Об обязании произвести перерасчет невыплаченной пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

23 июня 2016 года                                                                                  г.Махачкала

 

Федеральный суд Советского района г.Махачкалы в составе: председательствующего судьи Э.М., при секретаре А.Н., с участием истца  А.А. и представителя МВД по Республике Дагестан Т.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению  А.А. к МВД по РД об обязании произвести перерасчет невыплаченной пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год,

 

УСТАНОВИЛ:

А.А. обратился в суд с иском к МВД по РД об обязании произвести перерасчет невыплаченной пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.

Иск мотивирован тем, что истец ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа № уволен из службы ОВД по РД. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчику с заявлением об оформлении пенсии. В конце апреля 2015 года ему сообщили, что в связи с неверным изданием приказа о его увольнении, документы возвращены. ДД.ММ.ГГГГ был издан новый приказ за №л/с, в соответствии с которым внесены частичные изменения пункта приказа МВД по РД от ДД.ММ.ГГГГ №, а именно: считать его уволенным с ДД.ММ.ГГГГ с соответствующей выслугой лет. На основании указанного нового приказа, ему была оформлена пенсия и произведен перерасчет пенсии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год. Так как внесенными в приказ изменениями он оказался уволенным с ДД.ММ.ГГГГ, а перерасчет произведен лишь за 12 месяцев предшествующих его обращению в отдел пенсионного обслуживания, а именно с ДД.ММ.ГГГГ, то семь месяцев со дня увольнения по ДД.ММ.ГГГГ остались неучтенными при назначении пенсии и не вошли в перерасчет. На его обращение в МВД по РД с заявлением произвести перерасчет ДД.ММ.ГГГГ, на которое получил письмо об отказе в перерасчете пенсии, пояснив, что пенсия ему назначена с ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что в материалах пенсионного дела имеется заявление от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст.53 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД, ГПС, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС, и их семей» пенсия может быть выплачена не более чем за 12 месяцев, предшествующих обращению за ней. С таким решением он не согласен, поскольку согласно статье 58 вышеуказанного закона, сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. После его ознакомления с приказом от ДД.ММ.ГГГГ, он собрал весь пакет необходимых документов и написал заявление о назначении пенсии ДД.ММ.ГГГГ В конце апреля 2015 года инспектор ОК УМВД РФ по <адрес> сообщил ему, что из пенсионного отдела МВД по РД вернули его документы, указав о необходимости внести изменения в приказ. В июне 2015 г. ему сообщили, что подписан новый приказ МВД по РД о его увольнении от ДД.ММ.ГГГГ за №л/с, где указано, что он считается уволенным от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с этим, он не мог обратиться с заявлением о назначении ему пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, так как не мог знать о том, что будут внесены изменения в приказ об увольнении, в связи с чем, считает, что пенсию в указанный срок не получил по вине органа, назначающего пенсию.

В судебном заседании истец П.А.А., исковые требования поддержал, просил удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика МВД по РД Т.О. по доверенности в деле, представив возражения, по изложенным в них основаниям, просил в удовлетворении иска отказать. Также заявил о пропуске срока исковой давности для обращения в суд, поскольку с момента увольнения и назначения пенсии П.А.А. прошло более года и вместе с тем приказом МВД по РД за № л/с от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в приказ МВД по РД от ДД.ММ.ГГГГ №л/с» были внесены изменения, согласно  которым П.А.А. считается уволенным со дня вступления приговора Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу на основании апелляционного определения ВС РД от ДД.ММ.ГГГГ, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Так судом установлено, что Приговором Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ П.А.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 и ч.3 ст.290 УК РФ и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере сорокакратной взятки <данные изъяты> рублей.

Апелляционным определением суда апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда РД от ДД.ММ.ГГГГ приговор Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении П.А.А. был оставлен без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя и апелляционная жалоба адвоката М.М.К. без удовлетворения.

На основании Приказа МВД по РД за № л/с от ДД.ММ.ГГГГ с П.А.А. расторгнут контракт и уволен из ОВД ДД.ММ.ГГГГ на основании приговора Федерального суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Из искового заявления П.А.А. и из возражений на иск ответчика следует, что с заявлением о назначении пенсии А.А. обратился ДД.ММ.ГГГГ.

В ДД.ММ.ГГГГ года истцу П.А.А. стало известно о том, что ДД.ММ.ГГГГ на основании Приказа за №л/с МВД по РД в приказ №л/с от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения, согласно которым П.А.А. считается уволенным ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, считает, что ответчиком нарушено его право на своевременное обращение за назначением пенсии.

Между тем, заявлением А.А. произвести перерасчет к ответчику обратился ДД.ММ.ГГГГ, на которое им получен ответ от ДД.ММ.ГГГГ за № об отказе в перерасчете пенсии, поскольку в материалах пенсионного дела имеется его заявление о назначении пенсии от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, пенсия может быть выплачена не более чем за 12 месяцев, предшествующих обращению за ней.

В ходе судебного разбирательства дела, ответчиком представлена копия приказа МВД по РД за № л/с от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в приказ МВД по РД от ДД.ММ.ГГГГ №л/с» внесены изменения, согласно которым П.А.А. считается уволенным со дня вступления приговора Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу на основании апелляционного определения ВС РД от ДД.ММ.ГГГГ, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Независимо от внесения изменений в дату увольнения приказа, в том числе и неоднократно, правовых последствий для перерасчета пенсии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не имеется, в силу следующего.

Из представленной ответчиком справки о доходах физического лица за 2013 год № от ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что П.А.А. получал заработную плату включительно за июль, ДД.ММ.ГГГГ года.

О наличии вынесенного в отношении П.А.А. приговора суда ответчику стало известно ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, приказ об увольнении был издан ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно статье 53 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (ред. от ДД.ММ.ГГГГ, с изм. от ДД.ММ.ГГГГ) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с изм. и доп., вступ. в силу с ДД.ММ.ГГГГ) при несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Согласно статье 54 указанного выше Закона днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте - дата их отправления.

В случаях, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявителю разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обращения за пенсией считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте, указанные в части первой настоящей статьи.

Таким образом, исходя из даты обращения П.А.А. о назначении пенсии (ДД.ММ.ГГГГ), ему была назначена и выплачена пенсия с ДД.ММ.ГГГГ.

Заявленное ответчиком в отзыве о пропуске срока исковой давности, на основании части 4 статьи 72 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N342-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации чего следует, что сотрудник органов внутренних дел или гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел либо ранее состоявший на службе в органах внутренних дел, для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю либо в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в органах внутренних дел, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении, суд находит обоснованным, поскольку о внесении изменений в приказ от ДД.ММ.ГГГГ, касающегося даты увольнения, П.А.А. стало известно в июне 2015 года, с заявлением о перерасчете пенсии к ответчику он обратился ДД.ММ.ГГГГ, то есть, спустя более чем три месяца.

Истцом сведений об уважительности пропуска срока исковой давности в суд не представлены, последующие изменения даты увольнения также не влияют на дату назначения пенсии, поскольку заявление П.А.А. датировано и зарегистрировано в пенсионном деле истца ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований П.А.А. к МВД по РД об обязании провести перерасчет невыплаченной пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в течение месяца со дня его вынесения в мотивированной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Э.М.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России