Об установлении юридического факта его учебы по очной форме в коммерческом колледже при Дагестанском государственном университете

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

 

17 августа 2016г.                                                                 г.Махачкала

Советский районный суд г.Махачкалы в составе: председательствующего судьи М.Т., при секретаре  С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Советского районного суда г.Махачкалы гражданское дело по заявлению Ш.А. об установлении юридического факта,

установил:

Ш.А. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта его учебы по очной форме в коммерческом колледже при Дагестанском государственном университете, указывая в обоснование заявления, что он с  года по  года учился в коммерческом колледже при ДГУ, и в подтверждение представляет нотариально заверенную копию диплома с отличием ЦВ №  от  года об окончании коммерческого колледжа при ДГУ. При обращении в ДГУ о получении справки о его учебе, письмом от  года проректор университета, сообщил, что документы коммерческого колледжа за  гг., в архивный отдел на хранение не сдавались. Установление указанного факта ему необходимо для установления стажа на получение пенсии. Просит суд установить ему юридический факт учебы.

В судебном заседании заявитель Ш.А. заявление поддержал и просил удовлетворить.

Представители ДГУ по доверенности Г.М. и М.Г. не возражали против удовлетворения заявления и пояснили, что документы коммерческого колледжа за гг., в архивный отдел на хранение не сдавались.

Представитель УФМС по РД по доверенности Э.А. не возражал против удовлетворения заявления Ш.А.

Выслушав заявителя, представителей заинтересованных лиц, исследовав материал дела, суд находит требования Ш.А. подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных имущественных прав граждан, в частности факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Согласно ст.265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащие документы.

Заявителем представлены суду нотариально заверенная копия диплома с отличием ЦВ №, подтверждающий факт его учебы в коммерческом колледже при Дагестанском Государственном Университете, по специальности менеджмент в предприятиях рыночного хозяйства.

При обращении в ДГУ о получении справки подтверждающий факт его учебы, письмом проректора университета от  года № сообщено, что документы коммерческого экономического колледжа за гг., в архивный отдел на хранение не сдавались.

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель З.З. пояснил, что заявителя Ш.А., знает как одногруппника, они вместе учились в коммерческом колледже при  ДГУ, с года. На занятиях бывали вместе, проходили занятия в здании университета и в здании где в настоящее время расположен Ленинский районный суд г.Махачкалы. На получение диплома тоже были вместе.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение для реализации права на пенсионное обеспечение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 268 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление Ш.А. , удовлетворить.

Установить юридический факт учебы Ш.А. по очной форме в Коммерческом колледже при Дагестанском государственном университете.

                    

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Советский районный суд г.Махачкалы.

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России