Часто задаваемые вопросы об оказании государственных услуг

Наиболее часто задаваемые вопросы

1. Можно ли поставить автомобиль на учет  в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места регистрации автовладельца?  

Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

 

2. В какой срок, после приобретения транспортного средства, владелец транспортного средства обязан его зарегистрировать?

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

 

3.  Надо ли снимать с учета транспортное средство для продажи, как раньше?

Нет не надо. В соответствии с регламентом перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.

 

4. Что делать, если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал его в установленном порядке?

При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней.

Однако может случиться так, что новый владелец, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать. Так что выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Чтобы это предотвратить, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов.

 Также у бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.

Однако, во избежание подобных рисков, транспортное средство лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны – вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.

 

5. Может ли прежний собственник транспортного средства до истечения 10-дневного срока после продажи автомобиля обратиться в органы ГИБДД для  прекращения его регистрации?

Нет, не может, только по истечении 10 суток.

 

6. Можно ли восстановить регистрацию транспортного средства, регистрация которого была прекращена  в связи с утилизацией, при том, что само транспортное средство утилизировано не было?

Да, восстановление регистрации транспортного средств возможно, при условии предоставления транспортного средства на осмотр.

 

7. Что теперь делать, если номера были утеряны либо украдены?

В настоящее время владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации по их изготовлению.

Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом регистрационные знаки будут занесены в базу розыска и дальнейшее их использование будет невозможным.

Это можно сделать в любом регионе. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие.

 

8. Можно ли сохранить регистрационные знаки за прежним собственником?

Регистрационные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство.

Увеличен срок хранения в подразделениях ГИБДД, сданных для перерегистрации на новый автомобиль регистрационных знаков – с 30 до 180 суток. При этом если гражданин пожелает сохранить регистрационные знаки, то перед процедурой продажи и перерегистрации автомобиля на нового собственника он должен оплатить выдачу других регистрационных знаков и продавать автомобиль уже с новыми номерами.

 

9.  Должно ли юридическое лицо, выкупающее автомобиль, стоящий на регистрационном учете, регистрировать его за собой?

В случае, если основным видом коммерческой деятельности такого юридического лица является реализация автомобилей, то регистрировать данный автомобиль за юридическим лицом нет необходимости, а все вопросы с предыдущим собственником (продавцом) данного автомобиля юридическому лицу необходимо урегулировать в рамках договорных отношений. В договор можно внести информацию о том, как долго автомобиль будет находиться на учете за предыдущим собственником, место его нахождения, кто несет ответственность за данный автомобиль и т.п.

 

10. Каковы особенности процедуры регистрации автотранспортного средства при переходе права собственности от прежнего владельца (физического лица) к компании-перекупщику (юридическому лицу)?

Прежний владелец (продавец) автомобиля при передаче автомобиля юридическому лицу с целью последующей продажи может наделить последнего полномочиями по прекращению регистрации данного автомобиля в органах ГИБДД.  Данные полномочия могут быть зафиксированы в договоре купли-продажи, а также в соответствующей рукописной доверенности. Однако, по желанию сторон, доверенность может быть и нотариальной.

 

11. Кто в процессе продажи автомобиля несет налоговое бремя? Например, в случае, если транспортное средство не продано и находится в автосалоне уже более 10 суток, при этом собственником по регистрационным документам все еще является продавец (физическое лицо)?

Бремя по налогообложению на момент продажи автомобиля несет действующий на тот момент собственник транспортного средства, указанный в регистрационных документах, то есть то лицо, за которым автомобиль зарегистрирован в Госавтоинспекции.

 

12. Возникнут ли сложности у нового владельца (физического лица) транспортного средства при его постановке на учет, если до этого данный автомобиль был в лизинге и лизингополучатель не выполнил условия договора лизинга, при этом лизингодатель расторг договор лизинга, после чего лизингодатель автомобиль продал автосалону, а автосалон уже физическому лицу?

Если нет никаких запретов на регистрационные действия, ареста автомобиля, розыска, то оснований для отказа новому собственнику в регистрационных действиях нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России