Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

1. Вопрос: Может ли быть проведена государственная добровольная дактилоскопическая регистрация без согласия недееспособного лица?

Ответ: Государственная услуга в случае признания гражданина в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также в отношении малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии, соответственно, их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

2. Вопрос: Где можно получить исчерпывающую информацию о порядке и сроках предоставления государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации?

Ответ: в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru), а так же при личном обращении в территориальный орган МВД России или по телефону (см. раздел «Сведения о местонахождении, графике работы, контактных телефонах (телефонах для справок) районных отделов).

3. Вопрос: Граждане, претендующие на получение лицензии на частную охранную деятельность, или осуществляющие охранную деятельность, связанную с хранением, ношением или применением оружия, в соответствии с пп. «м – н», «т – у» ст. 9 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ 
«О государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации», подлежащие прохождению ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной дактилоскопической регистрации, обращаются в подразделения органов внутренних дел, осуществляющие проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Правильно ли это?

Ответ: Нет, неправильно! Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация не подменяет обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Вышеуказанным лицам надлежит обращаться за прохождением обязательной государственной дактилоскопической регистрации в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства или по месту дислокации охранного предприятия.

4. Вопрос: Где можно получить государственную услугу по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан?

Ответ: Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ, проводится при личном обращении гражданина в органы внутренних дел по месту жительства гражданина

5. Вопрос: Сколько хранится дактилоскопическая информация на гражданина прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию?

Ответ: Материальные носители дактилоскопической информации хранятся в дактилоскопическом массиве до получения сообщения о смерти либо до получения письменного заявления лица, прошедшего добровольную дактилоскопическую регистрацию, родителей или опекунов, попечителей об уничтожении дактилоскопической информации.

6. Вопрос: Можно ли подать заявление на получение справки о наличии (отсутствии) судимости в электронном виде?

Ответ: Подать заявление на получение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования гражданин, может не выходя из дома, с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить бланк заявления и прикрепить в электронном виде копии страниц паспорта (страницы, содержащие анкетные данные и место жительства, регистрации), указав при этом место получения подготовленной справки (ИЦ МВД по республике Дагестан). Выдача справок производится на личном приеме при наличии паспорта, после поступления персонального уведомления о готовности справки, направленного на электронный адрес заявителя, либо справка направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, в личный кабинет заявителя на Едином портале. Направление подготовленных справок средствами почтовой связи не осуществляется.

 

7. Вопрос: Каким образом можно прикрепить копии всех заполненных страниц при подаче заявления в электронном виде?

Ответ: При подаче заявления в электронном виде все копии страниц должны быть объединены в один файл, так как в данном сервисе возможно прикрепление только одного файла. Даже если были отмечены несколько файлов, прикрепится к заявлению только первый.

Сканированное изображение можно разместить в одном документе Ms Word (при этом копия документа должна быть читаема), либо воспользоваться программами-архиваторами и объединить файлы в один архив. Объем прикрепленного файла не должен превышать 300 килобайт.

 

8Вопрос: Какие преимущества получения справки о наличии (отсутствии) судимости через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) от получения традиционным способом?

Ответ: - Возможность подать заявление в любое удобное для себя время, не выходя из дома или офиса;

- Сокращение регламентных сроков предоставления справки, а также получения сведений о движении заявления и готовности справки по электронной почте;

- Посещение центра по предоставлению гос. услуг и ожидание в очереди только 1 раз – для получения готовой справки.

 

9. Вопрос: Заявитель проживает на территории другого государства, возможно ли направление готовой справки о наличии (отсутствии) судимости в орган внутренних дел по месту его проживания?

 

Ответ: Нет. Справка о наличии (отсутствии) судимости для вручения заявителю направляется только в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации. Вместе с тем, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, могут получить сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации».

 

10. Вопрос: Направляется ли справка о наличии (отсутствии) судимости по почте на адрес прописки либо регистрации заявителя?

Ответ: Направление справки о наличии (отсутствии) судимости почтой по адресу места жительства (регистрации) заявителя Административным регламентом не предусмотрено. Оформленная справка выдается лично заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность. За получение справки о наличии (отсутствии) судимости они расписываются в соответствующих документах.

