВД по РД о признании незаконным заключения по результатам служебной проверки, в части не нахождения подтверждения о получении 28.09.2015г. телесных повреждений в виде закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба правого коленного сустава, разрыва медиального мениска, частичного разрыва наружной коллатериальной связки и о признании полученными указанных травм 28.09.2015г., в с.А.Невского, Тарумовского района, РД в результате падения на землю.

Истец в обоснование иска указал, что с 1992г. по 2015г. проработал в органах внутренних дел Республики Дагестан, в последние годы в должности старшего эксперта межрайонного экспертно-криминалистического отдела (дислокация г. Кизляр) ЭКЦ МВД по Республике Дагестан.

В августе 2015г. он был выведен за штаты и находился в распоряжении МВД по Республике Дагестан, но не переставал исполнять свои обязанности старшего эксперта МЭКО г. Кизляра.

28 сентября 2015г. он находился на своем рабочем месте. К ним подошел следователь Г.Г. и попросил участвовать в следственном эксперименте, проверке показаний подозреваемого на месте совершения преступления. Он согласился, взял с собой фотоаппарат и выехал на место преступления для фото фиксации показаний на месте преступления.

В тот день, примерно в 10.00 часов, вместе со следователем Г.Г., двумя понятыми и подозреваемым они выехали в с. А.Невского Тарумовского района, подъехали к тому месту, на которое указал подозреваемый З.И.. По прибытии на место, подозреваемый З.И. стал подробно рассказывать об обстоятельствах совершения им преступления. Он путем фотографирования стал фиксировать его показания, а когда все завершилось, направился к автомобилю, на котором приехал, чтобы положить в его салон фотоаппарат. По пути к автомобилю ему неожиданно стало плохо, ноги перестали подчиняться, закружилась голова. Он пытался присесть на корточки, но частично потерял сознание. Как сквозь сон чувствовал, что упал сначала коленями, потом головой на землю. Как в тумане видел, что к нему подошел следователь Г.Г. и спросил его, что случилось, помог ему подняться на ноги. Когда поднялся на ноги, почувствовал резкую боль в правом колене и голове. Ему помогли дойти до автомобиля, на котором поехали в с. Тарумовку. По пути у него закружилась голова, ему несколько раз становилось плохо. Его привезли в Тарумовскую районную больницу, где он находился на лечении в хирургическом отделении по  12 октября 2015г..

По данному факту инспекцией по личному составу УРЛС МВД по РД проведена проверка, по результатам которой вынесено заключение, из которого следует, что телесное повреждение в виде ушиба поясничного отдела позвоночника, полученное 28.09.2015г., следует считать полученными при исполнении своих служебных обязанностей. Заключением также принято к сведению, что сведения о получении им в указанный период телесных повреждений, в виде закрытой черепно-мозговой травмы и повреждения медиального мениска правового коленного сустава, не нашло своего подтверждения.

Данное заключение считает противоречащим фактическим обстоятельствам происшествия и подлежащим изменению в части не подтверждения получения им 28 сентября 2015г. телесных повреждений в виде ЗЧМТ и повреждения медиального мениска правового коленного сустава по следующим основаниям.

В ходе проведения служебной проверки сотрудник инспекции по личному составу А.А., пользуясь своим должностным положением, оказывал психологическое давление. Он требовал от следователя Г.Г. и других участников следственного эксперимента не давать показания о том, что он падал на землю и ударился головой, чтобы не подтвердилось получение телесных повреждений в виде закрытой черепно-мозговой травмы.

Поэтому следователь Г.Г., подозреваемый З.И. дали показания о том, что он только присел на колено, на землю не падал, головой не ударялся.

Вместе с тем, одновременно следователем Тарумовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РД Магомедовым М.М. также проводилась проверка данного факта, в ходе которого были опрошены тот же следователь Г.Г. и другие лица. Г.Г. в своем объяснении указывает, что 28 сентября 2015г. в ходе следственного эксперимента P.O. «неожиданно упал на колено, затем повалился набок и упал на голову». Участвовавший в качестве понятого М.А. в своем объяснении пояснил, что он увидел его лежащим па земле.

Врач Тарумовской ЦРБ М.В. также подтвердил получение им телесных повреждений в виде ЗЧМТ и повреждение медиального мениска правого коленного сустава.

Вместе с тем, заключением государственного судебно-медицинского эксперта от 26 октября 2015г. диагноз – ЗЧМТ, ушиб головного мозга ему, не подтверждено. Им подтверждено получение повреждений: ушиб правого коленного сустава разрыв медиального мениска, частичный разрыв наружной коллатеральной связки. Данное заключение судебно-медицинского эксперта также считает необъективным, так как после того падения ощущает постоянный шум в ушах, боль в голове появляется неожиданно и пропадает. В медицинских документах из Республиканского диагностического центра и МСЧ МВД по РД указаны отклонения, указывающие на наличие признаков ушиба головного мозга и разрыв медиального мениска правого коленного сустава.

