Пресс-конференция начальника УЭБ и ПК МВД по РД

На все интересующие журналистов республиканских СМИ вопросы, касающиеся экономической безопасности Дагестана, сегодня в подробностях ответил руководитель по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД  Ахмед Кулиев. Это не первая его встреча с корреспондентами, буквально несколько месяцев назад итоги года подводились в том же составе. Беседа, как и в прошлый раз, получилась насыщенной, видимо вопросов за столь короткий период накопилось много. Но, перед началом Ахмед Кулиев представил общую статистику  по уголовным делам экономической направленности, а также возбужденным в отношении должностных лиц, представителей министерств, ведомств и муниципальных образований Республики за текущий период этого года. 
По словам Кулиева - цитата: «Управлением ежедневно проводится работа по защите бюджетных средств от преступных посягательств, со стороны должностных лиц». Так, например, в текущем году выявлен факт преступной деятельности должностных лиц, направленной на незаконное получение квартир, по программе «Переселение граждан из аварийного фонда МО «г. Каспийск».

 По данным УЭБ и ПК, глава МО городского округа «г. Каспийск» Пирсаидова Хури Магомедовна, из личной заинтересованности, заключила договор социального найма помещений с 6-ю жителями Дагестана в доме, признанном непригодным к проживанию, тем самым создав условия для их последующего переселения в новое жилье по указанной программе. По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного бюджету г. Каспийск составила 5 млн. рублей. В отношении Пирсаидовой Х.М., следственным управлением СК РФ по РД решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По словам Ахмеда Кулиева, факты хищения денежных средств в размере более 300 млн. рулей выявлены и в министерстве сельского хозяйства Республики, в рамках федеральной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности». В апреле 2012 года,  некий Адамов Э.Ю., зарегистрировал на подставных лиц ряд фиктивных предприятий и в сговоре с должностными лицами министерства, путем подделки документов, реализовал перечисления на счета этих фирм 305 млн. рублей, которые предназначались на выплату денежных средств получателям субсидий в рамках программы. Ну и после поступления указанных средств на расчетные счета, они были обналичены и расхищены. 
9 марта этого года, по данным материалам возбуждены уголовные дела. 
Ахмед Кулиев, также рассказал об уголовных делах в отношении глав муниципальных образований, городов и районов. 
История, произошедшая в Акушинском районе Республики, достаточно известная. О ней неоднократно писали и говорили республиканские СМИ. А если быть точнее,  то по статье 292  ч.2 (служебный подлог) возбуждено уголовное дело в отношении главы МО Исмаилова М.А.  Он, согласно материалам следствия,  из личной заинтересованности, создавая видимость служебного благополучия и желая скрыть упущения в работе, 31 декабря 2010 года внес подложные сведения о выполненных  работах, на сумму около 70 миллионов рублей, в официальном документе.
И таких случаев много – говорит Кулиев. Огромная проблема, на сегодняшний день стоит и в направлении кредитно – банковской сферы и топливно-энергетического комплекса. В этом направлении возбуждены ряд уголовных дел. УЭБ и ПК проводят совместные работы со службой безопасности Черномортранснефть. Сегодня,  говорит Кулиев, в Республике действует 24 нефтеперерабатывающих завода, из них порядка 10 находятся в рабочей системе, а остальные действуют по мере поступления денежных средств. 
Незаконный оборот алкогольной продукции тоже  на особом учете в ведомстве. Буквально недавно республиканским БЭП, совместно с сотрудниками СКФО, проводились оперативные мероприятия. В городах Владикавказ и Беслан, выявлено три завода по производству алкогольной продукции, осуществлявших свою деятельности фактически без лицензии. Там же  были обнаружены два станка, на которых и печатались акцизные марки. По слова правоохранителей, на этих мини-заводах производилась вино - водочная продукция практически всех известных фирм. 
Ну и отдельной темой стала проблема, которая сегодня обсуждается на всех уровнях – финансовые пирамиды, под которые попадают люди не раз предупрежденные путём информационно – разъяснительной работы. Если быть точнее то речь шла о преступлениях, совершенных с использованием  сертификата на получение материнского капитала. Об этом много говорят, но люди как будто не слышат и автоматически идут во всевозможные незаконные  фирмы, где их обманывают и оставляют фактически без ничего. Сегодня УБЭП совместно с управлением Пенсионного Фонда Республики и коллегами из ФСБ проводят огромную работу в этом направлении. Возбуждены ряд уголовных дел, уже есть организаторы и исполнители, которые находятся под следствием. Среди них  даже высокопоставленные чиновники, и работники правоохранительных органов. Те, кто в поисках наживы обманывают людей и присваивают себе миллионы рублей. В связи со сложившейся ситуацией, по словам Кулиева -  «Нами было принято временное решение, согласованное с руководством Пенсионного Фонда Республики – никаких доверенностей больше не будет, все разговоры будут вестись непосредственно с владельцем сертификатов». 

Уже по окончанию пресс-конференции, Кулиев отметил особую важность подобных встреч, подчеркнув то, что именно совместной работой и проверенной информацией мы сможем добиться того, чтобы в сфере экономической безопасности Дагестана наступил порядок. Это то, к чему сегодня стремится руководство МВД по РД

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России