Отпуск за ненормированный служебный день

Отпуск за ненормированный служебный день

В часть 5 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесено изменение Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 300 "О

внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской

Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Вместе с тем, на вопрос о возможности предоставления после 15 июля 2016 года (после вступления в силу Закона № 300-ФЗ) отпуска за ненормированный служебный день сотрудникам, замещающим должности старшего начальствующего состава, не из числа руководителей (начальников) МВД России поясняет: согласно пункту 1.2 приказа МВД России от 6 сентября 2012 г. № 849 "О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации " право на дополнительный отпуск возникает у сотрудника независимо от фактической продолжительности его службы сверх установленной для него нормальной продолжительности служебного времени. 

Следовательно, у сотрудников, замещающих должности старшего начальствующего состава не из числа руководителей (начальников) до 15 июля 2016 года возникло право на ненормированный отпуск - 9 календарных дней, сотрудникам, замещающим должности рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, указанные в прилагаемом Перечне, и которым правилами внутреннего служебного распорядка установлен ненормированный служебный день, - 7 календарных дней.

 

За основу взято разъяснение ДГСК МВД России по данному вопросу.

 

Документы: Приказ МВД России от 6 сентября 2012 г. N 849 "О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации".

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России