 

11. Вопрос: В течение какого времени подготовленная и не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости будет храниться в информационном центре?

Ответ: Справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить в течение 3 месяцев с даты регистрации заявления в информационном центре. По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости списывается в дело.

 

12. Вопрос: Срок действия справок о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен.

 

13. Вопрос: Гражданин постоянно проживает (зарегистрирован) в Республике Дагестан, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе РФ и там ему требуется справка о наличии (отсутствии судимости). Обязательно ли ему ехать в Республику Дагестан для подачи заявления о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в:

– информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне;

– отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;

– ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;

– в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

 

14. Вопрос: Возможно ли получение справки без доверенности за родственника 
(муж, жена, дети)?

Ответ: Без доверенности подать заявление (получить справку) можно в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность (14 лет) при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), а также в отношении лиц, над которыми установлена опека либо попечительство, - при предъявлении копии документа, подтверждающего факт установления опеки или попечительства».

 

15. Вопрос: Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?

Ответ: Да, можете при предъявлении доверенности на право получения такой справки, выданной Вашим родственником (знакомым, сослуживцем) на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

16. Вопрос: Обязательно ли указывать в заявлении на получение справки девичью фамилию?

Ответ: В целях проведения более объективной и качественной проверки, указание фамилий, имеющихся ранее, обязательно.

 

17. Вопрос: В бланке заявления в графе «адрес места жительства» указывается адрес фактического проживания или адрес, указанный в паспорте?

Ответ: В бланке заявления в графе «адрес места жительства» указывается адрес места регистрации, указанный в паспорте гражданина.

 

18. Вопрос: В справке о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования указываются ли сведения о погашении судимости?

Ответ: Анализ на предмет погашения судимости в период подготовки справки не проводится. В справке указываются все судимости, имевшиеся ранее, независимо от сроков их погашения.

 

19. Вопрос: Каким способом можно получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в более короткие сроки?

Ответ: В целях сокращения предоставления 30 дневных сроков предоставления справки необходимо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг и оставить интернет заявку на сайте: www.gosuslugi.ru.

 

20. Вопрос: Почему и на каком основании взимается такая большая государственная пошлина за проставление апостиля? Возможно ли получить услугу без оплаты госпошлины?

Ответ: В пункте 29 приказа МВД России от 14.08.2013 № 625 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ» указано, что за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.18 и подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель может быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Налоговый кодекс Российской Федерации.

Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины.

1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:

5) при обращении за проставлением апостиля - до проставления апостиля.

 Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

48) за проставление апостиля - 2 500 рублей за каждый документ.

Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций

3. Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:

12) за проставление апостиля на истребуемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами по обращениям физических лиц, проживающих за пределами территории Российской Федерации.

 

21. Вопрос: На каких документах информационный центр может проставлять апостиль?

Ответ: Пунктом 15 приказа МВД России от 14.08.2013 № 625 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащий вывозу за пределы территории РФ» определен перечень официальных документов, выданных органами внутренних дел РФ, в отношении которых предоставляется данная государственная услуга. К ним относятся:

- справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;

- архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов);

- справки о реабилитации.

 

 

22. Вопрос: Ставится ли апостиль на копии документов?

Ответ: Апостиль проставляется только на оригиналах официальных документов, подлежащих вывозу за пределы РФ.

 

23. Вопрос: Где можно оплатить госпошлину за проставление апостиля?

Ответ: Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка России.

 

24. Вопрос: Мне проставили штамп "Апостиль" на оборотной стороне документа. Правильно ли это?

Ответ: Оттиск штампа "Апостиль" проставляется на свободном от текста месте официального документа, либо на его оборотной стороне, либо на отдельном листе, скрепляемом с официальным документом.

В случае проставления оттиска штампа "Апостиль" на отдельном листе листы документа и лист с оттиском штампа "Апостиль" нумеруются и прошиваются ниткой либо специальным тонким шнуром (лентой). Последний лист документа в месте, где он прошит, заклеивается плотной бумажной "звездочкой", на которой проставляется оттиск печати. Оттиск печати располагается равномерно на "звездочке" и на листе. Количество прошитых листов заверяется оттиском штампа, содержащего сведения о количестве прошитых и пронумерованных листов.