Истец Р.О. и его представитель по доверенности А.А. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель МВД по РД Р.А. в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований Р.О. отказать по изложенным в возражениях основаниям.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования истца следует оставить без удовлетворения.

Это усматривается из исследованных судом материалов дела и не оспаривается сторонами, что Р.О. с  1992 по 2015 года работал в системе органов внутренних дел.

Заключением служебной проверки, утвержденным от 12.10.2015г., установлено, что 28.09.2015, в с. А.Невского, Тарумовского района, с участием находящегося в распоряжении МВД по Республике Дагестан, бывшего старшего эксперта МЭКО ЭКЦ МВД по Республике Дагестан (дислокация г. Кизляр) майора полиции P.O. производилась проверка показаний на месте обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 09.09.2015 по признакам преступления, предусмотренного пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ гражданина З.И., в ходе которой майор полиции P.O. из-за головокружения присел на колени, а после чего лег на землю. В тот же день P.O. был помещен в ЦРБ Тарумовского района.

Опрошенный, находящийся в распоряжении МВД по Республике Дагестан, бывший старший эксперт МЭКО ЭКЦ МВД по Республике Дагестан (дислокация г. Кизляр) майор полиции P.O., пояснил, что 28.09.2015г., по поручению следователя СО Отдела МВД России по Тарумовскому району старшего лейтенанта юстиции Г.Г., он вместе с последним и другими лицами, участвующими в следственном эксперименте, выехал в с. А.Невского, Тарумовского района для производства проверки показаний на месте обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 09.09.2015 по признакам преступления, предусмотренного пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ гражданина З.И. По окончанию следственного действия он направился к автомашине следователя. В пути следования у него закружилась голова и он, не удержавшись на ногах, упал на колени, а после - на голову. Находившийся рядом с ним старший лейтенант юстиции Г.Г., помог ему встать на ноги и дойти до автомашины. Проведение проверки показаний на месте обвиняемого гражданина З.И. было продолжено. Из-за непрекращающихся головных болей он попросил старшего лейтенанта юстиции Г.Г. отвезти его в больницу. В приемном покое ЦРБ Тарумовского района ему сообщили, что у него повышено артериальное давление, в связи с чем он был госпитализирован в хирургическое отделение вышеуказанной больницы. Какой ему был выставлен диагноз врачами ЦРБ Тарумовского района ему не известно. В области головы и колени видимых следов от удара не имеется.

Опрошенный следователь СО Отдела МВД России по Тарумовскому району старший лейтенант юстиции Г.Г. пояснил, что 28.09.2015, по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации, в отношении гражданина З.И. им было решено провести проверку показаний на месте, с участием обвиняемого в с. А.Невского Тарумовского района. С целью применения технических средств, в ходе проведения следственного действия, он привлек к данным мероприятиям старшего эксперта МЭКО ЭКЦ МВД по Республике Дагестан (дислокация г. Кизляр) майора полиции P.O. Прибыв в с. А.Невского, им была проведена проверка показаний на месте обвиняемого гражданина З.И., в ходе которой майор полиции P.O. осуществлял фотографирование. По окончании следственных действий, все участвующие лица стали идти к своим автомашинам. В пути следования он увидел, как идущий рядом с ним майор полиции P.O. присел на коленку. Увидев произошедшее, он подошел к P.O. и спросил у последнего, что с ним, на что тот ответил, что сам не знает, что с ним произошло. Проведение проверки показаний на месте обвиняемого гражданина З.И. было продолжено. По окончанию следственного действия они направились в с. Тарумовка. В пути следования майор полиции P.O. попросил отвезти его в больницу, из-за плохого самочувствия. В приемном покое ЦРБ Тарумовского района ему сообщили, что у майора полиции P.O. повышено артериальное давление, в связи с чем он будет госпитализирован. В ходе проведения следственного действия, в его присутствии майор полиции P.O. травму головы не получал. На участке местности, где майор полиции P.O. присел на коленку, каких-либо твердых предметов об которые тот мог бы удариться, не было. Какой диагноз врачами ЦРБ Тарумовского района был выставлен майору полиции P.O. ему не известно.

В ходе служебной проверки аналогичные объяснения дал и опрошенный гражданин З.И..

В ходе служебной проверки изучением медицинских документов ЦРБ Тарумовского района, в том числе карты вызова скорой помощи установлено, что майор полиции P.O. был госпитализирован в указанную больницу 28.09.2015, с диагнозом: ЗЧМТ, ушиб головного мозга, при этом ушиб правового коленного сустава не указан.

