О взыскании денежной компенсаций за наем жилого помещения

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

08 ноября 2016 года                                                                    г.Махачкала

Судья Советского районного суда гор.Махачкалы Ш.О., при секретаре С.Р., с участием истца Т.А., представителя ответчика А.К. рассмотрев в открытом судебном заседание дело по иску Т.А. к МВД по Республики Дагестан о взыскании денежной компенсаций за наем жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

Т.А. обратился в суд с иском к МВД по Республики Дагестан о взыскании денежной компенсаций за наем жилого помещения в сумме 108 000 рублей, ссылаясь на то, что он проходил военную службу по контракту полицейским специальной роты (СОГ) 1 полка ППСП УМВД России по г. Махачкала. Не имея своего жилья вынужден был нанимать жилье. Для получения компенсации неоднократно обращался с рапортом, однако компенсация выплачена не была.

За 2014год им был заключен договор найма на сумму 64800 рублей, и на 2015г. на сумму 64 800 рублей, но как уволен в августе 2015 года, то нанимал квартиру-8месяцев на сумму 43 200 рублей.

Поскольку выплата денежной компенсации за наем жилья является социальной гарантией сотрудников органов внутренних дел, установленной ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел, не предусматривающего срок для защиты прав материального характера, подлежит применению общий трехгодичный срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.                               

Просит взыскать с Министерства Внутренних дел Республики Дагестан 108 000 рублей задолженности за наем жилья.

В судебном заседании истец требования поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель МВД по РД  А.К. иск не признал и пояснил, что истцом пропущен срок обращения в суд, предусмотренный ст.392 ТК РФ в три месяца. Заявителю стало известно о нарушенном праве более одного года назад. Просит применить срок исковой давности и в иске отказать.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит, что  в иске следует отказать по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец  Т.А. состоял на службе в органах внутренних дел.

Приказом начальника УМВД России по г.Махачкала от 12.08.2015 года №  л/с  Т.А. находящийся в должности старшего сержанта полиции 2 отделения 3 взвода 4 роты 1 батальона Полка ППСП Управления МВД России по г.Махачкала уволен по пункту 2 части 2 статьи 82 (по инициативе сотрудника) Федерального Закона РФ от 30.11.2011 года №342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» с 12 августа 2015 года.

12.04.2016 года истец обратился с рапортом начальнику УМВД РФ по городу Махачкала произвести выплату компенсации за наем жилого помещения за 2014 и 2015 годы

В соответствии с пунктом 9 Правил выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам ОВД РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 года № 1228, выплата компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещений.

Выплата денежной компенсации за наем жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел (далее - компенсация) предусмотрена ст. 8 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 247).

Порядок и размеры компенсации определены постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1228 (далее - постановление № 1228). Данным Постановлением утверждены Правила выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел РФ (далее - Правила).

На основании ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 247 в случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 4, 7 и 8 постановления №1228 для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа, подразделения, организации или учреждения, в котором он проходит службу. По результатам рассмотрения рапорта издаётся приказ руководителя органа о выплате денежной компенсации, в котором указываются срок выплаты и размер денежной компенсации. Денежная компенсация выплачивается по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.

Из изложенных выше положений нормативных актов следует, что: - основанием для начала выплаты ежемесячной денежной компенсации является волеизъявление сотрудника, признанного нуждающимся в жилом помещении по месту службы, выраженное в форме рапорта с приложением к нему документов, подтверждающих право на получение компенсации;

-        ежемесячная денежная компенсация выплачивается сотруднику, как правило, начиная с месяца, в котором сотрудник представил договор найма (поднайма) жилья;

-        день найма (поднайма) жилого помещения может не совпадать с фактической датой начала найма (поднайма) жилья.

Таким образом, Правительством Российской Федерации (постановления № 1228) и законодатель Российской Федерации (ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 247) в пределах предоставленных им полномочий определено, что право на получение денежной компенсации сотрудник приобретает со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, а реализовать его может путем обращения с рапортом о выплате компенсации с приложением документов, свидетельствующих о наличии у него такого права.

При таких данных сотрудник имеет право на получение денежной компенсации со дня обращения к руководству по месту службы.

Согласно приложенным к иску доказательствам, договор за 2014 год заключен в феврале 2014 года, договор от 2015 года заключен в конце декабря 2015 года.

Истец обратился за компенсацией после своего увольнения, в нарушении установленного постановлением № 1228 порядка.

Истец обязан был при возникновении права, т.е. заключения договора найма жилого помещения своевременно (в тот же месяц) обратится в установленном порядке по месту прохождения службы к руководству, для рассмотрения и назначения компенсации, а также её ежемесячной выплаты одновременно с денежным довольствием.

Рапорт от 31.04.2014г. не может быть принят как доказательство обращения, так как нет соответствующих реквизитов, ни регистрации, ни визы начальника УМВД России по г. Махачкала

Кроме того истцом пропущен срок исковой давности.

Отношения трудового характера и иные, непосредственно связанные с ними отношения, согласно абз. 1 ст. 11 ТК РФ регулируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ, ст. 24 ГПК РФ).

При разрешении трудовых споров следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 11 ТК РФ нормы Кодекса распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и соответственно подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Между тем, выплата денежной компенсации за наем жилья представляет собой льготу, которую работодатель в лице МВД по РД предоставляет своим сотрудникам в силу их трудовых отношений. Указанная компенсация выплачивается сотруднику ОВД в период действия трудовых правоотношений, т.е. на период действия контракта о службе в ОВД.

В соответствии со ст. 197 ГК РФ для отдельных видов, требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ по трудовым спорам устанавливается трехмесячный срок исковой давности, который, как предусмотрено пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2, начинает течь со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Поскольку согласно Постановления №1228 компенсация выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия, то применительно к данному спору таким днем следует считать день выплаты довольствия. То есть о нарушении своего права на получение компенсации за наем жилья - сотрудник должен был узнать при получении ежемесячного денежного довольствия без дополнительной надбавки к нему в виде компенсации за наем жилья.

Как указывает истец в исковом заявлении, ему не выплатили соответствующую компенсацию за 2014 и 2015 годы. С иском о взыскании компенсации за 2014 и 2015 года истец обратился в суд 2016 году. Соответственно истцом 3-месячный срок исковой давности был пропущен. При этом в исковом заявлении не содержится ходатайство о восстановлении срока, не указаны уважительные причины его пропуска, не приложены соответствующие доказательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т. д.).

В соответствии с ч. 6 ст. 152 ГПК РФ при установлении факта пропуска без уважительной причины срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГПК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске Т.А. к МВД по Республики Дагестан о взыскании денежной компенсаций за наем жилого помещения, отказать.

Мотивированное решение составлено 14 ноября 2016 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течении месяца со дня принятия в окончательной форме.

 

Судья                                                                                                                  Ш.О.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России