 

25. Вопрос: Получил справку о наличии (отсутствии) судимости по месту жительства в г. Махачкала. Сейчас я нахожусь в г. Москве. Для проставления апостиля на данной справке мне необходимо вернутся домой, или я могу это сделать в г. Москве?

Ответ: Непосредственное предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, осуществляется ФКУ "ГИАЦ МВД России" и ИЦ.

ИЦ проставляют апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, выданных данными ИЦ.

ФКУ "ГИАЦ МВД России" проставляет апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, выданных ФКУ "ГИАЦ МВД России" и ИЦ.

Вам необходимо обратиться в ФКУ «ГИАЦ МВД России» расположенное по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.

 

26. Вопрос: Для получения госуслуг в ИЦ МВД по Республике Дагестан нужна электронная подпись? А она обязательна? Где ее можно сделать?

Ответ: Для получения государственных услуг по линии ИЦ электронная подпись не требуется. Для подачи заявления в электронном виде в самом начале его заполнения необходимо просто убрать "галочку" об использовании электронной подписи. При желании электронную подпись можно получить в МФЦ. 

 

27. Вопрос: А чем занимается Информационный центр? Какие именно услуги можно в нем получить?

Ответ: В информационном центре предоставляются следующие виды услуг: выдача справок о наличии (отсутствии) судимости, выдача архивных справок, выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий, выдача справок о привлечении (непривлечении) лица к административной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача, а также проставление апостиля на вышеуказанных документах. 

С заявлением по вопросу получения справок о привлечении (непривлечении) лица к административной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача можно обращаться только в МФЦ. Во всех остальных случаях - в Информационный центр по адресу: г. Махачкала, проспект Расула Гамзатова, 7. Телефоны, по которым можно получить консультацию: 8(722) 98-48-99, 8(722) 98-48-97, 8(722) 98-49-00.

 

28. Вопрос: Где в сети Интернет можно найти информацию о государственных услугах, предоставляемых ИЦ?

Ответ: Информация о порядке совершения административной процедуры, связанной с предоставлением государственных услуг, размещена в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www. gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru), на сайте МВД по Республике Дагестан (www.05.mvd.ru), на информационных стендах ИЦ МВД по Республике Дагестан.

 

29. Вопрос: Сколько стоит справка о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Справка выдается бесплатно.

 

30. Вопрос: Какое количество справок о наличии отсутствии судимости можно получить по заявлению о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Справка о наличии (отсутствии) судимости выдается заявителю в количестве не более двух подлинных экземплярах.

 

31. Вопрос: На каких документах Информационный центр может проставлять апостиль?

Ответ: Пунктом 15 приказа МВД России от 14.08.2013 № 625 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащий вывозу за пределы территории РФ» определен перечень официальных документов, выданных органами внутренних дел РФ, в отношении которых предоставляется данная государственная услуга. К ним относятся:

- справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;

- архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов);

- справки о реабилитации.

 

32. Вопрос: Можно проставить апостиль на нотариальной доверенности, свидетельстве о заключении брака и т.д., обратившись в ИЦ МВД по Республике Дагестан?

Ответ: Нет. Апостиль проставляется на официальных документах, выданных Информационным центром.

 

33. Вопрос: Ставится ли апостиль на копии документов?

Ответ: Апостиль проставляется только на оригиналах официальных документов, подлежащих вывозу за пределы РФ.

 

34. Вопрос: В течение какого времени проставляется апостиль?

Ответ: Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 5 рабочих дней со дня представления документов.

В случае необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи конкретного должностного лица, подписавшего представленный на проставление апостиля официальный документ, и (или) истребования образца оттиска печати органа, от которого исходит документ, срок предоставления государственной услуги в ФКУ «ГИАЦ МВД России» может быть продлен начальником ФКУ «ГИАЦ МВД России» или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 рабочих дней, о чем уведомляется заявитель.

 

35. Вопрос: Необходимо ли предоставлять доверенность при подаче заявления на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на справку о наличии (отсутствии) судимости, выданную на имя другого человека?

