Сроки и порядок предоставления государственных услуг по выдаче архивных справок в Информационном центре МВД по Республике Дагестан.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ или ЦАВВ.

При необходимости получения дополнительной информации в других органах и организациях, срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ, ЦАВВ или должностным лицом, его замещающим, не более чем на 30 дней, о чем уведомляется заявитель.

При поступлении заявлений, которые не соответствуют требованиям Административного регламента, ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ или ЦАВВ в 7-дневный срок запрашивают у заявителя необходимую информацию. При предоставлении дополнительных сведений в течение 30 дней со дня их поступления осуществляется подготовка соответствующих архивных справок, выписок, копий, которые направляются с сопроводительным письмом заявителю.

Заявления, не относящиеся к компетенции ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ или ЦАВВ, в течение 7 дней направляются по принадлежности в соответствующий орган или организацию, о чем уведомляется заявитель.

На отдел специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий Информационного центра МВД по Республике  Дагестан наряду с другими функциями,  возложено предоставление государственных услуг по выдаче архивных справок и  справок о реабилитации жертв политических репрессий.

Порядок, сроки и последовательность действий органов МВД России при выдаче архивных справок,  выписок, справок о реабилитации, копий архивных документов установлены приказами МВД РФ от 12.09.2011г. № 1001 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок» и от 23.11.2011г. № 1165 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий».

Выдача документов осуществляется Федеральным казенным учреждением «Главного информационно-аналитического центра МВД России» (ФКУ «ГИАЦ МВД России»), Информационными центрами  территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях и Центральным архивом внутренних войск МВД России (ЦАВВ).

Государственные услуги предоставляются  бесплатно.

Срок предоставления госуслуги по выдаче архивных справок  составляет 30 дней (этот срок может быть продлен на срок не более 30 дней, если требуется получение дополнительных материалов), а при выдаче справок о реабилитации  - не более 3 месяцев, при получении дубликата справки – 1 месяц.

Как отмечено в этих Регламентах, государственная услуга предоставляется в соответствии  со следующими нормативными актами: Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», Закон РФ «О государственной тайне», Федеральный закон «О персональных данных»,  Приказ Минкультуры России, ФСБ России, МВД России «об утверждении Порядка доступа к  материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел».

К заявлению на предоставление государственной услуги помимо копий страниц паспорта от заявителя в зависимости от ситуации могут потребовать предоставления дополнительных документов: письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются  сведения, либо копии документа, подтверждающего факт смерти лица; копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения; копии документов подтверждающих право наследования;  нотариально заверенная доверенность, подтверждающая право представлять интересы доверителя.

В случае предоставления по почте копий указанных документов, они должны быть нотариально заверены.

 Сведения о консультировании.

 Заявители могут получить информацию по вопросам предоставления государственной услуги:

- по телефонам: 99-46-35; 99-43-84;

- по письменному обращению;

- непосредственно в Информационном центре МВД по РД и на интернет-сайте МВД по РД;

- при личном обращении;

- в справочно-информационном портале «Государственные услуги»;

- в средствах массовой информации.

При ответах на телефонные звонки сотрудники, ответственные за предоставление государственной услуги, подробно и в вежливой форме информируют заявителей по вопросам предоставления государственной услуги.

При невозможности сотрудника, принявшего телефонное обращение, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонное обращение переводится другому должностному лицу или же заявителю сообщается телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию. Продолжительность консультации по телефону не должна превышать 10 минут.

Результат предоставления государственной услуги.

Результатом государственной услуги является предоставление:

- архивных справок;

- архивных выписок;

- справок о реабилитации;

- копий архивных документов;

-уведомлений о пересылке заявления в другой орган или организацию по принадлежности;

- писем с объяснением причин неисполнения заявления.

Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.

Основания для отказа в приеме документов:

- при обращении на личном приеме в Информационном центре отсутствуют оригиналы документов;

- представленные в Информационный центр копии необходимых документов, и поступившие по почте, нотариально не заверены.

Основания для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги:

- текст не поддается прочтению;

- повторное заявление, в котором не приводятся новые доводы или обстоятельства, если ранее заявителю давался письменный ответ по существу.

Основаниями для отказа в выдаче архивных справок, справок о реабилитации, архивных выписок, копий архивных документов являются:

- представление заявления и (или) документов, не соответствующих требованиям Регламентов;

-   представление неполного комплекта необходимых документов;

- в случае если ответ по существу поставленного в заявлении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую Федеральным законом тайну;

- отсутствие запрашиваемых сведений;

- запрашиваемые сведения не относятся к составу хранящихся в архивных подразделениях архивных документов (непрофильные).

Сведения об обжаловании.

Заявители имеют право на обжалование решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, действий или бездействия должностных лиц органов внутренних дел в досудебном или судебном порядке.

Письменное обращение подлежит обязательному и всестороннему рассмотрению в течение 30 календарных дней со дня регистрации. При необходимости проведения дополнительной проверки информации, изложенной в обращении, срок  рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, с уведомлением о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Обжалование решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, действий или бездействия должностных лиц органов внутренних дел в судебном порядке регулируется законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

                                                         

Информационный центр МВД по  Республике Дагестан

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России