Вместе с тем, осмотром вышеуказанных медицинских документов на майора полиции P.O. установлено, что в них какие-либо записи и сведения о проведенном обследовании и назначенном лечении при выставлении вышеуказанного тяжкого диагноза отсутствуют, в связи с чем врачам ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» было поручено осуществить проверку обоснованности выставленного тяжкого диагноза майору полиции P.O.

Из письма начальника ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» полковника внутренней службы Магомедова М.П. от 20.10.2015 за № следует, что находящийся в распоряжении МВД по Республике Дагестан, бывший старший эксперт МЭКО ЭКЦ МВД по Республике Дагестан (дислокация г. Кизляр) майор полиции P.O.. с 12.10.2015 по 16.10.2015. находился на амбулаторном лечении с оформлением листка нетрудоспособности в условиях поликлиники МСЧ МВД России по Республике Дагестан (после стационарного лечения в Тарумовской ЦРБ, где P.O. находился с 28.09.2015 по 12.10.2015, с диагнозом: ЗЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени; ушиб правового коленного сустава; ушиб поясничного отдела позвоночника; повреждение медиального мениска правого коленного сустава). После обследования в поликлинике МСЧ и осмотра врачебной комиссией, диагноз: ЗЧМТ, ушиб головного мозга» не подтвердился. Больному выставлен диагноз: НЦД по гипертоническому типу, состояние после перенесенного ушиба правого коленного сустава, ушиб поясничного отдела позвоночника.

Таким образом, по результатам служебной проверки установлено, что находящийся в распоряжении МВД по Республике Дагестан, бывший старший эксперт МЭКО ЭКЦ МВД по Республике Дагестан (дислокация г. Кизляр ) майор полиции P.O., 28.09.2015, во время получения травмы, в виде: ушиба поясничного отдела позвоночника, принимал участие в проводимой проверки показаний на месте обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 09.09.2015 по признакам преступления, предусмотренного пп. «б» и «в» ч.2 ст. 158 УК Российской Федерации гражданина Гаджирамазанова З.И. и, в соответствии с пунктом 1 статьи 53 и пунктом 3 статьи 68 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", находился при выполнении своих служебных обязанностей.

Сведения о получении майором полиции P.O. 28.09.2015 телесных повреждений, в виде: ЗЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени; ушиб правового коленного сустава; повреждение медиального мениска правого коленного сустава, в ходе служебной проверки не нашли своего подтверждения.

Между тем, по результатам проведенной служебной проверки установлено, что телесное повреждение, в виде: ушиба поясничного отдела позвоночника, полученное 28.09.2015, находящимся в распоряжении МВД по Республике Дагестан, бывшим старшим экспертом МЭКО ЭКЦ МВД по Республике Дагестан (дислокация г. Кизляр) майором полиции P.O. получены при выполнении им своих служебных обязанностей.

Допрошенный судом в качестве свидетеля по делу инспектор по ОП ИЛС УРЛС МВД по РД А.А. также подтвердил в судебном заседании, что им была проведена служебная проверка по указанному факту и по результатам вынесено заключение служебной проверки.

Допрошенный судом по ходатайству истца в качестве свидетеля З.И. также пояснил в суде, что он не видел, как падал истец, он, обернувшись, видел, как за руки поднимали с пола истца.

В соответствии со ст.60 ГПК Российской Федерации, обстоятельства которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Согласно ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Заключением служебной проверки приняты меры по объективному и всестороннему установлению обстоятельств, по факту полученных P.O. 28.09.2015 телесных повреждений.

В соответствии со ст.52 Федерального закона от 30.11.2011. № 342-ФЗ и Инструкцией о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы МВД РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 26.03.2013. № 161 служебная проверка проводится по решению руководителя.

При проведении служебной проверки в отношении истца данные требования закона соблюдены. У истца взято объяснение, с заключением служебной проверки истец ознакомлен под роспись.

Истец не представил в суд какие-либо доказательства, в обоснование своих требований. Также ответчиком соблюдена процедура проведения служебной проверки.

Исходя из вышеизложенного, суд считает исковые требования не обоснованными и отказывает в удовлетворении заявленных исковых требований P.O. в полном объеме.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Р.О к МВД по РД о признании незаконным заключения по результатам служебной проверки, в части не нахождения подтверждения о получении 28.09.2015г. телесных повреждений в виде закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба правого коленного сустава, разрыва медиального мениска, частичного разрыва наружной коллатериальной связки и о признании полученными указанных травм 28.09.2015г. в с. А.Невского РД в результате падения на землю, оставить без удовлетворения.

Мотивированное решение суда составлено 31 марта 2016 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Председательствующий.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России