Экспертно-криминалистический центр

ЭКЦ  МВД по  Республике Дагестан

Основные этапы становления и развития экспертно-криминалистической службы МВД по Республике Дагестан

Экспертно-криминалитическая служба в Российской Федерации образована 1 марта 1919 года, когда начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России. 

Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.

В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов - криминалистов при ОУР НКВД.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел. 

Датой становления экспертно-криминалистической службы в органах внутренних дел Республики Дагестан можно считать 22 октября 1934 года, когда начал свою деятельность первый сотрудник экспертно-криминалистической службы республики фото-дактилоскопист от­дела уголовного розыска НКВД Дагестана Шуваев Петр Дмитриевич, который 1 ноября 1940 года был переведен на должность эксперта Спецотдела.

3 ноября 1943 года распоряжением отдела кадров НКВД СССР откомандирован в распоряжение отдела кадров НКВД Дагестана и назначен на должность эксперта опе­ративного отдела Управления НКВД Амосов Иван Петрович, с 1 января 1948 года начальникнаучно-технического отдела Управления милиции, с 1964 по 1971 гг. начальникоперативно-технического отдела Управления милиции.

В семидесятые годы в Дагестане уже имелась база для развития криминалистических исследований, и 18 августа 1971 года в структуре МВД был организованоперативно-технический отдел, который возглавил опытный эксперт, окончивший Высшую школу МВД СССР Алиев Шихамир  Закарьяевич.

В сентябре 1998 года экспертно-криминалистический отдел преобразован в экспертно-криминалистическое управление, а в 2002 году – в экспертно-криминалистический центр (далее – ЭКЦ), изменилась и струк­тура всей экспертной службы МВД республики. 

Пройдя путь преобразований и качественного развития, экспертно-криминалистическая служба стала одним из ключевых подразделений органов внутренних дел, непосредс­твенно участвующих в раскрытии и расследовании преступлений.

    В настоящее время руководителем ЭКЦ МВД по Республике Дагестан является выпускник факультета подготовки экспертов-криминалистов Волгоградской академии МВД России, имеющий стаж экспертной службы с 2003 года, полковник полиции Алиев Али Валерьевич.

В структуру ЭКЦ входят 13 отделов и 2 отделения:  6 отделов в аппарате ЭКЦ (отдел организационно-методического, материально-технического обеспечения и криминалистических учетов; отдел криминалистических экспертиз; отдел специальных экспертиз; отдел дактилоскопических учетов; отдел медико-биологических экспертиз и учетов; отдел экспертиз материалов веществ и изделий); 3 экспертно-криминалистических отдела по обслуживанию отделов полиции УМВД России по г. Махачкале; 4 межрайонных экспертно-криминалистических отдела и 2 межрайонных экспертно-криминалистических отделения, дислоцированные в территориальных органах МВД России на районном уровне.

Штатная численность службы составляет 152 сотрудника, из них 132 единицы аттестованного состава, 15 федеральных государственных гражданских служащих и 5 служащих. Около 25 % сотрудников являются выпускниками экспертных факультетов высших образовательных учреждений МВД России.

В территориальных органах МВД России на районном уровне дислоцировано 70 сотрудников. Специалисты экспертно-криминалистических подразделений представлены в 20 территориальных органах МВД России на районном уровне.

Сотрудники ЭКЦ принимали непосредственное участие в контртеррористических операциях на территории республики, большинство являются ветеранами боевых действий. При исполнении служебных обязанностей в результате посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и террористических актов  погибли 5 сотрудников ЭКЦ: старший прапорщик милиции Устаков Махач Халитович, капитан милиции Байкишиев Ислам Алисламович, подполковник полиции Айдаев Валерик Шахпазович, подполковник полиции Рамазанов Тажиб Абдурагимович и старший прапорщик полиции Магомедов Гусейни Абдуллахович.

Два сотрудника ЭКЦ при исполнении служебных обязанностей получили множественные огнестрельные и осколочные ранения: полковник полиции Абдулаев Дауд Агаевич, возглавлявший в тот период ЭКЦ, и старший прапорщик полиции Абдулкадыров Ильмутдин Магомедович.

Современное состояние и перспективы развития службы

Основной задачей экспертно-криминалистических подразделений (далее – ЭКП) явля­ется применение экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе производство осмотров мест происшествий (далее – ОМП), проведение экспертиз и исследований и ведение экспертно-криминалистических учетов.

Ежегодно эксперты принимают участие в производстве более 12 тыс. следственных и процессуальных действий, в том числе около 2 тыс. ОМП, а также в проведении более 10 тыс. оперативно-розыскных мероприятий; производят более 10 тыс. экспертиз и более 6 тыс. исследований.

Результаты проведенных ОМП с участием экспертов способствуют раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористических актов, совершаемых на территории республики. Ведь, именно, эксперты заставляют говорить «немых» свидетелей преступлений.

Основные задачи

1. Применение криминалистических средств и методов по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств в целях установления фактических данных, имеющих значение для выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.
2. Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях,по проверке сообщений о преступлениях, исследования по заданиям оперативных аппаратов органов внутренних дел.
3. Внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.
4. Оказание помощи подразделениям территориальных органов внутренних дел в организации и использовании криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
5. Совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.

