«Новое поколение» или дорога в никуда.

В связи с поднятой СМИ и в Интернете темой о якобы «давлении со стороны прокуратуры, полиции, министерства образования и др.» в отношении негосударственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы «Новое поколение», доводим до сведения жителей республики и читателей газеты «Черновик» о том, что никакого прессинга со стороны правоохранительных органов республики не было и нет. Обыски и допросы в стенах школы не проводились и не проводятся. Сотрудники полиции проводят проверку документов, удостоверяющих законность деятельности негосударственного учебного заведения, а так же, регламентирующие учебный процесс. Проводят беседы с преподавательским составом. 

Уже сообщалось, что 18 октября 2012 года прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы по результатам проверки исполнения законодательства об образовании в НОУ СОШ «Новое поколение» в Ленинский районный суд г. Махачкалы внесено исковое заявление о прекращении незаконной деятельности вышеуказанного учебного заведения, в виду отсутствия лицензии на общеобразовательную деятельность. Районным судом исковое заявление было удовлетворено.

В ходе проведения проверки сотрудниками полиции установлено, что инициаторами создания школы, которая располагается по адресу г. Махачкала, ул. Шамиля дом 55 «д», являются Дзюбинская Алена Юрьевна и её супруг Пахрутдинов Расул Хизриевич. Здание состоит из трех этажей, на каждом этаже от 5 до 8 помещений, в которых размещены классы. Кабинеты директора, завуча по воспитательной части, завуча по учебному процессу в здании отсутствуют. Помещение площадью около 10 кв.м. используется в качестве учительской. Здание арендуется у собственника.

В школе обучаются дети с 1 по 7 классы. Общее количество учащихся – 200 учеников. Классы состоят из 10-12 учеников или учениц. Классные часы проводятся в форме исламского воспитания. Учебное заведение специализируется на обучении арабского и английского языков, а также остальных предметов школьного обучения. Уроки музыки и родного языка отсутствуют. Стоимость обучения составляет 4 000 руб. в месяц. Преподавателей в школе 37 человек, имеющих высшее образование, не законченное высшее или среднее специальное образование с минимальным стажем работы по специальности. Заработная плата выдается преподавателям по заработной ведомости, при этом, никаких удержаний подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды не производятся. С каждым индивидуально преподавателем работодатель заключил трудовые договора. Во время проверки бухгалтерские и финансовые документы отсутствовали. Дзюбинская Алёна Юрьевна на данный момент в отъезде за пределами Республики Дагестан. А Пахрутдинов Расул Хизриевич в школе не появляется, на телефонные звонки не отвечает. О его местонахождении никто не знает.

В ходе проверки стало известно, что в реестре Министерства образования и науки РД НОУ СОШ «Новое поколение» ни в качестве соискателей лицензии, ни в качестве лицензиатов не значатся. Для получения заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности в отдел надзорной деятельности по Ленинскому району г. Махачкалы не обращались и какие-либо документы о противопожарной безопасности не представляли.

Вот все основные факторы, которые стали поводом для прекращения работы данной школы.

Уважаемые дагестанцы! Прежде чем направлять своих детей в негосударственное учебное заведение, предварительно наведите справки о школе, в которой будет учиться, и получать образование ваш ребенок. Сможет ли ваши сын или дочь, после окончания негосударственной общеобразовательной школы получить полноценный аттестат и поступить в высшее учебное заведение? Станет ли он полноценным гражданином Российской Федерации и Республики Дагестан?

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России