Порядок и сроки предоставления госуслуги

Краткое описание порядка предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами  и выдаче водительских удостоверений и срока ее предоставления.

 

Государственная услуга предоставляется экзаменационными подразделениями по месту обращения заявителя.

Результатом предоставления государственной услуги является выдача водительского удостоверения или отказ в проведении экзаменов и (или) выдаче водительского удостоверения.

 

Срок предоставления государственной услуги со дня приема и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения заявителем всех процедур, установленных Административным регламентом, не должен превышать:

-  В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "A", "M" или подкатегорий "A1", "B1" - 15 рабочих дней.

-  В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" или подкатегорий "C1", "D1", "C1E" и "D1E" - 30 рабочих дней.

- В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории "Tm" или "Tb" - 5 рабочих дней.

-  В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения, выдачи международного водительского удостоверения - 1 часа.

В срок предоставления государственной услуги не включается время, затрачиваемое на переходы (переезды) к местам проведения административных процедур, предусмотренных Административным регламентом.

При наличии оснований для приостановления предоставления государственной услуги в соответствии с требованиями Административного регламента государственная услуга приостанавливается до устранения причины приостановления.

 

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

- Прием и регистрация заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

-  Формирование и направление межведомственного запроса.

- Проведение теоретического экзамена.

- Проведение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством.

- Проведение экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

- Выдача водительского удостоверения.

- Обмен иностранного водительского удостоверения.

 

Прием и регистрация заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Основанием для начала административной процедуры является обращение заявителя в экзаменационное подразделение с заявлением и прилагаемыми документами, необходимыми для предоставления государственной услуги.

Должностным лицом устанавливается личность заявителя, осуществляется проверка соответствия сведений, указанных в заявлении, представленным документам, полнота и правильность оформления документов.

Представленные документы проверяются на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и наличие признаков подделки.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения проверяются на соответствие требованиям международных договоров Российской Федерации.

В случае наличия предусмотренных Административным регламентом оснований для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, заявителю предлагается устранить выявленные недостатки и повторно подать заявление.

Заявление, направленное заявителем с помощью информационных ресурсов МВД России в сети Интернет или Единого портала, вместе с копиями прилагаемых документов (при их наличии) проходит первоначальную обработку и проверку содержащихся в нем сведений. Оригиналы документов, за исключением заявления, представляются при личном обращении заявителя в экзаменационное подразделение.

Сведения о заявителе проверяются по учетам лиц, лишенных права на управление транспортными средствами. Представленные водительские удостоверения проверяются по учетам выданных водительских удостоверений, распределенной, утраченной, похищенной, выбракованной спецпродукции Госавтоинспекции.

В случае отсутствия в автоматизированной информационной системе сведений о выдаче водительского удостоверения по месту его выдачи направляется соответствующий запрос.

В случае необходимости проверки сведений, содержащихся в иностранном национальном или международном водительском удостоверении, соответствующему должностному лицу или в орган иностранного государства направляется запрос о подтверждении выдачи такого удостоверения.

 Возврат государственной пошлины осуществляется по основаниям и в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Результатом выполнения административной процедуры является решение должностного лица о приеме и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо отказе в приеме и регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Время выполнения административной процедуры - до 15 минут.

 

Формирование и направление межведомственного запроса

В целях получения информации и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, должностное лицо, ответственное за подготовку документов, самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) путем направления межведомственного запроса в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченную организацию либо подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, выдавшие такой документ. Направление межведомственного запроса осуществляется в электронной форме посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Результатом административной процедуры является направление межведомственного запроса.

Время выполнения административной процедуры - до 15 минут.

 

Проведение теоретического экзамена

Основанием для начала административной процедуры по проведению теоретического экзамена является решение должностного лица о допуске кандидата в водители к сдаче теоретического экзамена, принятое:

- По результатам административных процедур приема и регистрация заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, формирования и направления межведомственного запроса.

- По результатам ранее проведенного теоретического экзамена, за который кандидатом в водители получена отрицательная оценка.

- В случае истечения 6 месяцев со дня проведения теоретического экзамена, за который кандидатом в водители получена положительная оценка.