Основные функции

1. Осуществляет силами сотрудников участие в процессуальных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.
2. Формирует и ведет экспертно-криминалистические учеты и коллекции, справочно-информационные фонды; разрабатывает и осуществляет совместно с другими службами и подразделениями правоохранительных органов в мероприятиях по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.
3. Выявляет на основе анализа материалы экспертной практики и иные формы деятельности условия, способствующие совершению преступлений, и разрабатывает предложения по их устранению.
4. Взаимодействует с органами, осуществляющими уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную, административно-правовую и уголовно-судебную деятельность, по применению криминалистических средств и методов в выявлении, расследовании и раскрытии преступлений, в розыске лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, в установлении личности неопознанных трупов.
5. Участвует в установленном порядке в проведении дактилоскопической и геномной регистрации сотрудников органов внутренних дел.
6.  Выявляет и обобщает передовой опыт организации использования криминалистических средств и методов и его внедрение в деятельность служб и подразделений органов внутренних дел.
7. Проводит эффективную кадровую политику, подбор, расстановку и воспитание сотрудников Центра, повышает их профессиональное мастерство, создает нормальные социально-бытовые условия для работы.
8. Организует первоначальную экспертную подготовку, переподготовку, повышение квалификации сотрудников Центра; проводит совещания-семинары по вопросам повышения эффективности использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
9. Организует в установленном порядке аттестации экспертов Центра на право производства экспертиз.
10. Участвует в обучении сотрудников органов внутренних дел приемам и методам обнаружения, фиксации, изъятия следов и других вещественных доказательств.
11. Анализирует использование органами внутренних дел криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью, подготавливает предложения по совершенствованию этой работы.
12. Курирует работу экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне в Республике Дагестан, подготавливает предложения по совершенствованию этой работы.
13. Участвует в организации материально-технического обеспечения деятельности Центра.
14. Организует и осуществляет мероприятия по хранению, технической эксплуатации, метрологии и ремонту имеющейся в Центре криминалистической техники.
15. Участвует в разработке сметы органа внутренних дел по финансированию деятельности Центра.
16. Осуществляет иные функции, отнесенные к компетенции Центра.

 

Виды экспертиз

Изощренность способов совершения преступлений требует от экспертной службы постоянного совершенствования форм и методов экспертно-криминалистической деятельности. В ЭКЦ постоянно проводится работа по освоению новых направлений экспертиз. 

В настоящее время в ЭКЦ успешно функционируют 11 лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенные современным оборудованием, мощной приборной базой. Производится 31 из 49 видов экспертиз, проводимых в органах внутренних дел Российской Федерации:

Автотехническая

– исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия;

– исследование технического состояния деталей и узлов транспортных средств;

– исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика);

– исследование маркировочных обозначений транспортных средств.

Баллистическая (исследование ручного стрелкового оружия, его основных частей, деталей и механизмов, патронов к оружию и их компонентов, следов их применения и обстоятельств выстрела).

Экспертиза тканей и выделений человека, животных

– исследование ДНК;

– экспертиза волос человека и животных.

Ботаническая (исследование объектов растительного происхождения).

Бухгалтерская (исследование содержания записей бухгалтерского учета).

Взрывотехническая (исследование взрывчатых веществ, промышленных и самодельных устройств, содержащих взрывчатые вещества, их отдельных элементов, макетов, муляжей, остатков после срабатывания и следов взрыва).

Дактилоскопическая (исследование папиллярных узоров рук и ног человека).

Компьютерная (исследование компьютерной информации).

Лингвистическая (исследование письменного или устного текста в целях решения вопросов смыслового понимания).

Пожаро-техническая (исследование причин, закономерностей, возникновения и развития пожара, следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку на месте происшествия, в том числе на электротехнических, электромеханических, радиоэлектронных изделиях, деталях и узлах транспортных средств).

Портретная (идентификация (отождествление) личности по признакам внешности).

Почерковедческая (исследование почерка и подписей).

Строительно-техническая (Исследование строительных объектов на территории, функционально связанной с ними).

Технико-криминалистическая экспертиза документов (исследование документов и их реквизитов, технических средств, использованных для их изготовления).

Трасологическая (исследование следов зубов, губ, ногтей человека, следов обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, производственных механизмов на изделиях массового производства, одежды и ее повреждений узлов и петель, целого по частям, запирающих механизмов и сигнальных устройств и других следов).

Фоноскопическая

– идентификация лиц по фонограммам речи;

– техническое исследование фонограмм.

Экспертиза материалов, веществ и изделий (физико-химическая)

– исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и  их прекурсоров;

– исследование специальных маркирующих веществ;

– исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;

– исследование следов продуктов выстрела;

– исследование спиртосодержащих жидкостей;

– исследование пищевых продуктов (алкогольной продукции пищевого назначения);

– исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий;

– исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;

– исследование материалов письма и документов. 

Экспертиза холодного и метательного оружия (установление принадлежности предмета к холодному и метательному оружию).

Экспертно-криминалистические учеты, ведущиеся в ЭКЦ

В ЭКЦ ведутся 9 из 13 экспертно-криминалистических учетов, предусмотренных приказом МВД России от 10 февраля 2006 г. № 70:

1. Учет следов рук.

2. Учет следов подошв обуви.

3. Учет следов орудий взлома.

4. Учет следов протекторов шин транспортных средств.

5. Учет самодельных взрывных устройств.

6. Учет самодельного огнестрельного оружия.

7. Учет пуль, гильз и патронов со следами нарезного ручного стрелкового  огнестрельного оружия, изъятых с мест происшествий и преступлений.

8. Учеты поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и бланков документов.

9. Учет субъективных портретов разыскиваемых лиц.

Одним из значимых этапов развития экспертной деятельности Центра явилось начало работы лаборатории ДНК-исследований – с 2018 года. Успешно функционируют автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», автоматизированная баллистическая идентификационная система «ТАИС».

Контакты
Дагестан, Махачкала, А Алиева 14
Индекс 36700
99-42-65
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России