Об установлении юридического факта, нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

13 октября 2016 г.                                                                            г. Кизляр, РД

 

Кизлярский городской суд Республики Дагестан в составе:

Председательствующего судьи А.А.

с участием представителя заявителя Т.А., действующего на основании доверенности 05 АА, при секретаре Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кизляре гражданское дело по заявлению С.С. об установлении юридического факта, нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

С.С. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, в обосновании своих требований, указав что она в период с 03 ноября 1982 года по 22 января 2013 года состояла в зарегистрированном браке с А.Т.  что подтверждается свидетельством о браке выданным сельским советом. Ее супруг А.Т. более 30 лет работал в органах внутренних дел, уволился из ОВД  в связи с достижением предельного возраста, получал пенсию из МВД РД по выслуге лет. А.Т. скоропостижно скончался, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным отделом ЗАГС. С октября 1994 года она нигде не работает, является домохозяйкой, предпринимательской деятельностью не занимается, на учете в городской службе занятости населения не состоит, пособия по безработице не получает, находилась на полном материально-бытовом обеспечении супруга, доход которого являлся для нее основным и единственным источником средств к существованию. По достижении ею пенсионного возраста 55 лет и в связи с потерей кормильца она обратилась в отделение пенсионного обеспечения Министерства внутренних дел РД с заявлением о назначении и выплате ей пенсии по случаю потери кормильца, однако ей было отказано в связи с тем, что не установлен факт ее нахождения на иждивении супруга. Установить данный факт в ином порядке не представляется возможным. Установление факта нахождения ее на иждивении супруга необходимо ей для назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной п. «б» ст. 29 Закон РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1. Спор о праве отсутствует. Просит суд установить факт нахождения ее при жизни супруга на иждивении супруга - А.Т., 20.04.1957 года рождения, умершего 01.12.2012 года.

В судебном заседании представитель истца Т.А. полностью поддержал заявленные требования и просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица - отдел пенсионного обеспечения Министерства внутренних дел, будучи извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился. Однако, в суд поступил отзыв в котором представитель заинтересованного лица К.Т., просит дело рассмотреть без участия представителя МВД по Республике Дагестан и указывает, что с заявленными требованиями не согласны по следующим основаниям.

Согласно ст.29 Закона РФ от 12.02.1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (т.е. инвалиды вследствие военной травмы); супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи (супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает).

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а)      дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б)      отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в)      супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г)       дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Таким образом, для признания нетрудоспособными членами семьи необходимо два условия:

супруг занятый уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

если он после смерти кормильца утратил основной источник средств к существованию.

Т.е. супруг может быть признан нетрудоспособным членом семьи сотрудника только в случае нахождения на его иждивении, и отсутствия у него постоянного дохода.

Между тем предусмотренные законом условия, необходимые для признания заявителя находившимся на иждивении умершего, отсутствуют.

Сам по себе факт того, что С.С. не получает доходы, превышающие размер пенсии ее мужа, доказательством, подтверждающим доводы заявительницы о нахождении ее на иждивении мужа, не является.

Под иждивением понимается обеспечение нетрудоспособного (больного, пре­старелого, несовершеннолетнего и т.п.) человека средствами, необходимыми для его существования. В свою очередь, иждивенцы это лица, которые находятся на иждивении другого лица, получают от него постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию.

Т.е. супруга может быть признана членом семьи сотрудника только в случае нахождения на его иждивении, и отсутствия у него постоянного дохода. Таким образом, необходимо установить получает ли заявительница пенсию, и является ли этот размер пенсии меньше прожиточного минимума, в ином случае получаемая помощь от ее супруга являлась для нее дополнительным источником к существованию.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно 4.1 ст.87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботится о них. В таком случае необходимо установить, имеются ли у С.С. дети, обязанные ее содержать, т.к. в подобном случае помощь, получаемая при жизни от Т.А.  не являлась единственным либо основным источником средств к существованию, что исключает иждивение. Просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно трудовой книжки  С.С. принята на работу  и уволена в связи с сокращением штатов.

Согласно справке федеральной службы по труду и занятости НУ - Центр занятости населения в муниципальном образовании  С.С. на учете в службе занятости населения не состоит. Пособие по безработице не выплачивается.