Ответ: При подаче заявления на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на справку о наличии (отсутствии) судимости, выданную на имя другого человека, доверенность не требуется.

 

36. Вопрос: Необходимо ли предоставлять копию паспорта для подачи заявления на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на справке о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Для подачи заявления на проставление апостиля на справке о наличии (отсутствии) судимости копия паспорта не требуется.

 

37. Вопрос: В течение какого времени исполняется заявление?

Ответ: По предоставлению архивных справок в течение 30 дней, по реабилитации в течение 90 дней.

 

38. Вопрос: Подскажите пожалуйста, могу ли я обратиться к вам в МФЦ и получить справку о привлечении (не привлечении) к административному наказанию за потребление наркотических средств? И какие документы нужно предоставить для получения данной услуги?

 

Ответ: Да, Вы действительно можете обратиться в один из филиалов МФЦ для получения данной услуги. Вам необходимо предоставить:

- заявление о выдаче справки;

- документ, удостоверяющий личность;

- копия доверенности на право получения справки, в том случае если у заявителя нет возможности самостоятельно заказать справку.

 

39. Вопрос: Зачем нужна справка о несудимости.

Ответ: Этот документ может потребоваться вам, например, в следующих обстоятельствах:

- оформление опеки,

- получение кредита,

- оформление на контрактную службу,

- трудоустройство в ОВД, ФСБ, образовательном или медицинском учреждении,

- трудоустройство за границей,

- получение лицензии на ношение оружия,

- переезд на постоянное место жительства в другую страну.

Для справки о несудимости установлена стандартная форма. В документе будет указано наличии или отсутствие судимости, или уголовного преследования на момент выдачи, а также будет присутствовать информация о прошлых (погашенных) судимостях, если таковые имеются.

 

40. Вопрос: Основания для отказа. На каком же основании может быть принято решение об отказе в выдаче справки об отсутствии судимости?

Ответ: Вы можете получить отказ в выдаче справки в случаях, если в заявлении указана неполная или недостоверная информация, представлены не все требуемые документы, заявление заполнено неразборчиво.

В обязанности сотрудника МФЦ входит проверка предоставленных документов и правильности заполнения заявления – это еще одно преимущество подачи заявления на справку через МФЦ. Всегда есть возможность подать жалобу как на действия МФЦ, так и непосредственно на государственный орган, выдающий справки о несудимости – МВД РФ.

 

41. Вопрос: Какая дополнительная информация вводится в электронный запрос, чтоб не ошибиться в правильности заполнения?

Ответ: Ошибки, допускаемые при подаче заявлений на оказание услуг по линии ИЦ МВД по Республике Дагестан в электронном виде:

- отсутствие сведений об изменении установочных данных заявителя (ранее имевшиеся ФИО);

- отсутствие регионов Российской Федерации в которых проживал или пребывал заявитель ранее, в том числе проходил службу в Советской Армии, Вооруженных Силах Российской Федерации;

- сканирование документов с высокой степенью разрешения, объёмные файлы   не   пропускает   портал   государственных услуг, рекомендуемое разрешение сканера при сканировании документов 100 dpi;

- предоставление вместо сканированных документов, удостоверяющих личность, фотографий из личного архива заявителя.

 

42. Вопрос: Как можно получить справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по заявлению поданному через Единый портал государственных услуг?

Ответ: Все зависит от того, какой способ получения справки вы указали. Есть три способа получения: Только личный кабинет, ИЦ/ГИАЦ, орган МВД России по месту регистрации (пребывания).

Согласно ч. 1 ст. 6 федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Юридическая значимость справки об отсутствии судимости в электронной форме и форме документа на бумажном носителе одинаковы.

Справки об отсутствии судимости в электронной форме организации также могут принимать на электронных носителях информации либо на определённый организацией адрес электронной почты напрямую с портала госуслуг. Этот порядок помогает сотрудникам не бегать за справками лично, более того, он может через портал госуслуг заказать её прямо на электронную почту организации, и кадровая служба получит нужный документ.

Так что если у вас отказываются принимать такую справку, ссылайтесь на закон!

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России