Административная процедура по проведению теоретического экзамена включает следующие административные действия:

- Подготовку к проведению теоретического экзамена - в срок, не превышающий 20 минут.

- Проведение теоретического экзамена - в срок, не превышающий 30 минут.

- Определение и фиксацию результатов теоретического экзамена - в срок, не превышающий 10 минут после завершения экзамена.

 Экзамен оценивается по следующей системе: положительная оценка - "СДАЛ", отрицательная - "НЕ СДАЛ".

Оценки, полученные кандидатом в водители на экзамене, заносятся в экзаменационный лист, который подписывается экзаменатором и кандидатом в водители.

Результатом административной процедуры является выставление экзаменатором в экзаменационном листе оценки, полученной кандидатом в водители на теоретическом экзамене.

Общее время выполнения административной процедуры в отношении одного кандидата в водители - до 1 часа.

 

Проведение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством

Основанием для начала административной процедуры по проведению экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством является решение должностного лица о допуске кандидата в водители к сдаче экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, принятое:

- По результатам теоретического экзамена, за который кандидатом в водители получена положительная оценка.

- По результатам ранее проведенного экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, за который кандидатом в водители получена отрицательная оценка.

Административная процедура по проведению экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством включает следующие административные действия:

- Подготовку к проведению экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством - в срок, не превышающий 20 минут.

- Проведение испытательных упражнений экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством - в срок, не превышающий нормативов, установленных приложением N 7 к Административному регламенту.

- Определение и фиксацию результатов экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством - в срок, не превышающий 10 минут после завершения испытательных упражнений.

Оценки, полученные кандидатом в водители на экзамене, заносятся в экзаменационный лист, который подписывается экзаменатором и кандидатом в водители.

Результатом административной процедуры является выставление экзаменатором в экзаменационном листе оценки, полученной кандидатом в водители на экзамене по первоначальным навыкам управления транспортным средством.

Общее время выполнения административной процедуры в отношении одного кандидата в водители - до 1 часа.

 

Проведение экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения

Основанием для начала административной процедуры по проведению экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения является решение должностного лица о допуске кандидата в водители к сдаче экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, принятое:

- По результатам экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, за который кандидатом в водители получена положительная оценка.

- По результатам ранее проведенного экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, за который кандидатом в водители получена отрицательная оценка.

Административная процедура по проведению экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения включает следующие административные действия:

- Подготовку к проведению экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - в срок, не превышающий 20 минут.

- Проведение экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - в срок до 30 минут при условии выполнения кандидатом в водители на маршруте всех маневров и действий.

- Определение и фиксацию результатов экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - в срок, не превышающий 10 минут после завершения экзамена.

Оценки, полученные кандидатом в водители на экзамене, заносятся в экзаменационный лист, который подписывается экзаменатором и кандидатом в водители.

Результатом административной процедуры является выставление экзаменатором в экзаменационном листе оценки, полученной кандидатом в водители на экзамене по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

Общее время выполнения административной процедуры в отношении одного кандидата в водители - до 1 часа.

 

Выдача водительского удостоверения

 Основаниями для начала административной процедуры являются:

- Наличие положительной оценки, полученной кандидатом в водители по результатам проведения теоретического и практических экзаменов.

- Решение о выдаче международного водительского удостоверения либо о выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения, принятое должностным лицом по результатам рассмотрения документов в соответствии с  пунктами 60-75 Административного регламента.

- Решение о выдаче водительского удостоверения в случае утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик, принятое должностным лицом по результатам рассмотрения документов в соответствии с пунктами 60-75 Административного регламента.

Выдача водительского удостоверения включает следующие административные действия:

- Оформление водительского удостоверения.

- Внесение сведений в информационные системы Госавтоинспекции и реестр выдачи водительских удостоверений.

Результатом административной процедуры является выдача заявителю водительского удостоверения или отказ в выдаче водительского удостоверения.

Время выполнения административной процедуры - до 30 минут.

________________________________________________________________________________________________

Обмен иностранного водительского удостоверения

 Обмен иностранного водительского удостоверения производится по результатам выполнения административных процедур (действий),  установленных  пунктами 60-141 Административного регламента

Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России