Согласно справке начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками С.С. доходов от индивидуальной трудовой деятельности в 2016 году не имела и индивидуальной трудовой деятельностью не занимается.

Согласно свидетельства о заключении брака  Т.А. заключили брак.

Согласно удостоверения  Т.А. являлся майором милиции, ему назначена пенсия за выслугу лет.

Согласно удостоверения серии Т.А. имеет права и льготы установленные пунктом статьи 16 федерального закона «О ветеранах».

         Согласно письма начальника полковника внутренней службы, Т.А.

С.С. необходимо представить документ подтверждающий то, что она находилась на иждивении мужа. При предъявлении решения суда об установлении факта нахождения на иждивении справки с пенсионного фонда о не получении пенсии и достижении возраста 55 лет Т.А. С.С. может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца по линии МВД по РД.

Согласно справки  С.С. по состоянию на 12.06.2016 года получателем пенсии и иных социальных выплат не является.

Согласно справке выданной ТСЖ Т.А. проживает совместно с Т.А. по день его смерти, то есть по 01.12.2012 года.

Согласно справке от 19.08.2016 года Т.А. А.Т. постоянно до дня смерти 01.12.2012 года проживал совместно с супругой Т.А., которая на основании трудовой книжки не работает, находилась на его иждивении.

В соответствии с требованиями пп. "в" п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

В силу пункта 4 части 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" членам семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицам, находящимися (находившимися) на их иждивении считаются лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

Частью 2 статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получавшие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установление факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцами.

Согласно пункту "б" части 3 статьи 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. Государственной противопожарной службе, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Между тем, предусмотренные законом условия, необходимые для признания заявителя Т.А. С.С. находившейся на иждивении умершего, отсутствуют.

Утверждения Т.А. о том, что она являлась супругой Т.А. А.Т. и практически не работала, еще не является подтверждающим доказательством того, что она находилась на его иждивении.

Учитывая, что на момент смерти Т.А. заявитель С.С. являлась трудоспособной, совокупность предусмотренных законом условий, необходимых для признания заявителя находившейся на иждивении умершего, отсутствует, так как из материалов дела следует, что на момент смерти Т.А. А.Т., 01.12.2012 года его супруга С.С., года рождения пенсионного возраста для назначении пенсии по старости не достигла и являлась трудоспособной.

В соответствии с частью 1 и пунктом 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В соответствии с позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 3 октября 2006 года за N 407-0 выяснение обстоятельств, связанных с оказанием застрахованным лицом помощи лицам, претендующим на получение страховых выплат в случае его смерти, установление конкретного соотношения между объемом такой помощи и собственными доходами заинтересованных лиц, как и признание (или непризнание) данной помощи постоянным и основным источником средств существования для них, в соответствии с пунктом 2 части второй статьи 264 ГПК Российской Федерации является прерогативой судов общей юрисдикции, которые при рассмотрении соответствующих дел должны принимать во внимание весь комплекс юридически значимых обстоятельств.

В силу пункта 4 части 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, считаются лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 28 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах Внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Таким образом, суду не представлены доказательства того, что С.С. являлась нетрудоспособной на момент смерти супруга Т.А. Кроме того, доход умершего Т.А.  А.Т. не являлся единственным источником средств существования Т.А.  С.С. поскольку она имеет сына Т.А., работающего дежурным в спецприемнике, который согласно ч. 1 ст. 87 СК РФ обязан содержать нетрудоспособного родителя, что исключает возможность признания лица находившимся на иждивении Т.А.  

Учитывая, что на момент смерти А.Т. заявитель С.С. являлась трудоспособной, совокупность предусмотренных законом условий, необходимых для признания ее находившейся на иждивении умершего, отсутствует, суд считает необходимым отказать в удовлетворения заявления Т.А. С.С. об установлении факта нахождения на иждивении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 264, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Т.А. об установлении юридического факта, нахождения на иждивении супруга - А.Т. 20.04.1957 года рождения, уроженца Республики Азербайджан, умершего 01.12.2012 года, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную коллегию Верховного суда РД в течение месяца со дня его вынесения.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России