Правда под защитой

По данным ВНИИ МВД России, всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе уголовного процесса меняет свои показания. Причины тому самые разные, в том числе и угрозы со стороны преступников, ведь отказ свидетеля или потерпевшего от показаний – лучший повод для преступника избежать наказания. 

Наиболее развитыми и действенными программами по защите свидетелей считаются программы, действующие на территории  США и Италии.    В США подобная программа появилась в 70-х годах прошлого столетия. За тридцать лет существования через нее прошли более шестнадцати тысяч человек. Из них около семи тысяч живут под вымышленными именами в разных частях страны.  В Италии  она  заработала  в 1991 году. Главной причиной этого стала необходимость защиты сотрудничающих с властями бывших мафиози - членов   "Коза Ностры".

В России закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" начал действовать с  2004 года. Долгие годы он находился на доработке. Основной причиной этому явилось отсутствие финансирования. В настоящее время на программу  защиты свидетелей на период 2009-2013 годы выделено порядка 1 млрд. 600 млн. руб.  Обеспечением безопасности свидетелей и потерпевших в тот период занимались подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОП). 

В нашей же  республике   самостоятельное подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите  было создано относительно недавно. Так, в   сентябре   исполняется  4 года с момента реализации приказа МВД России  о создании в структуре  МВД Дагестана подразделения по обеспечению безопасности лиц,  подлежащих государственной защите.   Данное подразделение призвано обеспечить свидетелям по важным уголовным делам и их семьям полную защиту, включая изменение имени, внешности, места жительства, места работы. Стоит отметить, что до принятия  закона   о защите свидетелей и потерпевших меры государственной защиты применялись только лишь  по отношению  к судьям, сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов, но после его принятия некоторые обязанности были разграничены.  Так, функция обеспечения безопасности сотрудников МВД отошла к Управлению  собственной безопасности, а на подразделение государственной защиты легла обязанность обеспечения безопасности судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, в  том числе свидетелей и потерпевших.

 Многие  думают, что подразделение государственной защиты это просто служба безопасности. Но это не так. В его обязанности входит не только охрана лиц, обратившихся за помощью. В задачу входит также определение источника угрозы, его нейтрализация, т.е. привлечение к уголовной ответственности лиц, которые тем или иным путем оказывают воздействие на свидетеля или же потерпевшего, дающего  изобличающие показания по уголовному делу. Основная цель подразделения – это помощь предварительному следствию, дознанию и правосудию в установлении истинны по уголовному делу.  Всем известно, что не так –то просто довести уголовное дело до суда, проще говоря не дать «поломать» уголовное дело. К примеру, одно только присутствие сотрудников подразделения государственной защиты со своим подопечным в зале суда -это уже залог беспристрастного судебного разбирательства и элементарного общественного порядка. Всем известно с каким эмоциональным оттенком протекают судебные процессы и с каким ожесточением приходилось бы отбиваться потерпевшему или свидетелю от нападок многочисленной группы поддержки обвиняемого. К тому же подопечный на весь  период обеспечения мер безопасности огражден от попыток оказания давления, подкупа, угроз. В результате проведенной работы по нескольким уголовным делам обвиняемые получили заслуженные  наказания и приговорены к длительным срокам заключения.  

По всем обращениям  подразделением проводится тщательная проверка, после чего выносится решение об отказе либо в предоставлении государственной защиты.

 Однако, подобные обращения не являются основной проблемой подразделения, проблема как раз в обратном: люди крайне неохотно обращаются за помощью. Это как говорится полбеды, а что же касается дачи изобличающих показаний, то это что-то из области фантастики.

Основная причина отказа граждан от исполнения своего гражданского долга  -это нежелание с кем либо портить родственные и дружеские отношения, вступать в конфликт. Подогревает ситуацию землячество, куначество, а иногда и меркантильные интересы. Неслыханное дело, когда гражданин, находившийся под государственной защитой менял свои показания  в угоду обвиняемого, из-за материальной выгоды. Где же честь, совесть и другие человеческие качества, о которых так часто мы дагестанцы любим говорить на каждом углу?  Может быть в силу менталитета, может по каким-то другим причинам, но у нас бытует такое мнение, что  по любому делу можно   «договориться». Собирают родственников, авторитетных лиц, словом прибегают к так называемому «маслиату». Парадоксально, но в Дагестане «Де-факто», возможно такого нигде больше нет, наблюдается параллельное существование нескольких видов права.  Решая как поступить, помимо российского, люди могут прибегнуть к нормам мусульманского и обычного (адаты) права. К тому же подавляющая часть наших земляков привыкла решать возникающие проблемы своими силами. Квалифицированной вооруженной охране, обычно предпочитают толпу вооруженных чем попало родственников, а безопасным местом считается – уехать в горы!

Но, возможно подобное проявление гражданской позиции   можно объяснить элементарным незнанием своих прав. Ведь в практике подразделения есть и немало оптимистичных примеров, когда люди, обратившиеся за помощью добивались своего, а подсудимые получали реальные сроки наказания:

«К нам обратилась потерпевшая по делу об изнасиловании, заявив, что родственники обвиняемых пытаются воздействовать на нее. Вы ведь сами знаете, как это происходит, родственники толпами обступают, начинают кричать о том, что их «мальчик»  не  виноват, используя для давления  все,   начиная с угроз и заканчивая попыткой подкупа.» -рассказывает один из сотрудников ОРЧ- «  Нами были предприняты меры по охране  заявителя,  в результате чего сторона ответчика не смогла воздействовать на потерпевшую, и были получены реальные сроки наказания - 6 и 9 лет. »

Можно только догадываться, сколько по всей стране было развалено уголовных дел, искалечено судеб, а то и жизней, сколько преступников осталось на свободе только потому, что безопасность свидетеля оставалась личной проблемой самого свидетеля. С появлением же  в структуре МВД подобного подразделения   появилась надежда, что поговорка «молчание -золото» в этом случае перестанет быть правдивой.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России